Генпрокуратура Таджикистана просит суд запретить ПИВТ

Генеральная прокуратура Таджикистана направила запрос в Верховный суд страны с просьбой закрыть Партию исламского возрождения Таджикистана.


Эту информацию подтвердили «АП» в Верховном суде страны. Однако источник не уточнил, когда именно Генеральная прокуратура направила соответствующий запрос и какие именно доводы приводятся в данном документе. Получить комментарий в самой Генеральной прокуратуре «АП» не удалось.


Между тем, осведомленный источник в правоохранительных структурах добавил, что партия будет объявлена террористической, и вся литература политической партии, в том числе их сайт, будут запрещены на территории Таджикистана.


Напомним, Генеральная прокуратура обвинила ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа, который пытался осуществить бывший замминистра обороны Таджикистана генерал Абдухалим Назарзода, в организации и руководство мятежа был обвинен председатель ПИВТ Мухиддин Кабири. 13 членов Политсовета ПИВТ были задержаны 16 сентября в Душанбе и сейчас находятся в СИЗО ГКНБ РТ.


Партия исламского возрождения Таджикистана - единственная исламская партия, официально действующая на территории Средней Азии. Основатель и лидер партии в 1993-2006 - Саид Абдулло Нури, считавшийся одним из самых влиятельных таджикских политиков и религиозных лидеров.


Сама партия уже имеет опыт работать в подполье. В 1992 году Верховный Суд Таджикистана объявлял ПИВТ вне закона.


В годы гражданской войны 1992- 1997 годов в Таджикистане Партия исламского возрождения Таджикистана входила в состав Объединённой таджикской оппозиции, противостоявшей Народному фронту.


В июне 1997 года Саид Абдулло Нури и президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписали Общее соглашение о мире в Таджикистане, положившее конец гражданской войне. Министерство юстиции Таджикистана зарегистрировало Партию исламского возрождения, как гарант мирного межтаджикского соглашения.


После кончины Абдулло Нури в 2006 году партию возглавил Мухиддин Кабири. На очередном IX съезде ПИВТ в 2011 Кабири вновь был переизбран.


Партия исламского возрождения Таджикистана участвовала в парламентских выборах 2005 года, получила два депутатских мандата. В 2010 году на очередных парламентских выборах партия набрала 8,2% голосов и получила также два места в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палате парламента) РТ. В парламентских выборах 2015 года Партия не прошла парламент, набрав 1,5% голосов и не преодолев 5-процентного барьера. 

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты