Верховный суд: члены ПИВТ не подвергались пыткам

Судья Верховного суда, принимающий участие в процессе активистов ПИВТ сказал Радио Озоди, что обвинения в том, что членов ПИВТ в СИЗО пытают, не имеют оснований.


Судья на условиях анонимности сказал, что процесс в отношении 13 членов этой партии находится под контролем первых лиц в правоохранительных органах страны и поэтому они не будут подвержены насилию.


 Судья Верховного суда сообщил также, что процесс продолжается, обвиняемых приводят в зал суда и их адвокаты присутствуют. По требования суда на процессе в качестве свидетелей участвуют и родственники обвиняемых.


 "Если бы имело место насилие и пытки, их следы были бы заметны ".


Представитель суда также опроверг утверждения, что в СИЗО применялись пытки в отношении члена ПИВТ Хикматулло Сайфуллода


Ранее , 7 марта о своей обеспокоенности по поводу пыток в отношении бывшего главного редактора газеты ПИВТ -"Наҷот" Хикматулло Сайфуллода заявила правозащитная организация Freedom House.


13 членов руководящего состава ПИВТ - заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Мухаммадали Хайит, а также Абдукаххори Давлат, Рахматуллои Раджаб, Зубайдуллои Розик, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов и Вохидхон Косидинов - были задержаны 16-17 сентября прошлого года сразу же по завершению операции против вооруженной группы бывшего замминистра обороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзода.


Власти Таджикистана обвинили ПИВТ и руководство партии, в частности, ее лидера Мухиддина Кабири, который в настоящее время находится за пределами республики, в причастности к этому вооруженному мятежу.


Верховный суд Таджикистана 29 сентября прошлого года признал данную партию террористической и экстремистской, запретив ее деятельность на территории республики. Однако ПИВТ, в частности Кабири, отвергает эти обвинения, заявив, что данный "мятеж" был лишь поводом для того, чтобы запретить деятельность партии на территории республики.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты