Рахмон добрался до детей?

По сообщениям от источников Tajinfo.Org, с начала сентября в средних школах страны усилились преследования граждан на религиозной почве. Предлогом для порицания родителей послужило принуждение их приобретать форму для детей в предприятиях, подконтрольных чиновникам режима или близких к диктатору людей.  

Один из источников сообщает, что имеют место факты, когда девочек, пришедших в школу в платках, выгоняли с линеек, а их родителям угрожали, что побреют девочек наголо, если это повторится. 

Кроме того, другой источник сообщает, что в другой школе обратились к родительницам, приходившим на родительские собрания в хиджабах, им было сказано прекратить носить хиджаб, под страхом недопущения их детей на занятия или исключения из школы. Так же в школьной среде имели место «профилактические» беседы с родителями, при которых гражданам озвучивались  запреты на ношение бородок и бород, а так же хиджабов, и припоминались недавние события в Вахдате, когда в отделении милиции за ношение бородки был забит до смерти 23-летний Умар Бободжонов. Также, по сообщениям некоторых источников, подобные беседы в средних школах проводились и после начала сентябрьских событий вокруг вооруженных столкновений со сторонниками генерала Назарзода,  в этих диалогах представители власти утверждали, что в текущей кровавой трагедии в стране виноваты все, кто носит бороду или хиджаб. 

Напомним, что Конституция страны, которую таджикские власти ежедневно и повсеместно игнорируют и нарушают, гласит:

«Статья  41. Каждый  имеет  право  на  образование. Общее  основное образование  обязательно. Государство  гарантирует  общее  основное  обязательное бесплатное образование в государственных учебных заведениях».

Редакция интернет портала таджикской оппозиции не обнаружила в Конституции страны или каких-то еще подзаконных актах какие либо оговорки, что гражданин, чьи родители носят хиджаб или бороду, будет лишен образования. 

Кроме того, по сообщениям других источников, вышеупомянутые преследования проявляются с новой силой на улицах города, и имеют место случаи, когда милиционеры подходили к молодым парням, носящим бородку, прямо на улице или в увеселительном заведении и в грубой форме требовали сбрить бороду, угрожая расправой — имели место случаи рукоприкладства со стороны работников силовых структур. 
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты