Мнение:

После президентских выборов 2013 года в Таджикистане было понятно, что правительство Рахмона не собирается делиться властью и политика «закручивания гаек» еще более усилится. Заметим, что это не первый случай за время правления нынешнего президента, когда бывшие чиновники силовых ведомств были обвинены в попытке госпереворота и были физически устранены или посажены в тюрьмы на длительные сроки.

Киргизбек Канунов: Правительство Рахмона не собирается делиться властью и политика «закручивания гаек» еще более усилится

Свое видение ситуации вокруг сентябрьских событий в стране и гонений на партию исламского возрождения Таджикистана и ее членов редакции Tajinfo.Org изложил общественный активист Киргизбек Канунов.

Tajinfo.Org: Здравствуйте, Киргизбек. 

Киргизбек КануновДобрый день.

Tajinfo.Org: 4 сентября  в Таджикистане произошло событие из ряда вон выходящее, зам. министра обороны, генерал Ходжи Халим поднял военный мятеж и с большой группой профессиональных десантников и ушел в горы Ромита. Как, по вашему мнению, что могло его сподвигнуть на столь опрометчивый шаг, ведь как действующий военнослужащий он должен был понимать последствия? 

Киргизбек КануновИсходя из логики таджикских властей, ничего незапланированного не произошло. Все идёт по строго задуманному сценарию. Рахмон никогда до конца не доверял представителям Объединённой Таджикской Оппозиции (ОТО),  даже после их интеграции в государственные структуры вследствие подписания Мирного Соглашения между ОТО и правительством Таджикистана. И их устранение было лишь делом времени.

В сегодняшних реалиях Таджикистана, где все активное и трудоспособное население находится за пределами страны, а те, кто вынуждены оставаться напуганы до смерти, говорить о вероятности организации мятежа, просто наивно. Поэтому, ситуация с бывшим зам.министром обороны Таджикистана больше напоминала отчаянное сопротивление, чем мятеж или силовой госпереворот. 

Я больше склоняюсь к версии о том, что ему, возможно, сообщили о его готовящемся аресте, причем сделано это было целенаправленно,  с тем, чтобы подтолкнуть его на применение насилия.  Для силовиков это дало возможность решить три основные задачи, во-первых, на примере генерала Назарзода продемонстрировать, что бывает с теми, кто посмеет пойти на мятеж; во-вторых, настояв на причастности руководства Партии Исламского Возрождения (ПИВТ) к данному инциденту, раз и навсегда запретить деятельность ПИВТ в стране; в-третьих,  исключить любые возможные попытки международного сообщества и стран-гарантов инициировать диалог между властью и оппозиционными движениями.  

После президентских выборов 2013 года в Таджикистане было понятно, что правительство Рахмона не собирается делиться властью и политика «закручивания гаек» еще более усилится.  

Заметим, что это не первый случай за время правления нынешнего президента, когда бывшие чиновники силовых ведомств были обвинены в попытке госпереворота и были физически устранены или посажены в тюрьмы на длительные сроки. 

Например, бывший министр внутренних дел Таджикистана генерал Ёкуб Салимов, директор агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана генерал-лейтенант  Гаффор Мирзоев, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Таджикистана генерал-лейтенант Мирзо Зиеев убитый в ходе спецоперации и другие. 

А в этом году командир таджикского ОМОНа Халимов и вовсе примкнул к боевикам ИГИЛ. 

Tajinfo.Org: В дни военного мятежа, а именно с 4 по 17 сентября, в Республике многие граждане, хоть и шепотом, но высказывали поддержку мятежному генералу. Как по Вашему, можно оценить народное мнение и в целом настроение народа? 

Киргизбек КануновК сожалению, все в стране доведено до уровня «шепота». Теперь, в силу отсутствия протестного потенциала в стране, народ, если даже будет желать перемен, то будет делать это беззвучно и бездейственно. Машина пропаганды через центральное телевидения сделало своё дело. Теперь никто не смеет протестовать внутри страны. Менталитет у народа такой-не важно как плохо, главное, чтобы не было войны. 

Tajinfo.Org: Всем нам известны июльские события 2012 года и события в мае 2014 года в ГБАО. Как по Вашему население ГБАО относится к произошедшему в Душанбе? На сколько идеи мятежа могут быть поддержаны в регионах, в частности в ГБАО? 

Киргизбек КануновНароду Памира меньше всего досталось в результате достигнутого Мирного Соглашения 1997 года. Пару номинальных должностей и относительная гарантия прекращения этнических чисток. Население ГБАО не принимало участие в «дележе» сфер влияния, бизнеса и прочих благ в стране. ГБАО, в частности город Хорог и так в последние годы, благодаря «мудрой» политике руководства страны, пытаются превратить в очаг нестабильности, так, как в действительности этот город является единственным островком стабильности и защиты прав и свобод человека и гражданина. Поэтому власти не упускают возможности систематически, под разным предлогом,  дискредитировать населения Хорога и пытаться сделать из непоколебимых горцев «мальчиков для битья». 

К сожалению, во время волнений на Памире, другие регионы страны не смогли продемонстрировать солидарность  и поддержку населению ГБАО,  и народу пришлось в одиночку справляться с возникшей ситуацией. Поэтому, даже если народ ГБАО будет с сочувствием относиться к трагическим ситуациям в других регионах, то у него вряд ли будет возможности принимать физическое участие в каких-либо действиях.

У таджикских горцев нет традиции нападения на чужие территории и применять насилие. Но когда к ним в дом будут приходить с мечом, то они обязательно будут сопротивляться до последнего. 

Tajinfo.Org: В социальных сетях и в отдельных СМИ появилась информация об убийстве силовиками сына мятежного генерала Иброгима Назарзоды. Насколько эта информация может иметь достоверную почву под собой? 

Киргизбек КануновМне сложно судить. У меня об этом нет достоверных сведений. 

Tajinfo.Org: Как Вы можете прокомментировать официальное заявление Генеральной Прокуратуры Республики Таджикистан о причастности лидера ПИВТ М. Кабири к событиям 4 сентября? 

Киргизбек КануновКак я уже отметил, дискредитация ПИВТ и последующее ее закрытие является одной из главных задач властей Таджикистана. А втягивание Кабири в эту историю это попытка силовиков объявить лидера ПИВТ в международный розыск и лишить его поддержки государства его пребывания. Это своего рода наказание для Кабири за его сделанные заявления в адрес таджикских властей  и призыв к вмешательству международного сообщества в последние месяцы. 

Tajinfo.Org: Может ли мятеж генерала Ходжи Халима и прессинг ПИВТ быть катализатором неких волнений в Таджикистане, в частности в ГБАО?

Киргизбек КануновЕдинственной силой способной на мятеж или переворот в стране, может стать такое внешнее движение, как Исламское Государство или другие радикальные движения внутри страны, для которых, режим создал все необходимые социальные предпосылки. 

Интернет Портал Таджикской Оппозиции, сентябрь 2015 г.
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты