Члена ПИВТ обвинили в вывешивани флага ИГИЛ?

В таджикском Нуреке вынесен приговор по делу о вывешивании флага «Исламского государства»*. 13 человек получили от 10 до 25 лет тюрьмы. Среди них — объявленный главным вдохновителем  и радикалом-экстремистом — 73-х летний глава ячейки ныне запрещенной в Таджикистане, Партии исламского возрождения Таджикистана в Нуреке Курбон Маннонов. Задолго до суда все госканалы Душанбе объявили их террористами, их не смутил даже тот факт, что суда еще не было.

Силовые органы живописуют, как 13 жителей города Нурек в сети познакомились с неким таджикским боевиком ИГИЛ*, и для демонстрации своей верности этой террористической группировке вывесили черный флаг в центре города.  Якобы, этот координатор потребовал, чтобы они купили краску и черное полотнище и вывесили флаг в знак солидарности с движением.

После того, как молодых парней, самому младшему из которых 21 год, арестовали, по всем госканалам прошли сюжеты о том, как не только тот самый неизвестный боевик в Сирии их соблазнил на «черное» дело, но и подначивал их глава ячейки ПИВТ Маннонов. Его обвинили в пропаганде экстремистских идей среди членов ПИВТ и планах установить в Таджикистане исламский строй.

Примечательно, что адвокат обвиненного, выделенный государством, назвал приговор справедливым. Родственники с ним не согласны, но нанять жителям провинции полноценного защитника не по карману.

Следствие обошло стороной, зачем террористам понадобилось раскрывать группу своих последователей довольно глупым поступком — демонстрацией флага, а также зачем Маннонову,  у которого в  ячейке состояло несколько тысяч партийцев, призывать именно этих парней к экстремизму.

Ранее Курбон Маннонов неоднократно задерживался за оппозиционную деятельность. Он имеет большой авторитет в Нуреке и неоднократно публично  поддерживал политику сдержанности, которую проводит Мухиддин Кабири.

Между тем депутат Европарламента, которого сложно заподозрить в необъективности, Урмас Паэт заявил, что «Европейский Союз не признал Партию исламского возрождения Таджикистана террористической, после того как Верховный суд Таджикистана вынес соответствующее решение».

В Евросоюзе есть очень ясная процедура, по каким признакам можно признать ту или иную группу террористической. И развитие оппозиционной партии и гражданского общества не  может как-то угрожать национальной безопасности. “Нельзя недовольных политикой правительства сразу же объявлять угрозой для национальной безопасности», — отметил он.

Источник: Новости Центральной Азии CATV NEWS

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана и Российской Федерации террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты