ВИДЕО: Таджикистан: Суд над политсоветом ПИВТ и насмешка над правами человека...



В Таджикистане со следующего вторника начинаются суды над арестованными членами оппозиционной Партии исламского возрождения. Первыми будут рассмотрены дела 13 членов политсовета некогда парламентской, а теперь объявленной властями экстремистской партии. Впрочем, надеяться на справедливость суда сложно: все процессы будут проходить в закрытом режиме, словно речь идет о каких-то государственных тайнах. 
Не так уж много в законодательстве предусмотрено случаев, при которых суд может проходить в закрытом режиме. Один из них - если дело касается государственной тайны, другой, если в деле затронута личная информация человека, например, изнасилованной женщины, или коммерческая тайна, например о доходах банка. 
Все оказавшиеся на скамье подсудимых оппозиционные политики были арестованы 16-17 сентября прошлого года по обвинению к причастности к якобы попытке государственного переворота генералом Абдухалимом Назарзода. Власти объявили, что переворот якобы готовился пять лет, финансировал его лично Мухиддин Кабири, а координировали действия мятежных военных партийцы-исламисты. Почему тогда в “заговоре” участвовало всего около двухсот военных, которые даже оказались без оружия, отчего пошли на приступ воинской части, а потом спешно бежали в горы, остается следствием необъясненным. 
По информации “Озоди”, в судах смогут участвовать только по одному родственнику и одному адвокату. Причем есть негласный запрет на привлечение не государственного, а частного адвоката. Один независимый юрист попытался его преодолеть и сам сел в тюрьму. Бузургмехра Ёрова тоже обвинили в экстремизме. На его сестру и брата оказывается колоссальное давление, а когда в страну для прояснения дела политзаключенных прибыли иностранные адвокаты, их едва самих не посадили. Только окрик правительства Турции заставил режим Эмомали Рахмона отпустить иностранцев. 
Всего на скамье подсудимых - 13 человек политсовета партии. Но это только те, о ком знает общественность, потому что они публичные люди. Еще около двухсот рядовых членов и активистов ПИВТ были арестованы по всей республике. Но и этим не ограничено число арестов: еще неизвестна судьба около сотни военных, тех самых, что участвовали в мятеже Назарзода. О судах над ними, хотя бы и закрытых, вообще речь не идет. Словно этих людей уже и нет.

Источник: Новости Центральной Азии CATV NEWS


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты