Родных Кабири вынудили сказать на камеру, чтобы тот замолчал?

15 декабря 2015 года силовики диктаторского режима Рахмона задержали родственников лидера ПИВТ с целью вынудить их сказать на камеру о том, что не следует присоединяться к "провокационным движениям за границей", сообщает ИА "Озодагон".

Представляется весьма сомнительным, чтобы ради такого "благого" дела нужно было волочить престарелых людей в отделение и держать там несколько часов. Какие именно "провокационные" движения имелись в виду, не сообщается, но скорее всего это явно не террористы "ДАИШ" или радикалы "ИДУ".

По всей видимости власти решили оказать давление на родных Мухидина Кабири с целью вынудить политика прекратить всякую активность за рубежом, в том числе способствовать организации мирных акций протеста, а также выступлений на различного рода международных мероприятиях, обличая многочисленные нарушения прав и свобод граждан страны, фальсификацию выборов, репрессии активистов ПИВТ, коррупцию, преступность во власти и семейно-кленовое нелегитимное правление Эмомали Рахмона в Таджикистане. 

О неправомерности действий в отношении семьи Мухиддина Кабири говорит и то, что задержанные категорически отказываются говорить о произошедшем прессе, это означает, что власти просто запретили им говорить о беззаконии, которое там происходило. Но, несмотря на старания властей скрыть от мира эти факты нарушения закона, этот случай получил широкую огласку. На круглом столе посвященном кризису в области прав человека в Таджикистане, прошедшем в Вашингтоне в день задержания родных Мухиддина Кабири, политик озвучил все то, что произошло с его семьей в тот день. В тот же день, таджикские правозащитники, политики, журналисты и члены гражданского общества обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой обратить внимание на этот инцидент.

Напомним, что такие низкие и подлые методы оказания давления на оппозиционеров для таджикских властей вполне привычны, например несколько лет назад сотрудники силовых структур регулярно наведывались к престарелой матери лидера оппозиционных движений "Ватандор" и "Конгресса Конструктивных Сил Таджикистана" Дододжона Атовуллоева.

Кроме того, давление на членов семей таджикскими властями применялось относительно многих оппозиционно настроенных граждан страны, находящихся за рубежом - некоторых власти таким образом заставили молчать, а некоторых вынудили вернуться в страну, чтобы бросить их в застенки режима на длительные сроки.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты