Возможность освобождения Зарафо Рахмони. Смена правил игры?

Интернет издания, близки к таджикской оппозиции за рубежом сообщают о возможном освобождении Зарафо Рахмони, одной из 13 заключенных запрещенной Партии исламского возрождения. Однако власти Таджикистана заявляют, что ничего не знают о подобной сделке.


Интернет издания, близки к таджикской оппозиции за рубежом, со ссылкой на «западные источники» сообщают о возможном освобождении 44 летней Зарафо Рахмони, юриста и одной из 13 заключенных активистов запрещенной Партии исламского возрождения. Однако власти Таджикистана заявляют, что ничего не знают о подобной сделке.

Издания без указания на свой источник сообщают, что Зарафо Рахмони будет освобождена «с учетом ее плохого состояния здоровья, а также наличия малолетнего ребенка.” Согласно сообщениям, вопрос об освобождении Зарафо Рахмони обсуждался в ходе переговоров высокопоставленных западных чиновников и представителей правозащитных организаций с высокопоставленными чиновниками Таджикистана.

Один из высоко ранга дипломатов ООН в Женеве, который информирован об обстоятельствах дела арестованных членов ПИВТ, 23 марта в беседе с Радио Озоди сказал, что ООН напрямую не участвует в переговорах с властями Таджикистана по поводу освобождения членов ПИВТ. Однако во время визита 3-10 марта спецдокладчика ООН по вопросам прав человека Девиде Кайе в Таджикистан этот вопрос был поставлен перед правительством Таджикистана.

Этот дипломат на условиях анонимности сообщил Радио Озоди: “Одним из требований от Душанбе было именно освобождение Зарафо Рахмони и других членов ПИВТ. И если это сообщение верно, и г-жу Рахмони освободят, то это будет шагом на пути изменения правил игры в Таджикистане, и мы будем этому рады.”

Тем временем правоохранительные и следственные органы говорят, что не знают о переговорах по поводу возможного освобождения Зарафо Рахмони. Адвокат, назначенный государством для Рахмони, также говорит, что ничего слышал о подобных переговорах.

Власти задержали Зарафо Рахмони вместе с 12 другими членами правления ПИВТ 16 сентября прошлого года, и все это время она содержится в СИЗО ГКНБ РТ в Душанбе.

Задержание Зарафо Рахмони и ее соратников произошло после завершения операции правительства против мятежного генерала Абдухалима Назарзода, власти обвиняют руководство ПИВТ в причастности к этому мятежу.

Верховный суд Таджикистана 29 сентября официально запретил деятельность ПИВТ, объявив ее террористической и экстремистской организацией.


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты