Осужден глава отделения запрещенной ПИВТ в Исфаре

Абдусаттор Бобоев. Фото: bbc.co.uk

Суд Исфаринского района Согдийской области признал главу отделения запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Абдусаттора Бобоева виновным в совершении преступления согласно статьи 307, прим. 1 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 307, прим. 2, (Организация экстремистского сообщества)УК РТ, и приговорил его к 11 годам лишения свободы.

Представитель секретариата суда Исфаринского района, подтвердивший Радио Озоди это сообщение, сказал “приговор суда был оглашен на днях, осужденные и их родственники имеют еще возможность его обжаловать в суде высшее инстанции».

Два активиста запрещенной ПИВТ - Бобохидо Хайдаров и Анорбой Сафаров приговорены к лишению свободы сроком на 6 и 7 лет. Представитель суда сообщил Радио Озоди, что дело членов имеет гриф «секретно» и поэтому кроме подтверждения приговора они не могут сообщить других подробностей.

Тем временем, в Верховном суде Таджикистана за закрытыми дверями продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении 13 членов руководящего состава запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ). Судебный процесс закрытый, как пояснили в Верховном суде, по причине грифа секретности, наложенного на дело.

13 членов руководящего состава ПИВТ - заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Мухаммадали Хайит, а также Абдукаххори Давлат, Рахматуллои Раджаб, Зубайдуллои Розик, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов и Вохидхон Косидинов - были задержаны 16-17 сентября прошлого года сразу же по завершению операции против вооруженной группировки Абдухалима Назарзода.

Власти Таджикистана обвинили ПИВТ и руководство партии, в частности, ее лидера Мухиддина Кабири, который в настоящее время находится за пределами страны, в причастности к этому вооруженному мятежу. Верховный суд Таджикистана 29 сентября прошлого года признал данную партию террористической и экстремистской, запретив ее деятельность на территории республики. Однако ПИВТ, в частности Кабири, отвергает эти обвинения, заявив, что данный мятеж был всего лишь поводом для того, чтобы запретить деятельность партии на территории республики.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты