Выборы в парламент Таджикистана «фарс» или «оркестр с дирижером»?

В Таджикистане подводят итоги прошедших 1 марта выборов в нижнюю палату парламента.

В Таджикистане подводят итоги прошедших 1 марта выборов в нижнюю палату парламента, которые коммунисты назвали «фарсом», а международным наблюдателям они напомнили «оркестр с дирижером».


Международные наблюдатели за выборами разошлись в оценках прошедших в Таджикистане выборов в парламент республики.


«Участие различных политических сил в избирательной кампании не обеспечило в достаточной степени подлинную конкуренцию в ходе выборов. Неравное отношение со стороны властей и сохранившиеся правовые ограничения способствовали уменьшению пространства для дебатов по реальным проблемам, с которыми сталкивается Таджикистан», - заявила сегодня в Душанбе специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Мариетта Тидеи.


По ее словам, избиратели «заслуживают участия в более подлинной дискуссии о будущем своей страны».


1 марта в Таджикистане состоялись парламентские выборы, на которых, по данным Центральной комиссии по выборам и референдумам, проголосовало 3 миллиона 791 тысяча 827 избирателей.Это составляет 87,7 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей. В списки было внесено 4 миллиона 319 тысяч 305 избирателей.


Глава комиссии Шермухаммад Шохиён сообщил 2 марта, что правящая Народная демократическая партия Таджикистана по единому общереспубликанскому округу набрала по итогам парламентских выборов 65,2 процентов голосов избирателей. В целом в парламент по единому общереспубликанскому округу прошли четыре партии.


Согласно итогам голосования из 22 мест по этому округу народные демократы получают 16 мест, аграрии - 3, экономисты-реформаторы - 2 и социалисты - 1 место. Народные демократы, аграрии и экономисты-реформаторы имели своих представителей в парламенте предыдущего созыва, Социалистическая партия стала парламентской впервые.


Впервые с 1991 года, с момента обретения Таджикистаном независимости, Партия исламского возрождения и Коммунистическая партия не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для получения мест в парламенте. Этот барьер стал непреодолимым также для социал-демократов, которые набрали всего лишь 0,5 процентов голосов избирателей.


Коммунисты имели два места в прошлом созыве парламента, также как и Партия исламского возрождения.


Партии, которые не прошли в новый состав парламента Таджикистана, уже заявили о своем несогласии с предварительными результатами выборов. По словам лидера коммунистов Шоди Шабдолова, прошедшие выборы были «фарсом», и их «последствия будут негативными». Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири заявил, что в ближайшее время будет проведено заседание Политического совета, на котором будет дана оценка выборам. Заседание Политического совета созывает и руководитель Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров.


По словам международных наблюдателей, несмотря на существование определенного политического выбора, «избирательная кампания проходила в контролируемой атмосфере, поскольку нормативные положения ограничивали возможности кандидатов в проведении агитации». Они отмечают, что во время избирательной кампании часто была размыта грань между государством и Народно-демократической партией Таджикистана. «Поступали достоверные заявления о притеснениях и воспрепятствовании некоторым оппозиционным партиям, а также о давлении на избирателей», - заявили наблюдатели.


Глава делегации Европарламента Норберт Неусер сообщил, что голосование на выборах «проходило в спокойной и мирной обстановке». «Однако, имели место такие серьезные недостатки, как неоднократное голосование, незаконный вброс бюллетеней и несоблюдение процедур подсчета голосов. Это свидетельствует о том, что честный подсчет голосов не был гарантирован, - сказал он на брифинге в Душанбе. - Я буду приветствовать внесение изменений, необходимых для обеспечения прозрачности и достоверности процедур голосования властям страны».


Глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Геир Йорген Беккеволд отметил, что, несмотря на некоторые улучшения в законодательстве по выборам, однако «случаи злоупотребления властными полномочиями продолжались». «От Таджикистана требуется более беспристрастное отношение ко всем политическим партиям, как в юридическом, так и в правоприменительном плане для соблюдения своих демократических обязательств, - заявил он. - У избирателей был определенный выбор. Я выражаю надежду, что в будущем будет создано больше пространства для проведения динамичной избирательной кампании».


Глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ Миклош Харасти отметил, что «невозможно проводить подлинно демократические выборы без реальных дебатов в СМИ, а также без независимой избирательной администрации и создания атмосферы свободы от репрессий». «К сожалению, все эти элементы отсутствовали, - сказал он. - Тем не менее, большое стремление всех участников к сохранению мира дает мне надежду, что процесс реформ избирательной системы будет способствовать устранению замеченных нами серьезных недостатков».


Харасти напомнил, что прошедшие выборы «напоминали оркестр с дирижером».


В отличии от миссий наблюдателей ОБСЕ и Европарламента, миссии наблюдателей от СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, заявили, что состоявшиеся выборы были демократичными и свободными. По их словам, выборы согласно нормам законодательства страны.


«Выборы прошли организовано, в соответствии с законодательством и способствовали свободному волеизъявлению граждан, - заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. - Зафиксированные нарушения не носили массового характера и не могли повлиять на итоги выборов».


Окончательные результаты выборов в парламент Таджикистана будут оглашены в течение двух недель. В настоящее время в одномандатных округах продолжается подсчет голосов, по итогам чего будет определен полный состав нижней палаты парламента.


В нижнюю палату парламента сроком на пять лет избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 - по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты