БДИПЧ/ОБСЕ: В Таджикистане выборы напоминали оркестр с дирижером

Несмотря на наличие некоторого политического выбора, избирательная кампания в Таджикистане проходила в контролируемой обстановке, заявили представители Международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в понедельник на брифинге в Душанбе.


По словам главы долгосрочной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ Миклоша Харасти, «выборы не были независимыми от правительства, которое контролировало весь процесс «сверху вниз». Он подчеркнул, что «эти выборы напоминали оркестр с дирижером».


Харажти подчеркнул, что ЦИК не издал специальные инструкции, чтобы избежать возможности различных нарушений. «Один человек мог голосовать по несколько раз», - сказал представитель БДИПЧ/ОБСЕ.


Он отметил, что Партию исламского возрождения Таджикистана во время предвыборной кампании старались обвинять, преподнося ее, как «партию войны». «Этой партии всячески мешали во время выборов», - сказал М. Харасти.


Он подчеркнул, что некоторым другим партиям не давали политическую платформу. Также, по словам представителя БДИПЧ, атмосфера в республике была омрачена тем, что оппозиционные политики преследовались и некоторые из них были осуждены.


Харасти считает невозможным проводить демократические выборы без соответствующей дискуссии и предоставления равных условий всем участникам.


«Почти 70% голосов было подсчитано на плохом или очень плохом уровне», - сказал он, подчеркнув, что «это очень высокий негативный показатель»».


Харасти заключил, что «в Таджикистане нет никаких гарантий честных и прозрачных выборов».


Также о многочисленных недостатках прошедших в Таджикистане выборов говорили специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Мариетта Тидеи и руководитель делегации ПА ОБСЕ Гейр Йорген Беккеволт.

Источник: Азия Плюс

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты