Двое членов "Группы 24" приговорены к 16,5 годам колонии

Суд столичного района Исмоили Сомони накануне вынес приговор в отношении Фирдавса Мухиддинова и Фархода Каримова, обвиняемых в принадлежности к запрещенной в стране «Группе 24». Они были приговорены к 16 годам 6 месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как сообщили «АП» в суде столичного района Исмоили Сомони, подсудимые признаны виновными по 4 статьям УК РТ -  ст. 307 прим 1. (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 307 прим 2. ч 1. (Организация экстремистского сообщества), 307 прим 3. (Организация деятельности экстремистской организации) и 187 ч. 1 (Организация преступного сообщества (преступной организации)). 

Судья Хотам Раджабзода, зачитывая приговор, отметил, что осужденные вместе с организатором «Группы 24» Умарали Кувватовым и оппозиционером Дододжоном Атовулло занимались публикацией экстремистских материалов в со��сетях Фейсбук, Одноклассники, и на видеохостинге  YouTube, призывая молодежь вступать в их преступную группировку.

Напомним, 12 марта  2015 года гособвинитель Азим Мукимзода попросил суд приговорить Фирдавса Мухиддинова и Фархода Каримова к 18 годам колонии строгого режима. Кроме того, он потребовал запретить в течение 4 лет после освобождения заниматься им предпринимательской деятельностью.

Однако, как сообщает «Озоди» со ссылкой на Хуршеда Зикирова - адвоката Фархода Каримова, который накануне выступил на суде, его подзащитный признался лишь в том, что сохранил в своем компьютере фото, оскорбляющее главу государства, но он не входит в «Группу 24».

Родители 20-летнего Фархода Каримова, жителя столичного района Фирдавси, которые также были вызваны в суд в качестве свидетелей,  считают, что выдвинутые обвинения против их сына не имеют оснований. Они заявили, что только одна фотография, которую ему переслал одноклассник из России, стала проблемой. 

Родители второго подозреваемого – 25-летнего Фирдавса Мухиддинова, вызванные в суд, рассказали, что их сын работал в миграции в России, и один раз принял участие в митинге в городе Новосибирск, организованном «Группой 24». Однако вернувшись на родину, он был задержан правоохранительными органами Таджикистана.  

Напомним, Верховный суд Таджикистана осенью прошлого года признал «Группу 24» экстремистской, запретив ее деятельность на территории республики.

«Группа 24» была образована Умарали Кувватовым, убитым в Турции 5 марта 2015 года.

Умарали Кувватов, неоднократно выступавший с критикой таджикских властей, создал «Группу 24» после того, как летом 2012 года покинул Таджикистан и перебрался в Москву. Именно он призывал граждан РТ выйти на антиправительственный митинг в Душанбе 10 октября 2014 года. Эти призывы побудили власти усилить меры безопасности в черте города, однако митинг не состоялся.

Генеральная прокуратура Таджикистана обвиняет Кувватова в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в мошенничестве, присвоении чужого имущества, в частности 6 миллионов сомони (более $1,260 млн).

Генпрокуратура Таджикистана, «для сохранения мира и стабильности в обществе», обратилась в Верховный суд с исковым заявлением об объявлении «Группы 24» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории страны.

9 октября Верховный суд Таджикистана признал оппозиционную «Группу 24», организатором которой являлся Умарали Кувватов, экстремистской и незаконной.

Суд также  вынес решение запретить доступ на территории страны к сайту вышеназванной группы, как средству массовой информации. Также запрещается ввоз на территорию Таджикистана литературы о деятельности этой группировки, а также производство литературы, аудио- и видеопродукции на территории Таджикистана о «Группе 24».

В решении  суда подчёркивалось, что в своих выступлениях Кувватов открыто призывал население к дестабилизации и массовым беспорядкам, а также насильственному захвату государственной власти в Таджикистане.

Источник: Asia-Plus

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты