Тегеран не признает запрета партии исламского возрождения Таджикистана (ВИДЕО).



Тегеран не признает запрета партии исламского возрождения Таджикистана. Президент Ирана встретился с Мухиддином Кабири.
 
Официальный Тегеран не признает запрета оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана, не считает ее экстремистской, как это сделано властями Душанбе, и не собирается прекращать сотрудничества с ее лидером Мухиддином Кабири. Именно такие выводы можно сделать по результатам прошедшей в Тегеране конференции “Исламское согласие”. 
В Иране проходит международная конференция, посвященная кризису в исламском мире. В ее работе принимают участие президент Ирана Хасан Роухани, вице-президент Афганистана, министр иностранных дел Ирака, главы духовенств Турции и Сирии, а также свыше 50 других официальных представителей стран мира. 
Представлять Таджикистан пригласили не только главу комитета по делам религии республики и муфтия страны, но и главу Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири. Несмотря на обвинения таджикский властей, организаторы конференции не только пригласили Кабири к участию, но и включили его в состав официальной делегации от республики, подчеркивая тем самым, что ими обвинения Душанбе не признаются. 
Напомним, что в конце сентября этого года, власти Таджикистана объявили ПИВТ экстремистской организацией и начали против ее членов массовые репрессии. 

В пятницу мы сообщали, что сестра Бузургмехра Ёрова, адвоката арестованных членов Партии исламского возрождения, была задержана силовиками. Хосият Ёрову доставили в отделение в 8 утра. а выпустили только спустя семь часов . Все это время, по данным источников, силовики требовали от нее полного молчания, прекращения общения с прессой и обращений к правозащитным организациям.


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты