Мнение:

Поэтому, я думаю, что преследование адвоката из-за профессиональной деятельности – глубоко ошибочно, а суждения наших чиновников правоохранительных органов говорит об отсутствии у них логики мышления. Мы живем в правовом государстве, где гражданам гарантирована защита от уголовного или любого преследования, судебная защита, защита прав и свобод граждан, рассмотрение дел со стороны полномочных и справедливых судебных органов и права человека является высшим достоянием государства.

Файзиниссо Вохидова о преследовании Бузургмехра Ёрова

Адвокат Бузургмехр Еров взялся за защиту арестованных активистов ПИВТ, а затем инициировал создание комитета по защите прав арестованных активистов ПИВТ. После этого власти начали оказывать давление на адвоката, принуждая его отказаться от защиты членов ПИВТ. После того, как адвокат отказал представителям власти в удовлетворении их желания, он был арестован сотрудниками УБОП МВД Таджикистана. Сегодня, 29 сентября 2015 года, МВД Таджикистана объявило на своем сайте о заведении уголовного дела на адвоката. Известная таджикская правозащитница Файзиниссо Вохидова, дала комментарий о происходящем с адвокатом Бузургмехром Ёровым редакции интернет портала таджикской оппозиции Tajinfo.Org.


Tajinfo.Org: Здравствуйте Файзизиссо. Расскажите пожалуйста, что по Вашему мнению, может служить причиной преследования адвоката, защищающего интересы арестованных активистов ПИВТ, как этот вопиющий факт может представить нашу страну на международной арене?


Файзиниссо Вохидова:  Всем известно, что вследствие последних событий, связанных с экс замминистра обороны РТ Абдухалимом Назарзада, у властей нашлась возможность свести счеты с Партией исламского возрождения Таджикистана (которую они преследовали последние 2-3 года), связав их с бандформированием экс замминистра обороны. В результате такой абсурдной политики были задержаны 13 активистов этой партии, а преследования других сторонников партии продолжаются. Независимо от всех существующих обстоятельств, правоохранительные органы обязаны соблюдать, уважать и исполнять закон. Закон, который подписан президентом страны и все их старания тоже для его величества, т.е. любыми путями, законными или незаконными они хотят показать свою преданность, приверженность и идеальность перед главой государства ради сохранения кресла и должности. Но тут стоят поперек права человека, человека ради которого эти структуры государства существуют и функционируют. К сожалению, отчасти чиновники этих структур забывают об этом важном элементе любого правового государства.

Забывают о том, что преступник, совершая преступление,  делает это сознательно либо будучи невменяемым, в состоянии аффекта или в пределах необходимой самообороны. У преступника нет национальности, религии или другого определения. Преступника делить, например, по партийной принадлежности, это «тупизм» и идиотизм. Что мы сегодня и видим как наглядное пособие. Бузургмехр Еров – известный адвокат РТ, на днях создал Комитет по защите задержанных активистов ПИВТ. Такая необходимость возникла после ареста 13-ти членов высшего органа партии, и из-за политического характера уголовного дела многие адвокаты отказались от защиты этих лиц. Сегодня воочию мы становимся свидетелем того, что Бузургмехра Ерова открыто, цинично и без стыда начали преследовать, явившись к нему в рабочий офис, требуя все адвокатские отчеты за прошлые годы, при этом доставив его в УБОП МВД РТ.

По своей многолетней практике знаю, что органы начинают преследовать адвоката, когда у следствия нет убедительных доказательств в обосновании предъявленного обвинения. Иначе, каждая сторона выполняет свою работу. Будь я следователем по делу активистов ПИВТ, и если я убеждена в законности преследования и наличии доказательств, какая разница кто адвокат и что он делает? Это первая причина, по которой адвокат Еров доставлен для допроса и запугивания в УБОП МВД РТ. Т.е. собственно говоря, у них нет доказательств и активисты ПИВТ задержаны незаконно по надуманным обвинениям. Второй причиной является, бесспорно, тот факт, что Еров, участвуя при допросах и, беседуя с задержанными, раскрыл факты лжи, т.е. правоохранительные органы через СМИ объявили, что все члены ПИВТ задержаны при попытке пресечения границы. На первый взгляд, я тоже поверила, что будь они невиновны и не причастны к последним событиям, в чем надобность массово покидать страну? А на деле оказалось, все эти ложные сведения были озвучены органами только для популизма, чтобы простой народ поверил в предательство этих лиц. Еров после первой же встречи разоблачил всю эту ложь. 

Следующая причина, по которой органы не желают, чтобы активисты ПИВТ не имели своих защитников, заключается в том, что через адвокатов можно создать общественное мнение с привлечением СМИ. Т. е. все мировое сообщество будет знать о нарушениях прав задержанных. Это удар ниже пояса, ведь руководству страны придется нести ответ перед международными институтами прав человека. А перед главой государства наши чиновники не хотят быть разоблаченными в сказочной статистике.

Следующая причина кроется в запугивании самих адвокатов. Можно привести в пример были Шухрата Кудратова и Фахриддина Зокирова, которые защищали Зайда Саидова. Это предупреждение и намек адвокатам, что если будут говорить о нарушениях прав задержанных, то их ждет участь вышеперечисленных адвокатов. Также одной из основных причин преследования адвокатов в Таджикистане является тот факт, что в правоприменительной практике широко используется пытки, а об этом можно получить информацию только от адвокатов. На сегодняшний день на уровне комитета по правам человека ООН и других солидных международных институтов прав человека Таджикистан признан как страна, в которой в правовой практике применяются пытки, притом самые непредсказуемые, с обновлением их методики применения. Ведь под пытками невиновный человек может оказаться в тюрьме, а настоящий преступник остаться на свободе и благополучно продолжать совершать свои деяния. Но, к сожалению, нашим недальновидным чиновникам невдомек задуматься об этом, хотя бы для престижа нашего государства.

Поэтому, я думаю, что преследование адвоката из-за профессиональной деятельности – глубоко  ошибочно, а суждения наших чиновников правоохранительных органов говорит об отсутствии у них логики мышления. Мы живем в правовом государстве, где гражданам гарантирована защита от уголовного или любого преследования, судебная защита, защита прав и свобод граждан, рассмотрение дел со стороны полномочных и справедливых судебных органов и права человека является высшим достоянием государства. В 18-м веке Монтескье говорил, что люди для закона, а не закон для людей.

Tajinfo.Org: Файзиниссо, спасибо большое за уделенное нам время.
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты