"Аль-Джазира": Таджикистан катится обратно к войне.

Информационное агенство "Аль-Джазира" опубликовало на своем сайте оценку политической ситуации в Таджикистане. В публикации отмечается, что народ страны находится под внутренним и внешним давлением после многолетнего правления Эмомали Рахмона. Мирный договор, заключенный почти 2 десятилетия назад и прекративший гражданскую войну в стране, трещит по швам, угрожая беднейшей стране Центральной Азии возвратом назад к насилию.

Жесткая линия Эмомали Рахмона по отношению к оппозиции и запрет партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), широко известной своей умеренностью, вызвали растущее беспокойство как на территории страны, так и за ее пределами.

"Учитывая проблемы Таджикистана, приоритетом страны на международной арене должно быть предотвращение конфликтов", сказано в отчете Международной Кризисной Группы от 11 января. В отчете говорится, что правление Рахмона омрачено коррупцией, насилием и экономическим хаосом, в то время как безопасность страны, имеющей 1400 км общей границы с Афганистаном все более ухудшается.

С тех пор, как был заключен мирный договор, прекративший гражданскую войну, правительство Рахмона расправляется как с религиозной так и со светской оппозицией в стране. ПИВТ представляла оппозицию в парламенте, но партия потеряла свои места в марте 2015 года во время выборов, которые, как отмечается в докладе "изобиловали нарушениями".

ПИВТ была запрещена в августе 2015 года, а в сентябре была признана правительством Рахмона "террористической организацией".

В декабре минувшего года таджикские депутаты проголосовали за то, чтобы присвоить Рахмону статус "лидера нации", дающий ему и его семье пожизненный иммунитет от привлечения к ответственности перед законом. Однако, проблемы продолжают появляться в стране с в основном мусульманским населением в 8.2 миллиона человек.

Бывший заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода был ликвидирован таджикскими силовиками, будучи обвиненным в организации "террористических" атак против властей.

Международная Кризисная Группа со штаб-квартирой в Брюсселе сообщает, что мирный договор 1997 года, остановивший гражданскую войну в Таджикистане, "трещит по швам".

В докладе говорится, что мирный договор избавил страну от жестокой гражданской войны, а ядром оппозиционных сил в парламенте была ПИВТ, но Рахмон лишил оппозицию мест в парламенте. Махмуджон Файзрахмонов, пресс-секретарь ПИВТ сообщил "Аль-Джазира" о том, что возможны новые беспорядки в стране: 

"Мы ожидаем ухудшения ситуации. Не демократическая политика президента Рахмона ведет страну к насилию. По ту сторону границы с Афганистаном функционируют экстремистские организации, и политика Рахмона играет им на руку. Но мы отвергаем насилие".

Преследование на религиозной почве также вызывают проблемы с безопасностью в стране, как показывают отчеты, сотни таджиков присоединились к ИГИЛ* (в публикации приводится пример происшествия с Гулмуродом Халимовым).

Эмомали Рахмон руководит Таджикистаном с 1994 года, его текущий президентский срок истекает в 2020 году.


«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана и Российской Федерации террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • vatan dust 007

    15.01.2016 12:35:32 |

    200% гуфта метонум,ки дар Точикистон инкилоб мешевад ва ягон майда аз авлоди рихмонов зинда намемонад зеро ки хама халк ва груххои мухолиф зидди у факат дар дили мардум камтар харос аст.

Комментарии закрыты