Мухаммад Тиллозода: "Я обязан, как гражданин, об этом говорить – мы все обязаны".

Мухаммад Тиллозода

Редакция портала таджикской оппозиции TajInfo.Org получила возможность побеседовать с Мухаммадом Тиллозода - сыном лидера партии исламского возрождения Таджикистана (далее по тексту - ПИВТ).

В качестве предисловия, хотелось бы напомнить, что ПИВТ была единственной на территории СНГ легальной исламской партией, покойный лидер которой Саид Абдулло Нури в 1997 году наряду с официальными властями во главе с Эмомали Рахмоном, подписали мирное соглашение, тем самым остановив кровопролитную гражданскую войну в Таджикистане. Согласно договоренностям мирного соглашения, представителям оппозиции тогда была предоставлена 30%-я квота в правительстве страны. 

Однако, все эти годы официальный Душанбе избавлялся от представителей оппозиции в правительстве, не забывая попутно оказывать давление и на ПИВТ. В конечном итоге, в 2015 году на сфальсифицированных парламентских выборах, ПИВТ не получила мест в парламенте, а уже в сентябре 2015 года была объявлена террористической и экстремистской и была запрещена решением Верховного Суда Таджикистана. Активисты партии, находящиеся в стране, подвергаются массовым репрессиям, арестам и преследованиям. Кроме самих членов партии, давлению подвергаются и их родные и близкие. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири находится за рубежом с марта прошлого года. Партия продолжает политическую деятельность и в изгнании, отстаивая свои права на международной арене.


Tajinfo.Org: Добрый день, Мухаммад. Сегодня в Таджикистане вокруг Вашего отца и старшего брата разгорелись не шуточные страсти. Официальный Душанбе обвинил Ваших родных в терроризме. Как Вы можете прокомментировать это?

Мухаммад Тиллозода: Я с полной уверенностью могу сказать, что все обвинения против нашей семьи клеветнические и не имеют под собой никаких оснований, а их так называемые доказательства абсолютно нелогичны. Основной довод, представленный властями против ПИВТ и наших сторонников – передача 1 200 000 долларов США бывшему зам. министра обороны РТ генералу Абдухалиму Назарзода. И это при том, что сами власти при конфискации имущества Назарзода, согласно некоторым официальным сообщениям, изъяли ценностей на стоимость около 20 000 000 долларов США. Отсюда становится понятно, что у Назарзода, обладавшего такими финансовыми возможностями, не было никаких причин для того, чтобы обращаться за помощью к лидеру ПИВТ, находящемуся за рубежом. Все это были надуманные причины, целью которых было лишь закрытие легальной ПИВТ. Общеизвестно, что программа закрытия ПИВТ (прим. ред. «Протокол 32-20») была разработана задолго до событий 4 сентября 2015 года – власти оказывали постоянное давление на членов партии, закрывали без всяких оснований помещения и центральный офис ПИВТ. Несмотря на все это давление, политический совет партии, ради мира и спокойствия страны избрал тактику терпимости, но в итоге все они всё равно оказались в заключении.


Tajinfo.Org: Были ли Вы членом партии, возглавляемой Вашим отцом?

Мухаммад Тиллозода: Официально я не состояю в ПИВТ, но я намереваюсь это сделать и при первой же возможности, если меня примут, стану членом партии. На мой взгляд сегодня это было бы честно с моей стороны. В то время как партия оказалась под запретом, а ее сторонники под колоссальным давлением, я считаю необходимым вступить в ряды ПИВТ  и показать свое несогласие с незаконным и антиконституционным ее закрытием. Весь мир стал свидетелем того, как официальные власти страны, вопреки законам Республики, международным соглашениям и конвенциям, пошли на правонарушения, и я, как законопослушный гражданин своей страны, просто обязан встать на защиту граждан, чьи права были растоптаны, стать одним из сторонников соблюдения Конституции и построения истинной демократии в Таджикистане.


Tajinfo.Org: После известных событий сентября и октября 2015 года, когда ПИВТ по решению Верховного Суда была запрещена, а многие члены политсовета арестованы, Вы начали активно выступать в социальных сетях. С чем связана Ваша активность именно сегодня, чего Вы пытаетесь добиться этим?

Мухаммад Тиллозода: Когда несправедливость достигает своего апогея, а государство растаптывает все права и свободы граждан, у каждого из нас есть гражданский долг – своим неравнодушием и небезразличием к Родине спасать её. Я, как уже говорил выше, просто убежден, что именно сегодня, когда мир и стабильность в стране стоят на грани пропасти, просто обязан открыто говорить об этом. Сегодня стало актуальным высказывание “молчание смерти подобно”, чем больше мы молчим, тем больше наша страна катится к пропасти средневековой тирании и беззакония. Мне хотелось бы видеть в эти трудные времена всех таджикистанцев объединившимися в этом намерении.


Tajinfo.Org: Как давно Вы начали интересоваться политикой?

Мухаммад Тиллозода: Вне зависимости от того, стремился ли я к политике или нет, она имела место в моей жизни еще с детства, но это не мое призвание. Как я уже отметил выше, это просто гражданский долг каждого человека – стремиться к лучшему будущему своей страны. Сегодня, любые слова о проблемах в стране называют политикой, однако на мой взгляд это не так. Я, как гражданин Таджикистана, как сын таджикского народа, желаю своей Родине процветания, а для этого нео��ходимо оголить проблемы, существующие в стране и мешающие достойному развитию, обозначить их и предложить решения, что я и пытаюсь сегодня сделать.


Tajinfo.Org: Имея своё видение политической обстановки могли бы Вы в двух словах описать Ваше представление о том, каким путем должен идти Таджикистан? Какая государственная система должна быть в нашей стране?

Мухаммад Тиллозода: На мой взгляд Таджикистан должен идти по пути настоящей демократии, в современном мире трудно представить иной путь развития достойного государства. Однако демократия не означает запрет на религию, наоборот, в основе демократических ценностей лежат уважение и защита прав и свобод граждан как с точки зрения религиозных принципов так и светских. Нашей Конституцией гарантированы права верующих, однако те, кто сегодня на официальных мировых трибунах заявляют о демократическом развитии Таджикистана, сами нарушают эти положения основного закона. Нельзя сегодня говорить, что в Таджикистане сегодня ущемляются лишь права верующих. Сегодня власти открыто вмешиваются и в другие частные аспекты жизни граждан, диктуя им как проводить семейные мероприятия, как называть детей, что одевать, что смотреть и читать. Все это идет в разрез с Конституцией, с демократическими ценностями, с человеческой логикой. Мы должны исправить это, Закон должен быть превыше всего и уж тем более выше чьего-то личного мнения, решения или заинтересованности. Для решения этого вопроса в первую очередь необходимо начать соблюдать Конституцию страны, а отсюда следует и правильное распределение полномочий государственных институтов. Кроме того, однозначно должен быть выстроен диалог между властью и гражданским обществом , он должен быть открытым и основан на взаимопонимании. Все это будет препятствовать загниванию государственной системы.


Tajinfo.Org: Как по Вашему, какие процессы сегодня необходимы стране, что бы мы смогли выйти из усугубляющегося кризиса, что необходимо сделать в первую очередь?

Мухаммад Тиллозода: Во главе угла всего должно стоять безоговорочное исполнение Конституции страны, а так же  беспристрастное желание и воля в преодолении трудностей, как экономических, так и социально-политических.  Однако, хочу отметить, что нынешнее правительство не имеет ни желания ни возможности для решения этих вопросов. Например, общеизвестно, что народу были проданы акции (прим. ред. Рогун ГЭС), которая так и не достроена, и неизвестно сколько это еще продлится. Затем основаны и восстановлены несколько ГЭС, однако, год от года ограничения на подачу электроэнергии становятся все больше.  Таджикистан полностью в состоянии обеспечить свое население электричеством, однако власть продает его за рубеж. В стране необходимо провести налоговые реформы, чтобы облегчить участь малого и среднего бизнеса, необходимо ввести систему льготного кредитования, необходимо освободить сельское хозяйство от чиновничьего гнета и бюрократии, необходимо создать тепличные условия для внешних и внутренних инвестиций. Много чего можно и нужно сделать, однако, повторюсь, сегодняшняя власть уже не способна пойти на подобные реформы – это доказано временем.


Tajinfo.Org: Какие планы у Вас лично относительно ближайшего будущего, чем намереваетесь заниматься и о чем говорить?

Мухаммад Тиллозода: Сегодняшняя ситуация в стране и последние события толкнули меня на новый путь.  Я сказал себе, что не имею права молчать о том безобразии, что творят с моей Родиной.  В ближайшие дни я планирую говорить о проблеме нехватки электроэнергии, используя доступную официальную статистику. Однако, я не ограничусь только этой темой. В Таджикистане много проблем, вызванных не внешними факторами и возникшими не по вине его граждан. Эти проблемы созданы некомпетентностью и преступными действиями нынешних властей, и я обязан, как гражданин, об этом говорить – мы все обязаны. Власть должна видеть, что мы не слепые и понимаем, что на самом деле происходит в стране.


Tajinfo.Org: Как Ваш отец относится к выбранному Вами пути?

Мухаммад Тиллозода: Мой отец никак не ограничивает нас в выборе нашего пути. Но думаю о его личном отношении к моим действиям лучше спросить его самого. Однако я уверен, что он понимает меня – он понимает, что в нашей стране так больше продолжаться не может, он понимает – если не мы, то кто?

***


Справочная информация

Тиллозода Мухаммади Мухиддин, родился 14 апреля 1991 года, уроженец Файзабадского района Республики Таджикистан. Образование — неполное высшее (обучение в ВУЗ-е приостановлено по понятным причинам).


Интернет портал таджикской оппозиции, январь 2016 года

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты