Супруга Махмадали Хайита, задержанного зампреда ПИВТ: Уже второй месяц не могу увидеться с мужем

Родственники Махмадали Хайита, задержанного заместителя председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения сообщили, что уже почти второй месяц не могут увидеться с ним. 

Савринисо Джурабекова, супруга Хайита сегодня, 21 декабря заявила “Озодагон”, что только один раз, 28 октября смогла увидеть мужа. В то время как по ее словам, «близкие других задержанных два или три раза смогли встретиться с ними». 

Однако Джамшед Ёров, адвокат Махмадали Хайита сказал “Озодагон”, что последний раз встретился со своим подзащитным на прошлой неделе. По словам Ёрова, Хайит не жаловался и его состояние нормально. 

- До сегодняшнего дня следователи не разрешали нам встречу. Сейчас был в Генпрокуратуре. Там сказали, что в конце этой недели, в пятницу дадут разрешение на свидание с Махмадали Хайитом. Я им сказал, что запрещение встречи с моим подзащитным не в вашу пользу. Потому что, я буду использовать это в ходе судебного процесса и скажу, что вы ограничили наши права на защиту. Сказали, что сегодня рассмотрят и решат данный вопрос,- отметил адвокат. 

Шодихон Хомидов, следователь по делу Махмадали Хайита сегодня, 21 декабря заявил “Озодагон”, что не может давать информацию по этому вопросу. 

- Следствие имеет свое руководство, мы только следователи, - подчеркнул Хомидов. 

Махмадали Хайит является одним членов Политсовета ПИВТ, которые были задержаны сразу после операции против Ходжи Халима. После операции против Абдухалима Назарзода были задержаны более 20 членов высшего руководства ПИВТ. Генпрокуратура обвиняет их в соучастии с группой Ходжи Халима. 

После задержания членов ПИВТ адвокат Бузургмехр Ёров объявил о создании Комитета по защите прав задержанных членов ПИВТ. Впоследствии он сам был арестован по обвинению в подделке документов и мошенничестве.

Источник: Озодагон

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты