ОБСЕ/БДИПЧ: выборы в Таджикистане прошли на низком уровне

Выборы в Таджикистане напоминали оркестр с дирижером, заявил в ходе пресс-конференции сегодня в Душанбе глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ Миклош Харасти.

 «Центризбирком не издал специальные инструкции, чтобы избежать возможности различных нарушений. Один человек мог голосовать по несколько раз», - отметил Харасти

 «Выборы не были независимыми от государства, не было гарантии честности в подсчете голосов, и этот процесс проходил на очень низком уровне», - заявил он.

«Атмосфера была также омрачена тем, что некоторые оппозиционные политики были арестованы и получили сроки до выборов. Оказывалось давление на партии, в частности на Партию Исламского возрождения. На ПИВТ поставили клеймо «партии войны». Партии мешали на протяжении всей предвыборной кампании», - поделился представитель ОБСЕ/БДИПЧ.

 «Невозможно проводить демократические выборы без соответствующей дискуссии и предоставления равных условий всем участникам», - отметил Миклош Харасти.

 Напомним, 1 марта в Таджикистане прошли выборы в Маджлиси намояндагон 9нижняя палата парламента) по итогам которых правящая Народно-демократическая партия набрала более 65% голосов избирателей.

 В парламент, преодолев 5-процентовый барьер, попали Аграрная партия, Партия экономических реформ, Социалистическая партия.

 Интригой выборов стало то, что Партия Исламского возрождения Таджикистана, по данным Центризбиркома получила 1,5% голосов, а коммунисты 2,3%. 

Источник: Авеста
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты