Территория беззакония: "Как двокаты пошли ПИВТ защищать". Интервью очевидцев событий. Часть 1.

Новостное интернет-издание Payom.Net сообщает о том, что их корреспонденту удалось побеседовать по возвращению в Стамбул с двумя турецкими адвокатами, побывавшими в Душанбе с целью встречи с политзаключенными членами партии исламского возрождения Таджикистана, ознакомления с условиями их содержания, а также состоянием их родных и близких.

Напомним, что в составе группы был российский адвокат Дагир Хасавов – руководитель российской организации «Драконта», а также две гражданки Турции: Гулден Сонмез – член правления турецкой коллегии адвокатов и Амина Елдерим – член международной коллегии адвокатов.

Как сообщили женщины, 20 января 2016 года они прибыли в Душанбе, встретившись там с Дагиром Хасавовым, который возглавил группу адвокатов. Была достигнута договоренность, что Джамшед и Хосият Ёровы – брат и сестра арестованного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова будут сопровождать их во время командировки. 

Группа адвокатов разместилась в столичной гостинице «Шератон», а уже утром 21 января адвокаты в сопровождении Джамшеда и Хосият Ёровых отправились на прием к генеральному прокурору Таджикистана – Рахмону Юсуфу Ахмадзоду. Однако генеральный прокурор, сославшись на занятость, назначил приём на 14-00. Когда они вернулись в гостиницу, Джамшеду кто-то позвонил. Джамшед сказал, что его кто-то ждет и вышел на улицу. Буквально через несколько минут после его ухода, его сотовый телефон стал недоступен.

В 14-00 группа адвокатов уже без Джамшеда Ёрова снова прибывает в приёмную генерального прокурора Таджикистана. Однако, после длительного ожидания, господин Ахмадзод поручил своей помощнице проводить посетителей в отдел по работе с иностранными делами. Таджикский прокурор № 1 сказал гостям, что, так как они являются иностранными адвокатами, то должны взаимодействовать с отделом по иностранным делам. 

Когда помощница проводила группу к вышеупомянутому отделу, оттуда вышел человек и, не приглашая их войти, спросил, что они хотят. Как только адвокаты ему показали документ с целью их визита (защита политзаключенных ПИВТ), его охватил страх и он спросил, почему они собираются защищать террористов. Этот сотрудник отдела по иностранным делам генеральной прокуратуры, прямо в коридоре произнес длительную речь, очерняя ПИВТ и говоря о том, что адвокаты не должны были браться за их защиту. 

Он сказал, что они очень опасны и их защита принесет адвокатам множество проблем. Кроме того, он добавил, что эти дела уже завершены и больше никакой адвокат не в силах им помочь. По словам адвокатов, слушая его тираду, они сделали вывод, что в Таджикистане нельзя не только защищать членов ПИВТ, но даже на упоминание их имен наложено табу. После это сотрудник прокуратуры возвратил документ адвокатам, сказав, чтобы они обращались в МИД (министерство иностранных дел). 

О визите адвокатов в МИД издание обещает поведать в одной из следующих публикаций. Однако после того как группа покинула здание генеральной прокуратуры и возвратилась в гостиницу, Хосият позвонили из холла гостиницы и сообщили, что её ожидает несколько человек внизу. Выходя, Хосият сказала: «Наверное, я тоже не вернусь»… Спустя несколько минут после её ухода, её телефон тоже стал недоступен.

Только после возвращения адвокатов в Стамбул стало известно об освобождении Хосият и Джамшеда Ёровых 23 января, однако они полностью воздерживаются от общения с прессой, издание обещает рассказать впоследствии о причинах их молчания.

Напомним, что в таджикской прессе представители генеральной прокуратуры Таджикистана заявляли о том, что адвокаты разговаривали грубо, вели себя вызывающе и провоцировали скандал. Однако, такое поведение иностранца в чужой стране не поддается логическому объяснению. Как и следовало ожидать, турецкие адвокаты в своем интервью сообщили, что все было с точностью до наоборот – это они наблюдали по отношению к себе грубое и нелицеприятное поведение со стороны сотрудников таджикской прокуратуры. 

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Адвокат.

    26.01.2016 5:50:17 |

    Кровавый режим эмомали рахмонова хуже ИГИЛА, всех подряд убивает и не боясь говорит о ТЕРРОРИЗМЕ. Ну ты самый главный ТЕРРОРИСТ ТАДЖИКОВ. Позор тебе кровопица, народ умирает от голода а ты думаешь а ГНИЛОМ ТРОНЕ.

Комментарии закрыты