Мнение:

Мухиддин Кабири: «Продолжение такой политики со стороны некоторых стран и организаций может стать причиной отказа населения от законных методов политической борьбы, и присоединения их к радикальным течениям, что в свою очередь может привести к войнам и вооруженным конфликтам, в результате которых всё больше людей из этих стран хлынут в Европу».

Европейские встречи Мухиддина Кабири и его выступление в Университете Хейделберг Германия.


После первой сессии Политического Совета ПИВТ за пределами страны, на которой были приняты необходимые решения и согласованы шаги по основным направлениям дальнейшей деятельности партии, руководство приступило к их реализации. 

Делегация ПИВТ под руководством председателя М. Кабири посетила несколько европейских стран, где были осуществлены встречи с чиновниками и дипломатами, в том числе из Совета Европы, Европарламента, Министерства Иностранных  Дел Германии и Швейцарии. Основной темой этих встреч была обстановка в Центральной Азии, в частности в Таджикистане, последние события в стране, положение членов и сторонников ПИВТ, положение заключенных, а также последствия запрета ПИВТ властями Таджикистана. В ходе этих встреч глава ПИВТ, очередной раз осудил последние вооружённые столкновения в Таджикистане и другие действия со стороны силовых структур. Он выразил мнение, что все эти события – результат ошибочных действий руководства страны, а обвинения направленные против ПИВТ – беспочвенны. Также Мухиддин Кабири подчеркнул, что программа закрытия ПИВТ была разработана и осуществлена властями в течение нескольких лет, а события 4 сентября были лишь предлогом.  Для обоснования своих слов он привел несколько примеров давления и противозаконных действий в отношении ПИВТ, которая не имела никакого отношения к событиям сентября 2015 года. Мухиддин Кабири также рассказал обстоятельства заключения под стражу многих членов партии и правозащитника Бузургмехра Ёрова, в ходе осуществления которых властями применялись пытки, ограничения встреч с адвокатами и правозащитниками, давление на родственников арестованных. 

Представители европейских стран выразили мнение, что они тоже в свою очередь обеспокоены обстановкой в Таджикистане, где власти, используя последние события, приступили к уничтожению политических оппонентов. Это может служить причиной ещё большего усиления недовольства населения и развития радикальных настроений. Они также выразили поддержку ПИВТ как умеренной и конструктивной силе, обвинить которую в экстремизме или в терроризме – в корне неверное решение. 

Глава ПИВТ обратил внимание собеседников на политику двойных стандартов со стороны некоторых стран и международных организаций, когда они разделяют диктаторские режимы на «свои» и «чужие» в исламском мире, что стало причиной недоверия целям и принципам этих стран и международных организаций со стороны населения региона. В частности Мухиддин Кабири отметил: «Продолжение такой политики со стороны некоторых стран и организаций может стать причиной отказа населения от законных методов политической борьбы, и присоединения их к радикальным течениям, что в свою очередь может привести к войнам и вооруженным конфликтам, в результате которых всё больше людей из этих стран хлынут в Европу». 

Он ещё раз подчеркнул, что ПИВТ в дальнейшей своей деятельности будет придерживаться международных норм и законов, и всячески препятствовать к присоединению молодежи к радикальным течениям. В продолжение своей поездки, Мухиддин Кабири выступил перед студентами и преподавателями Университета Хейдельберг по вопросу обстановки в странах Центральной Азии, политических направлений региона, а также влияние этих процессов на страны Европы. В конце этой встречи глава ПИВТ ответил на многочисленные вопросы участников этой конференции.


Интернет портал таджикской оппозиции, 22 октября 2015 года
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты