Саидумара Хусайни обвиняют по 14 статьям уголовного кодекса РТ

Генеральная прокуратура Таджикистана представила обвинения по 14 статьям уголовного кодекса Таджикистана против Саидумара Хусайни - заместителя председателя партии исламского возрождения Таджикистана, сообщает Радио Озоди.

Адвокат Саидумара Хусайни Ситора Азизова воздерживается от комментариев прессе о ходе расследования дела против её подзащитного. Однако, источники Радио Озоди сообщают, что Саидумар Хусайни обвиняется в организации преступного сообщества, участии в нем, разжигании межнациональной и религиозной вражды, призывам к насильственному свержению конституционного строя, диверсионной деятельности, хранению оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Кроме всего прочего Хусайни обвиняют в убийствах, терроризме, привлечению к этому людей, а также в многоженстве.

В законодательстве Таджикистана за эти преступления в тяжких и особо тяжких проявлениях предусматриваются наказания от 15 до 20 лет лишения свободы, есть предположения, что в начале следующего месяца дело Саидумара Хусайни будет передано на рассмотрение Верховного Суда республики.

Напомним, что Саидумар Хусайни был задержан таджикскими властями после так называемого мятежа Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года, и был обвинен в причастности к этим событиям вместе с 12 другими членами политсовета ПИВТ. Однако, сам лидер партии Мухиддин Кабири и репрессированные члены политсовета партии категорически отрицают эти обвинения, но это никак не помешало таджикским властям запретить ПИВТ на территории страны, объявив ее террористической и экстремистской. Между тем, таджикские власти продолжают оказывать давление на родственников Хусайни с целью того, чтобы те прекратили попытки защищать права Хусайни, обращаться в международные организации, общаться с прессой.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты