Территория беззакония: "Как двокаты пошли ПИВТ защищать". Интервью очевидцев событий.Часть 2.

Как уже сообщалось ранее на нашем портале, журналистам ресурса Payom.Net удалось побеседовать в Стамбуле с турецкими адвокатами, вернувшимися из поездки в Душанбе. С первой частью этого интервью можно ознакомиться по этой ссылке. Приводим ниже продолжение интервью с двумя турецкими адвокатами: Гулден Сонмез – член правления турецкой коллегии адвокатов и Амина Елдерим – член международной коллегии адвокатов.


Как сообщили женщины, когда они прибыли в Душанбе им начали поступать звонки от многих журналистов, которые хотели бы встретиться. Некоторые из них просили нас приехать к ним в офис, потому что если они приедут к нам, у них могу быть из-за этого проблемы. Однако у нас не было возможности отложить свои дела и разъезжать по другим местам, поэтому мы воздержались от таких поездок. Однако некоторые из журналистов, которым все-таки удалось с нами встретиться, разговаривали с большой осторожностью, в их словах и речи чувствовался страх. Их можно было понять, с одной стороны им хотелось написать материал в своих изданиях и оповестить общество о важном событии, с другой стороны они могли быть подвергнуты преследованиям за это. 

К сожалению, страх чувствовался не только со стороны журналистов. Когда мы приехали домой к политзаключенным, страх чувствовался и со стороны их родных. С одной стороны им хотелось рассказать нам об их преследованиях и притеснениях, с другой стороны их сдерживал от этого страх и ужас. Каждый раз, когда кто-то из их родных говорил что-то «лишнее», как казалось другим, те менялись в лице и моментально его останавливали. Мы чувствовали, как на домочадцев политзаключенных, помимо горести разлуки с родными, взвалился груз страха, преследований, притеснений и давления. Кто-то их очень сильно напугал, до такой степени, что они не могут общаться ни с журналистами, ни с правозащитниками.

Даже в прокуратуре, когда сотрудники узнали о цели нашего визита, страхом веяло и от них. Они были удивлены тем, что мы решились приехать защищать «террористов». Когда мы отправились в министерство иностранных дел, чтобы сдать документ, там уже знали, что мы из Турции и нас очень хорошо встретили – обстановка была очень теплая и дружественная. Однако, когда там ознакомились с документом и прочитали там имена Зарафо Рахмони и Бузургмехра Ёрова, и их охватил страх. От нас все старались отстраниться, никто не хотел иметь с нами дела и все всячески старались от нас отвязаться. 

Когда Дагир Хасавов проявил настойчивость, и все поняли, что мы никуда не уйдем, пока у нас не примут документ, один из сотрудников принял его. Он написал свое имя в месте подтверждения о приемке документа. Дагир Хасавов сказал, что там должна быть и фамилия, и только после длительных препирательств сотрудник вписал свою фамилию. Мы заметили, что когда он писал свою фамилию, у него дрожала рука. Кроме того, мы обратили внимание и на то, что кто бы к нам не приближался, все озирались вокруг, как будто убеждаясь в том, что за ними никто не наблюдает. Женщины отметили, что с момента посещения ими прокуратуры, они постоянно чувствовали, что за ними кто-то следует и наблюдает. 

Сотрудники гостиницы, которые на следующий день узнали, кто мы и зачем приехали, начали усиленно воздерживаться от общения с нами. Когда за нами приехали сотрудники безопасности (Паём.net: о задержании адвокатов читайте подробнее в одной из следующих публикаций), все сотрудники или покинули гостиницу или куда-то попрятались – их вообще не было видно. 

В целом вокруг ПИВТ в Душанбе создана такая обстановка, что никто даже заикнуться не может об этой партии. А на примере задержания Джамшеда и Хосият стало понятно, что если кто и посмеет упомянуть о них, то будет либо арестован, либо просто исчезнет. 


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты