Мнение:

ГКНБ Таджикистана запустил прием фальшивых митингов, в очередной раз выставив власти РТ в свете группы людей не особо одаренных интеллектом...

Таджикские студенты просят Запад выдворить только Мухиддина Кабири ???


По сообщению ИА "ASIA-Plus", в Душанбе студенты провели митинг с требованиям к правительствам западных стран о выдаче Мухиддина Кабири. 

Однако, по данным альтернативных источников, требования митингующих были несколько иными - кроме Мухиддина Кабири, в резолюцию "митингующих" были включены и аналогичные требования касательно лидера Конгресса Конструктивных Сил Таджикистана - Дододжона Атовуллоева,  также экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова. Остается непонятным, почему в аккредитованных таджикских СМИ не полностью освещают это событие, почему опускаются некоторые фамилии "террористов"?

Приводим ниже сообщение ИА "ASIA-Plus":


Инициативная группа студентов Таджикского Национального университета Таджикистана подготовила обращение к парламентам США, Евросоюза и Германии, а также немецкому университету Гейдельберга.
Таджикская молодежь возмущена тем, что Германия позволила Мухиддину Кабири, лидеру запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, находится на своей территории и более того выступить в немецком университете.
«Как вы можете встать в защиту экстремиста, который хотел нарушить спокойствие одной демократической страны, дать ему возможность выступить с трибун университета, где люди еще и поверили его обману. Выдворите его, не давайте политического убежища, как это сделала Турция», - говорится в обращении студентов.
В настоящее время инициативная группа собирает под своим обращением подписи студентов, чтобы передать его в диппредставительства Германии, ЕС и США в Таджикистане.
Напомним, 29 сентября Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ экстремистско-террористической. Члены Высшего политсовета партии арестованы. Сам лидер ПИВТ находится за пределами Таджикистана. До запрета ПИВТ в Таджикистане Кабири несколько месяцев проживал в Турции, после ареста активистов стало известно, что он переехал в одну из стран Западной Европы.
26 октября по таджикским телеканалам сообщалось, что сын Мухиддина Кабири – Рухулло Тиллозода  по прямому указанию своего отца из-за рубежа передал деньги мятежного генералу Абдухалиму Назарзода для организации вооруженного мятежа в стране.
Как сообщалось, 2 сентября, то есть за день до организации мятежа, Рухулло Тиллозода лично передал Ходжи Халиму 1 миллион  200 тыс. долларов США.
Обвинительные показания против сына Мухиддина Кабири дали его родственники - Джамшед Нарзуллоев, двоюродный брат Мухиддина Кабири, и Махмад Рахматуллоев, брат жены лидера ПИВТ. Также в телевизионном репортаже показания дал и личный водитель Мухиддина Кабири, Хикматулло Сайфов.
Дж. Нарзуллоев и М. Рахматуллоев в репортаже заявили, что они вообще не знали, что деньги будут направлены для организации вооруженного мятежа. По сообщению родственников, все они были арестованы 21 октября.
Сам Рухулло Тиллозода в настоящее время находится за пределами Таджикистана, но в Душанбе остались его жена и двое детей. По данным неофициальных источников, у нее изъяты все личные документы.


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты