Зарафо Рахмони в СИЗО жалуется на боли в сердце

Родственники советника по правовым вопросам запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Зарафо Рахмони просят перевести ее из изолятора в больницу для лечения.

Сестра Зарафо Рахмони - Гулдаста Рахмонова в беседе с Радио Озоди сказала, что в следственном изоляторе она страдает болезнью сердца и почек.

По ее словам, для получения разрешения на лечение в больнице они обратились с письмом к руководству ГКНБ и генеральной прокуратуры, но до сих пор ответа нет.Гулдаста Рахмонова сказала "всякий раз, когда навещаем Зарафо, из изолятора нам передают список лекарств от болезни сердца и почек за подписью врача. Мы покупаем все эти лекарства и отправляем ей."

В Генеральной прокуратуре заявили, что не в курсе письма родственников Зарафо Рахмони, отметив, даже если они написали письмо, то должны передать его адвокату и следователю по делу.

Тем временем адвокат Зарафо Рахмони - Зайдулло Давлатёров в беседе с Радио Озоди сказал, что Зарафо страдает не только от болезни сердца, но и гипертонией, а также жалуется на боли в почках.

​"С учетом этого мы обратились к властям с заявлением о переводе ее в больницу, но следователь отказал нам. Следователь сказал, что предложение о ее госпитализации должно поступить от врача изолятора," – прокомментировал адвокат.

Зарафо Рахмони 44 года, она родилась в Кумсангирском районе Хатлонской области. С 2008 по 2012 год работала руководителем отдела культуры и заместителем руководителем аппарата запрещенной ныне ПИВТ, а с 2012 до момента задержания была советником по правовым вопросам ПИВТ. Три раза 2005, 2010 и 2015 году была кандидатом в депутаты Маджлиси Намояндагон, нижнюю палату парламента РТ. Последние годы занималась также адвокатской деятельностью, входила в состав Коллегии независимых адвокатов Душанбе. 

В конце декабря следственные органы объявили официальные обвинения Зарафо Рахмони, обвинив ее по двум статьям УК РТ 187, часть 2 (участие в преступном объединении) и 189, часть 3 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды).

Однако родственники Зарафо Рахмони говорят, что она отвергает эти обвинения.

Власти задержали Зарафо Рахмони вместе с 12 другими членами правления ПИВТ 16 сентября, и все это время она содержится в СИЗО ГКНБ РТ в Душанбе.

Задержание Зарафо Рахмони и ее соратников произошло после завершения операции правительства против мятежного генерала Абдухалима Назарзода, власти обвиняют руководство ПИВТ в причастности к этому мятежу.

Верховный суд Таджикистана 29 сентября официально запретил деятельность ПИВТ, объявив ее террористической и экстремистской организацией.

По имеющейся информации уголовные дела 13 членов правления и политсовета ПИВТ направлены в суд. Официальные власти пока не комментировали эти дела, и вся информация, которая до сих пор публиковалась, исходила либо от адвокатов, либо от родственников арестованных.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты