Мнение:

Это окончательное развенчание мифа о Рахмоне-миротворце и гаранте мира для таджиков. Маски сброшены. Демонтаж мирного соглашения и возвращение ситуации к 1992 году усилиями Эмомали Рахмона завершены.

Конец "миротворца"

Эмомали Рахмон приступил к окончательному этапу демонтажа Межтаджикского соглашения о мире и согласии, подписанного 27 июня 1997 года в Кремле и положившего конец братоубийственной гражданской войне в Таджикистане 1992-1997 годов и унесшей около 200 тысяч жизней.

В Таджикистане идут аресты и облавы в отношении членов ПИВТ. По некоторым данным арестовано около 50 членов, в том числе почти весь политсовет партии. Среди арестованных два заместителя главы ПИВТ Махмадали Хаитов и Саидумар Хусайни, а также члены политсовета Зарафо Ра��мони, Вохидхон Косиддинов и другие. Кроме того, имеют место массовые преследования активистов и членов ПИВТ в виде изъятия у них паспортов, видимо с целью недопущения их выезда из страны и дальнейших преследований, в данный момент известно о более чем 50 таких происшествий. Об этом нам сообщил один из активистов ПИВТ.

ПИВТ оставалась последним оплотом и стороной мирных договоренностей от 27 июня 1997 года в Таджикистане. От имени ПИВТ и всей ОТО (Объединенной таджикской оппозиции)  в присутствии президента России Бориса Ельцина и глав стран-гарантов, а также международных посредников от ООН и ОБСЕ  Соглашение подписал тогдашний лидер ПИВТ Саид Абдулло Нури. После его смерти Рахмон начал методично разрушать основы заключенного мира.

Шаги по уничтожению этой значимой и имеющей множество сторонников политической силы начали предприниматься задолго до сентября 2015 года. О преследовании партии и ее сторонников можно найти огромное количество материала в разделе нашего портала, посвященном ПИВТ, где описано, как именно это делалось.

Несмотря на продолжительное давление, руководство ПИВТ, единственной на постсоветском пространстве легальной и до недавних пор парламентской партии, представлявшей интересы умеренных мусульман в Таджикистане, до последнего дня вело крайне сдержанную политику терпимости и не позволяло накаляться страстям. Однако, похоже, это только разогревало аппетит у всепоглощающего режима Рахмона и раздражало власть тем, что ПИВТ не давала ни одного повода для предъявления обвинений в нарушении мирных договоренностей, когда стороны обязались простить друг друга, не поднимать взрывоопасных тем минувшей войны, и никогда впредь не брать в руки оружие, и не проливать кровь братьев. Несмотря на это, преследования и гонения против членов ПИВТ и всей партии методично сужали легальное пространство для ее свободной деятельности. Также преследованиям был подвергнут и лидер партии Мухиддин Кабири, который несколько месяцев назад покинул Таджикистан. 

Руководство ПИВТ обращалось во всевозможные правоохранительные органы страны и к международному сообществу, странам-гарантам мирного соглашения 1997 года. Однако никакого результата по прекращению политики давления на партию и ее членов это не дало. В конце августа 2015 министерство юстиции страны объявило о намерении закрыть партию. Не доставало только малости, хорошо спланированной провокации. Разыграв грандиозный спектакль вокруг событий последних дней и генерала Абдухалима Назарзода, а затем превратив его в уравнение со множеством неизвестных, режим Рахмона незамедлительно начал делать то, ради чего всё это и было задумано. Режим  совершенно безосновательно обвинил ПИВТ  в поддержке беглого генерала, а самого генерала, назначенного Рахмоном год назад ни много ни мало замминистра обороны, объявил членом ПИВТ. В течение последних дней начались задержаний как руководства, так и рядовых членов партии.

Это окончательное развенчание мифа о Рахмоне-миротворце и гаранте мира для таджиков. Маски сброшены. Демонтаж мирного соглашения и возвращение ситуации к 1992 году усилиями Эмомали Рахмона завершены.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты