Руководство ПИВТ обратилось к Европейскому Союзу

Политсовет ПИВТ. Фото: "Радио Озоди"

Как сообщает сайт Payom, 15 февраля 2015 года руководство ПИВТ составило обращение от партии к Европейскому Союзу. Обращение сделано в преддверии проведения очередного заседания Совета по сотрудничеству между Таджикистаном и ЕС, которое намечено на сегодня в Брюсселе.

ПИВТ обращает внимание ЕС на вопросы свободы и соблюдения прав человека в Таджикистане. В частности, в обращении говорится о том, что руководство ПИВТ сочло необходимым подчеркнуть, что закрытие ПИВТ является не только нарушением закона и договора о межтаджикском перемирии, но и, повышая уровень политического и религиозного экстремизма, ставит под угрозу безопасность страны и региона.

В условиях, когда ЕС и другие международные объединения прилагают усилия для поддержки созидательных партий и движений, обеспечивающих безопасность и целостность стран региона, таджикские власти с целью соблюдения своих личных и клановых интересов, сводят все эти усилия к нулю, - говорится в обращении.

Кроме того, в обращении говорится о заключенных по политическим мотивам членах партии, пытках и издевательствах над ними в местах содержания под стражей, преследовании членов их семей и близких, в том числе несовершеннолетних, а также стариков и детей. 

Отдельно подчеркивается недопущение к политзаключенным беспристрастных адвокатов, а также арестов независимых адвокатов, которые взялись за их защиту. В обращении сообщается, что даже адвокаты, предоставленные таджикскими властями, не имеют возможности общаться с прессой и международными организациями, следствие прошло под грифом «секретно» и суд проходит за закрытыми дверями, что говорит о том, что у властей нет никаких доказательств вины подсудимых, кроме показаний, полученных под пытками. 

В обращении отмечено незаконное изъятие имущества у невиновных родственников политических заключенных и преследуемых оппозиционеров, в частности упоминается конфискация имущества у всех родных Зайда Саидова, а также конфискация имущества у родственников активистов ПИВТ, находящихся за рубежом, в результате чего страдают сотни ни в чем неповинных граждан. 

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты