9 февраля начнется суд над 13 членами руководящего состава ПИВТ

Ожидается, что Верховный суд Таджикистана 9 февраля приступит к рассмотрению по существу дела в отношении 13 членов руководящего состава запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ). Эту информацию Радио Озоди 5 февраля подтвердили родственники подследственных. По их словам, родственники приглашены в суд 8 февраля - за день до начала процесса.


Родственники Абдукаххора Давлата, одного из задержанных членов ПИВТ, сообщили, что об этом их уведомил Верховный суд. Источник в Верховном суде сообщил, что сам процесс будет закрытым, так как на дело наложен гриф секретности. Источник не стал сообщать другие подробностии не уточнил дату начала процесса.


Родственники задержанных членов ПИВТ сообщили, что в судебном процессе, возможно, будут участвовать по одному родственнику и адвокату.


13 членов руководящего состава ПИВТ - заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Мухаммадали Хайит, а также Абдукаххори Давлат, Рахматуллои Раджаб, Зубайдуллои Розик, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов и Вохидхон Косидинов - были задержаны 16-17 сентября прошлого года сразу же по завершению операции против вооруженной группировки Абдухалима Назарзода.


Власти Таджикистана обвинили ПИВТ и руководство партии, в частности, ее лидераМухиддина Кабири, который в настоящее время находится за пределами страны, в причастности к этому вооруженному мятежу. Верховный суд Таджикистана 29 сентября прошлого года признал данную партию террористической и экстремистской, запретив ее деятельность на территории республики.


Однако ПИВТ, в частности Кабири, отвергает эти обвинения, заявив, что данный мятеж был всего лишь поводом для того, чтобы запретить деятельность партии на территории республики.


Ранее международные правозащитные организации сообщили, что за последние месяцы в Таджикистане были задержаны около 200 человек из числа активистов и сторонников ПИВТ, некоторые из них подвергаются пыткам и другим формам жестокого обращения.


В январе Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила, что уголовное дело в отношении 13 членов руководящего состава ПИВТ направлено в Верховный суд для дальнейшего рассмотрения.


До сегодняшнего дня поступали сообщение только о вынесении обвинительного приговора только в отношении одного члена ПИВТ. 27 ноября прошлого года Верховным судом Таджикистана был приговорен к девяти годам лишения свободы Хасана Рахимова, главы ячейки ПИВТ в Фархоре. Он был признан виновным в призывах к террористической деятельности и создании экстремисткой организации, незаконным хранении оружия и разжигании национальной и религиозной вражды. Рахимов был задержан 23 сентября прошлого года. Согласно материалам уголовного дела, при обыске, проведенном в его доме, были обнаружены пистолет и граната.


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты