Мнение:

По информации из некоторых источников, опальный экс-зам министр обороны, а вместе с ним несколько десятков солдат покинули расположение части, имея при себе полные боекомплекты оружия и обмундирования. С какой целью и в каком направлении последовал опальный командир на данный момент остается неизвестным, но в городе усиленно муссируются слухи о том, что опальный командир ОТО собирается продолжить противозаконные действия. Автомобильное движение в направлении города Вахдат перекрыто.

В Таджикистане бывший командир оппозиции Ходжи Халим покинул военную часть с оружием и солдатами

Как сообщает Озодагон, в Таджикистане отправлен в отставку заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода, более известный как Ходжи Халим, бывший командир оппозиции. Как сообщили в пресс-службе президента А. Назарзода снят с должности за совершение преступления.

По данным источников "Озодагон", его подозревают в организации сегодняшнего нападения на УМВД Вахдата.

"Абдухалим Назарзода был известным командиром бывшей таджикской оппозиции и после подписания Соглашения о мире был назначен командиром батальона известного как 25-й. В январе 2014 года он был назначен на пост заместителя министра обороны Таджикистана", так же сообщает Озодагон.


В свою очередь, Радио Озоди по этому факту сообщает:

"МВД Таджикистана заявило, что в результате терактов в Вахдате и Душанбе 4 сентября было убито 17 человек - 8 сотрудников правоохранительных органов  и 9 членов вооруженной группы.
МВД сообщает, что первый инцидент был совершен в пятницу, 4:28 утра, когда организованная преступная группа совершила нападение на ОМВД Вахдата, а после на центральный аппарат Министерства обороны Таджикистана в г. Душанбе, где присвоила большое количество оружия и боеприпасов. В результате этого нападения, сообщает ведомство, было убито 8 сотрудников правоохранительных органов: 4 сотрудников ОМОН МВД Таджикистана в г. Душанбе  и 4 сотрудников ОМВД Вахдата. В результате оперативно-розыскных мероприятий, пишет сайт МВД Таджикистана, было выяснено, что эта операция была организована и проведена генерал-майором ходжи Халимом Назаровым (Назарзода), замминистра обороны Таджикистан, членом ПИВТ, бывший членом ОТО, получившим назначение на этот пост на основании мирного Соглашения в 1997 году по 30-процентной квоте.
МВД называет действия вооруженной группы под руководством Назарова заранее спланированной акцией, осуществленной при помощи его сторонников. 
Операция силовых структур, проведенная по месту жительства и в хлебокомбинате, относящемся Халиму Назарову в местечках Мургоб Вахдатского района и  Магмуруд в районе Рудаки, обнаружила огромное количество оружия и других боеприпасов. В заявлении говорится, что совершая террористические действия, Назаров, путем обмана и подлога, допускал и злоупотребления  служебными полномочиями на посту замминистра обороны Таджикистана.  МВД заявляет, что Ходжи Халим Назаров лично проводил руководство этой террористической деятельностью. 
По сообщению МВД Таджикистана, следующие лица обвиняются в причастности к терактам, совершенным сегодня в Вахдате: Муродов Сарабек Баротович, 1967, рожден в Пяндже, житель г. Душанбе, Ибронов Илхомиддин Махмадулоевич, 1972, рожден в Ваҳдате, житель Душанбе Сафаров Собир  Каримович, 1965, г.Душанбе, Аюбов Фозил, житель Душанбе, Холиқов Хуршед Додихудоевич, 1976, рожден в Курган-Тюбе, Салоев Хаёт Амриддинович,  1983, житель Душанбе.
Кроме того, по сообщению МВД, во время операции были убиты 9 членов преступной группы, среди которых и Зиёраддин Абдуллоев, бывший боевик ОТО, член ПИВТ, вошедший в состав МВД Таджикистана на основании Соглашения о мире.  По информации МВД Таджикистана, группа террористов во главе с Халимом Назаровым бежала и скрывается на территории Рамитского ущелья в Вахдатском районе, поиски членов этой группы продолжаются сотрудниками силовых структур Таджикистана. Генеральная прокуратура проводит расследование этого дела.  
Вместе с тем, МВД Таджикистана не сообщает о главных мотивах действий вооруженной группы. Также неизвестна и реакция обвиняемых в преступлениях людей, в частности, самого Халима Назарова."

Информационное агентство  AsiaPLUS сообщило о приостановке деятельности посольства США в Таджикистане в связи с текущим положением:

Посольство США в Таджикистане закрылось в связи с сегодняшними событиями в Душанбе. Американское диппредставительство опубликовало заявление об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук. В заявлении говорится о том, что  4 сентября в Душанбе произошло столкновение между вооруженными людьми и милицией. Таджикские власти расследуют инцидент. В заявлении говорится, что несмотря на отсутствие деталей и подробностей случившегося, эти события могут предшествовать другим насильственным действиям. В связи с этим посольство заявляет о том, что дипведомство закрывается, а официальным представителям США рекомендуется не покидать свои места и не отправлять детей в школу. Граждан США призывают к спокойствию. 


По информации из некоторых источников, опальный экс-зам министр обороны, а вместе с ним несколько десятков солдат покинули расположение части, имея при себе полные боекомплекты оружия и обмундирования. С какой целью и в каком направлении последовал опальный командир на данный момент остается неизвестным, но в городе усиленно муссируются слухи о том, что опальный командир ОТО собирается продолжить противозаконные действия. Автомобильное движение в направлении города Вахдат перекрыто.
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты