Таджикский фарс под вывеской выборов, - С.Кожемякин

Результаты парламентских выборов в Таджикистане могут иметь непредсказуемые последствия, вплоть до начала нового гражданского противостояния. По предварительным итогам, в парламент не попадает оппозиция, что дало коммунистам право назвать выборы фарсом.

КАК И БОЛЬШИНСТВО других республик региона, Таджикистан можно назвать демократическим государством лишь с большой натяжкой. Доминирующее положение на политической арене занимает Народно-демократическая партия (НДПТ). Впрочем, и партией в классическом значении этого слова она не является. Скорее, это филиал администрации президента и правительства, абсолютно несамостоятельный и выполняющий любые указания сверху. О многом говорит тот факт, что председателем НДПТ является сам президент страны Эмомали Рахмон.

В последние годы власти Таджикистана последовательно оттесняли на политическую обочину все более или менее оппозиционные партии. Речь, в первую очередь, идет о Партии исламского возрождения (ПИВТ) и Компартии (КПТ). На прошлых выборах в 2010 году им позволили занять всего по два места в нижней палате парламента.

И вот теперь под вопрос ставятся даже эти "крохи с барского стола", о чем свидетельствуют предварительные результаты парламентских выборов, прошедших 1 марта. Не дожидаясь окончания голосования, Центризбирком республики объявил их состоявшимися, а глава ЦИК Шермухаммад Шохиен даже назвал выборы "праздником для народа".

То, что праздник на самом деле оказался пародией, стало известно на следующий день. Долгое время Центризбирком не объявлял даже предварительных результатов, обнародовав лишь данные по явке, превысившей 80%. Только после полудня 2 марта стали известны итоги по партийным спискам (напомним, что таким образом избираются 22 депутата, еще 41 проходит по одномандатным округам). Согласно данным ЦИК, Народно-демократическая партия получила 65% голосов и 16 мандатов, Аграрная партия - почти 12% и три места, Партия экономических реформ - 7,6% и два места, Социалистическая - 5% и один депутатский мандат. Остальные партии, если верить властям, не преодолели 5-процентного барьера. Компартия якобы заручилась поддержкой всего 2,3% избирателей, а Партия исламского возрождения - и вовсе 1,5%.

Учитывая, что все победившие партии не являются оппозиционными, парламент превратится в полностью ручной орган. Результаты по большинству одномандатных округов пока неизвестны, но вряд ли они серьезно повлияют на расклад: в прежние годы львиная доля одномандатников представляла именно правящую партию.

Председатель Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов в связи с этим назвал выборы фарсом. "Это не выборы, за последние 24 года таких псевдовыборов не проводилось", - заявил он. Чуть позже, видимо, решив, что перестарались, представители Центризбиркома информировали, что коммунисты победили в двух одномандатных округах. Однако, по словам Шабдолова, это крайне сомнительная подачка. В одном из округов победителем признан Джаббор Ахмедов, еще в прошлом году исключенный из КПТ, а в другом - экс-мэр города Истаравшан Иброхим Абдуллозода, давно не принимающий активного участия в деятельности партии. С коммунистами согласны в ПИВТ. В партии сообщили, что ее наблюдателей не допустили к процедуре подсчета голосов.

Между тем, нарисовав выгодные для нее результаты, власть рискует оказать медвежью услугу всей стране. Таджикистан может быть отброшен на двадцать лет назад, когда в республике бушевала гражданская война. Мирное соглашение между воюющими сторонами предусматривало включение оппозиции (в лице Партии исламского возрождения Таджикистана) во власть. Впоследствии Эмомали Рахмон и его окружение постепенно выдавливали ПИВТ из органов исполнительной власти, в качестве "утешения" оставив оппозиции минимум мест в парламенте. Теперь же руководство страны ясно дало понять: Партии исламского возрождения нет места в политической системе республики. Это грозит опасными последствиями. Едва затянувшиеся раны гражданской войны легко разбередить, и власть, кажется, прилагает для этого все усилия.

Сергей КОЖЕМЯКИ


Источник: ЦентрАзия

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты