Мнение:

Юсуф Рахмон: "Одним из источников распространения и пропаганды экстремистских идей являются сами граждане Таджикистана".

Юсуф Рахмон: Экстремистские идеи распространяют сами граждане Таджикистана

Одним из источников распространения и пропаганды экстремистских идей являются сами граждане Таджикистана. Большинство тех, кто неофициально обучается за рубежом в религиозных школах и вузах, являются источником распространения идей терроризма и экстремизма среди нашей молодежи. Об этом заявил генпрокурор РТ Юсуф Рахмон на встрече с представителями общественности городов Худжанда, Истиклола, Чкаловска, Кайраккума и районов Джаббор Расулов, Спитамен, Матча, которая состоялась накануне во Дворце культуры имени Рудаки областного центра. Согласно аналитическому исследованию, в таких религиозных школах в настоящее время обучаются 42 жителя Согдийской области, отметил он.

Генпрокурор также сообщил, что около 300 граждан Республики Таджикистан в настоящее время участвуют в боевых действиях в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ, из которых 99 жителей Согдийской области. Согласно официальной информации, 100 человек уже погибли в ходе боевых действий. Примкнувшие к экстремистским группам люди - это в основном молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, сказал он.

На встрече также был обсужден вопрос о ситуации, складывающейся вокруг курса национальной валюты. Наряду с неустойчивостью иностранной валюты, на рынках незаконно ведется торговля на иностранной валюте. Такое нарушение закона имеет место во всех регионах республики. Только в Согдийской области зарегистрировано 175 случаев купли-продажи иностранной валюты, по которым возбуждено 25 уголовных дел. В масштабах страны зафиксировано 358 таких случаев. Хотя Национальным банком установлен официальный курс валюты, он продается в обменных пунктах по завышенному курсу.

Заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби проинформировал участников встречи о мерах, предпринимаемых местными властями по обязательному соблюдению торговли, сделок и денежного оборота только в национальной валюте.


Источник: ИА "ASIA-Plus"

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты