66-летний отец Бободжона Каюмзода "приглашен" для беседы

Тагоймурод Каюмов

По сообщению сайта Payom, давление на родственников оппозиционных активистов в Таджикистане продолжается. В частности, ресурс сообщает о том, что 66-летний отец одного из известных активистов партии исламского возрождения Таджикистана Бободжона Каюмзода - Тагоймурод Каюмов, был задержан и доставлен в Душанбе на "беседу".

По сообщению ресурса, с мобильного номера 918 800 100 старику неоднократно звонил некий Абдулхолик, который говорил 66-летнему старику о том, что тот должен будет явиться в определенное место "для беседы". 

Но родные Каюмова вдруг узнают, что его увезли в Душанбе. По словам родственников, старик до сих пор не вернулся домой, его мобильный телефон отключен. Один из родственников Каюмова сказал, что старик страдает сердечной болезнью. Дата и более подробные обстоятельства инцидента не уточняются.

Напомним, что в последнее время таджикские власти оказывают огромное давление на родных и близких оппозиционеров. В частности давлению подверглась семя лидера ПИВТ - Мухиддина Кабири: его отца Тилло Кабирова и других родных сначала заставляли на камеру "наставлять" Кабири, прося его прекратить политическую деятельность. В результате этого, здоровье 95-летнего старца было подорвано. Однако, когда родные Тилло Кабирова 4 января 2016 года решили отправить старика на лечение, он был снят с рейса Душанбе-Стамбул.

Давлению были подвергнуты и другие граждане, в частности, семья Махмадали Хаита - заместителя председателя ПИВТ, а также родные и близкие Саидумара Хусайни - первого заместителя председателя ПИВТ.

Многие правозащитники, политики, эксперты и члены гражданского общества считают, что подобные действия таджикских властей уже не входят ни в какие рамки и просят международное сообщество обратить внимание на творящееся в Таджикистане беззаконие, в частности на организованный в стране институт заложничества для давления на инакомыслящих.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты