Мнение:

Если сложить факты, что хукуматы наших городов идеально выполняют свою работу, а проблема с транспортом не решается, значит в природе нет решения проблемы с транспортом. Это на самом деле так, или один из фактов, складываемых изначально был неверен?

Тысяча и одна причина ненавидеть «Старексы»

«Азия-Плюс» составила свой рейтинг особенностей душанбинских маршрутных такси, которые делают нашу поездку невыносимой. 

Конечно, никаких претензий к производителям Hyundai Starex у нас нет. Есть претензии к эксплуатации этих автомобилей на наших дорогах. Перечислять все причины ненавидеть этот вид общественного транспорта мы не будем, остановимся только на десяти.


Три или четыре ряда пассажирских кресел


Производители «Старексов» задумали, что в салоне этого автомобиля должно быть два ряда сидений по три человека на каждом, чтобы людям было комфортно. Таджикским водителям, равно, как и пассажирам - на комфорт плевать, поэтому в салоне устанавливаются по три или четыре ряда сидений, плюс, на каждом умещают по четыре человека. Дверь в салоне «Старекса» одна, и чтобы пассажир, который сидел в самом дальнем углу заднего ряда, смог выйти из «маршрутки», перед ним должны выйти от 4 до 7 человек. До семи человек, Карл!


Хитроумные пассажиры


После того, как четыре-семь пассажиров вынуждены выйти из «маршрутки», чтобы пропустить одного, они начинают топтаться у входа, вежливо предлагая друг другу занять место того, ради которого все и оказались на дороге. В других случаях, пропустить вперед себя – это дань уважения, в нашем же  «Старексе» - чистейшая  подстава.


Жадные водители


Самое крутое место в наших «Старексах» - это, конечно же,  сиденье рядом с водителем, вернее - два сиденья. Но если вы увидели совсем пустую маршрутку на остановке и соблазнились передними креслами, особо не радуйтесь: под монотонные крики кондуктора-зазывалы  вам придется ждать, пока вся «маршрутка» не будет забита под завязку. И на это может уйти, минимум,  20 минут вашего времени. Но кого это волнует?


Откидные кресла


Впрочем, иногда лучше подождать эти злосчастные 20 минут, сидя на переднем сидении, чем попасть в салон «Старекса».  Тут перед пассажиром возникает дилемма в виде откидного кресла около двери. С одной стороны, заняв его, вы без проблем покинете «маршрутку» на своей остановке, с другой стороны – выходить из «Старекса» вам придется, чтобы каждый раз пропускать других пассажиров на их остановках. Поэтому выбирайте: либо самый угол заднего сиденья, но тогда вы поднимите всех впереди сидящих, либо  будут поднимать вас.


Охота за пассажирами


Однако, несмотря на все сложности, которые создают нам водители «Старексов», мы их безмерно любим. Любим так, что, даже если «маршрутка» несется по третьей полосе, водитель обязательно остановится по первому взмаху руки голосующего, независимо от того, где он стоит, и будет пробираться к нему через все препятствия и  линии, порой, рискуя своей жизнью, а равно – и нашими.


«Все, приехали!»


Если кроме вас вдруг в «маршрутке» никого, а до конечной остановки – еще пара  кварталов, вы сначала кожей почувствуете на себе негативные флюиды водителя, а потом, наконец,  услышите: «Апа/ака, куда едешь?» Если до вашей остановки осталось сотня метров, вас, возможно, еще довезут, но если больше – вас (это уже, как правило)  попросят пересесть в другую «маршрутку».


Гонки на дорогах


Водители «маршруток» очень хорошо друг с другом знакомы, поэтому, скуки ради, они иногда устраивают между собой соревнования на скорость.  И очень становится кому-то  из них безумно весело, если он сумеет обогнать «желтую майку» лидера гонки. Однако наш «шумахер»  никак не может понять, почему это никто из  пассажиров не разделяет его радости, мало того – они еще высказывают ему недовольство.


Громкая музыка


Это даже объяснять не стоит. Понятное дело, что всем музыкальным вкусам пассажиров не угодишь, но если на всю катушку включить даже самую лучшую музыку, то она бесит. Во всяком случае, в общественном транспорте.


Дышите в щелочку


В «Старексах» фактически нет открывающихся окон. И что делать в самую жару тем, кто сидит на задних сидениях «маршруток»? Не всем же так везет, как  водителю и тем, кто сидит рядом с ним. Поэтому, граждане пассажиры, довольствуйтесь  щелочками за вашими головами!


Отсутствие полноценной сдачи


По правилам, некоторые маршруты разбиты на два отрезка: за первый полагается платить  80 дирамов, за второй, что в два раза длиннее - 1,60 сомони. Но для наших водителей такие тарифы существуют лишь на бумаге, а на деле – плати 1 или 2 сомони, соответственно.  И спорить с  ними по этому поводу  – себе дороже. 


Источник: ИА "ASIA-Plus"

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты