Мнение:

В связи со всем вышеописанным, политсовет ПИВТ намеревается привлекать внимание мировой общественности, в частности правозащитных институтов и международного суда с целью прекращения этих преступлений против таджикской нации, а также привлечения виновных к ответственности перед международным судом, вне зависимости от их должностей и положения в обществе.

Заявление политического совета ПИВТ

26 января 2016 года политический совет партии исламского возрождения Таджикистана опубликовал в сети заявление. В данной публикации редакция портала таджикской оппозиции TajInfo.Org в свободной форме доносит основные концепции этого заявления. Под текстом публикации имеется ссылка, по которой возможно загрузить текст оригинала заявления на таджикском языке


Политсовет ПИВТ заявляет о том, что политическая и правовая обстановка в Таджикистане находится в самой наихудшей ситуации со времен гражданской войны в стране, подчеркнув, что нынешняя обстановка угрожает национальной безопасности населения страны и региона и устойчивости государственности.

В заявлении говорится что политика, проводимая властями в последние несколько лет относительно партий и движений, общественных объединений, СМИ, активистов гражданского общества, религиозных и политических деятелей, все больше вставала на курс тоталитарного диктаторского государства. 

Политсовет партии осуждает поведение официального Душанбе во время событий вокруг экс замминистра обороны Абдухалима Назарзода в сентябре минувшего года, в результате которых ПИВТ была объявлена террористической и запрещена на территории страны, а сотни её активистов были подвергнуты репрессиям. Политсовет партии осуждает принятие закона о «лидере нации», а также намерения властей внести изменения в Конституцию страны

В заявлении утверждается, что все вышеописанные события являются звеньями одной цепи и были реализованы только с одной целью – установления пожизненного правления одного человека (одной семьи), в распоряжении которых окажется неограниченная власть и политическое влияние, а также контроль над всеми национальными ресурсами. Сторонники этой антинародной и противозаконной политики пришли к выводу, что наличие независимых и свободных партий и движений, СМИ и отдельных личностей внутри страны может помешать их планам по сохранению собственного господства.

Однако, в результате все ухудшающегося удручающего экономического и социального положения народа в результате экономического кризиса и некомпетентности чиновников в решении этих проблем, власти решили реализовать план тотальной зачистки политического поля страны, установив среди населения тотальный страх. Согласно этому же плану, любое инакомыслие должно отсутствовать и в парламенте.

Последнее обращение президента Таджикистана к парламенту с ежегодным посланием, вновь показало, что власть в полной мере намеревается продолжать эту антинародную и противозаконную политику. 

Вышеупомянутый план, на самом деле являющийся ничем иным, как узурпацией власти, в корне исключающей функцию парламента, в котором абсолютно отсутствуют хоть какие-то дебаты и принимаемые коллегиально решения. Предъявлением необоснованных и сфальсифицированных обвинений против ПИВТ, клеветнических и безосновательных высказываний против мечетей, говорит о том, что со стороны властей ведется политика, разжигающая рознь и катализирующая экстремистские настроения.

Политсовет ПИВТ в очередной раз категорический отверг причастность партии к сентябрьским событиям прошлого года, объяснив эти действия властей лишь попыткой отвлечения внимания общественности от неисполнения взятых на себя обязательств, правонарушений и некомпетентности со стороны властей в решении социальных и экономических проблем населения.

Политсовет ПИВТ выразил обеспокоенность преследованиями родных и близких оппозиционных активистов, отъема имущества у родственников, оказания беспрецедентного давления на всех членов их семей, практикой угроз уголовного преследования, сопровождающейся применением взятия заложников по отношению ко всем, включая детей, женщин и стариков. Все это показывает, что в стране повсеместно практикуются пытки и многочисленные нарушения прав человека. 

Политсовет партии крайне обеспокоен тем, что государство без всяких на то оснований и доказательств обвиняет оппозиционеров в крайне тяжких преступлениях, таких как терроризм и преступлениях против человечности, а также что государство вынуждает под пытками и давлением родных и близких оппозиционеров давать показания против них и против самих себя. Эти действия противоречат не только законодательству страны, но и всем мировым законам и нормам, как религиозным, так и светским. Политсовет ПИВТ заявляет, что на протяжении всей истории таджикской государственности ни одна власть не допускала такого беззакония.

Подтверждением всем этим фактам служат сообщения, поступающие из Таджикистана, которые освещают многочисленные преступления таджикских властей в отношении политзаключенных и их семей, когда их права и свободы полностью растоптаны и попраны. Политсовет заявляет, что, не смотря на все оказываемое давление и беззаконие, властям не удалось уничтожить самосознание нации и среди нашего народа есть много людей, не согласных с этим мириться.

В связи со всем вышеописанным, политсовет ПИВТ намеревается привлекать внимание мировой общественности, в частности правозащитных институтов и международного суда с целью прекращения этих преступлений против таджикской нации, а также привлечения виновных к ответственности перед международным судом, вне зависимости от их должностей и положения в обществе.

Политсовет ПИВТ в качестве очередного подтверждения отсутствия справедливости и прозрачности в ведении уголовных дел в стране приводит примеры преследования адвокатов, в частности, преследования группы иностранных адвокатов, побывавших в стране с целью узнать о расследовании и условиях содержания политзаключенных. Политсовет ПИВТ с первого дня стремился, не нарушая закон, оказывать помощь политзаключенным, но после арестов нескольких адвокатов, например Бузургмехра Ёрова, пришел к выводу, что в результате политики запугивания и страха, практикуемой в стране, отечественные адвокаты не смогут беспрепятственно выполнять свою работу. После этого в страну была направлена международная адвокатская группа.

Однако, в результате спешно принятых властями поправок к закону об адвокатской деятельности, деятельность иностранных адвокатов на территории страны стала невозможной. В связи с этим, планировалось, что иностранные адвокаты хотя бы встретятся с политзаключенными и их семьями. Однако, поведение властей в отношении этой группы показало, в каком ужасающем положении находятся политзаключенные и их родные и близкие на территории страны – власти лишили их даже самых минимальных законных прав. 

До сегодняшнего дня мировое сообщество знало лишь о незначительной части преступлений властей против граждан Таджикистана, и даже оказывание давления и запугивание не предотвратит то, что люди будут продолжать требовать свои права посредством СМИ, правозащитников и юристов, своих близких за рубежом. В связи с этим, ПИВТ намеревается и далее оказывать всемерное содействие по защите прав и свобод политзаключенных и их родственников при помощи международных правовых институтов.

Политсовет ПИВТ в очередной раз объявил о своей приверженности и стремлению к дальнейшей борьбе за построение правового и справедливого общества в Таджикистане, объявив своими первоочередными приоритетами обеспечение мира и согласия, защиту национальных интересов, прав и свобод человека. Для достижения этой цели необходимы совместные усилия и сотрудничество со всеми дружественными государствами, объединениями и организациями.


Загрузить текст оригинала на таджикском языке в фомате RTF (29,1KB)
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты