Вслед за похищением Джамшеда и Хосият Ёровых, были задержаны международные адвокаты.

Задержанные адвокаты. Фото: Радио Озоди

Согласно сообщения сайта Payom.net, в Душанбе задержаны три иностранных авдоката, прибывших в командировку в Таджикистан. Цель визита группы адвокатов, прибывших в Душанбе 21 яваря 2016 года, были встречи с политзаключенными ПИВТ, а также с их родственниками и ознакомление с ходом расследования в отношении их, условий содержания и т.д.

Вчера адвокаты беседовали с прессой о цели своего визита, после чего были задержаны сотрудниками силовых структур Таджикистана и увезены в неизвестном направлении. Источнки сообщают, что посольство Турции в Душанбе уже инициировало выяснение вопроса о местонахождении своих граждан. 

Среди задержанных адвокатов две гражданки Турции: Эмил Елдерим и Гулден Сонмез и Дагир Хасавов – адвокат и руководитель российской организации "Драконта", который был задержан вечером в душанбинском аэропорту. Турецкие женщины адвокаты были задержаны полицией прямо в гостинице "Шератон", где они остановились.

Согласно более поздних сообщений, после оказания давления на таджикские власти со стороны высокопоставленных лиц Турции, турецкие граждане были освобождены, также после нескольких часов допроса, был освобожден и 
Дагир Хасавов.

Напомним, что данную группу адвокатов должны были сопровождать Джамшед и Хосият Ёровы - брат и сестра репрессированного адвоката Бузургмехра Ёрова, однако для предотвращения встречи с адвокатами, Джамшед и Хосият были похищены накануне встречи. Данных о их местонахождении до сих пор не имеется.
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты