Сюзан Эллиотт: Власти Таджикистана должны прислушиваться к инакомыслящим

В эксклюзивном интервью радио Озоди, покидающий Таджикистан посол США , поделилась мнением по поводу происходящих в стране событий.


Спустя 3 года руководства дипломатической миссией в Таджикистане, посол США Сюзан Эллиотт покидает этот пост и отправляется на работу политическим советником командующего одного из европейских военных центров США в Европе. В эксклюзивном интервью радио Озоди, г-жа Эллиотт подытожила свою работу, а также поделилась мнением по поводу происходящих в стране событий.


Радио Озоди: Как вы сами оцениваете ваш опыт работы в Таджикистане?


Сюзан Эллиотт: Я очень довольна своей работой. Когда три года назад я прие��ала работать в эту страну, отношения США и Таджикистана были на высоком уровне. Сейчас, я уверены, сотрудничество правительств и народов этих государств укрепилось еще больше. Наше взаимодействие укрепляется и развивается еще больше, особенно это касается сфер безопасности, экономики и торговли. Я думаю, что эти сферы в будущем будут развиваться еще больше.


Радио Озоди: Говоря о положении прав человека и обеспечения свободы слова в Таджикистане, видно, что ситуация в этом плане ухудшилась. В чем вы видите причины этой ситуации?


Сюзан Эллиотт: США поддерживают свободу слова и совести и призывают все страны, в том числе и Таджикистан, по возможности, предоставлять больше свобод для деятельности, в том числе и журналистов, людей, имеющих разные мнения, чтобы они могли свободно выражать свое мнение свободно.


Радио Озоди: В Таджикистане практика блокировки сайтов стало обычным явлением, в частности, сайт Радио Озоди до сих пор закрыт. Как вы думаете, почему наш сайт так часто закрывают и США не смогли оказать должного воздействия на Таджикистан для обеспечения свободы слова и прессы?


Сюзан Эллиотт: В первую очередь, я подчеркну, что мы против блокировки СМИ. Но я не согласна с мнением о том, что США не оказали положительного влияния для решения этого вопроса. Я несколько раз обсуждала этот вопрос с правительством Таджикистана. Мы уверены в том, что ограничение доступа к информации не может быть решением вопроса. Мы постоянно призываем власти Таджикистана не ограничивать доступ к информации, проводим встречи с представителями власти, ответственными за эти вопросы.


Радио Озоди: Что вы думаете о том, что власти Таджикистана возложили ответственность за вооруженные инциденты в сентябре этого года на ПИВТ?


Сюзан Эллиотт: Мы осуждаем любые формы насилия и от имени правительства США хочу выразить соболезнование семьям близких, потерявших своих родных в событиях сентября этого года. Особенно это касается членов семей военнослужащих Таджикистана, сотрудников ГКНБ и ОМОН, вставших на защиту своего государства. Если же кто-то не согласен с положением в своей стране, не должен решать свои вопросы путем насилия и конфликтов, необходимо прибегать к диалогу и переговорам. Мы призываем власти Таджикистана полностью проанализировать произошедшие события и возобновить диалог с теми, кто имеет иную точку зрения, диалог должен носить свободный характер.


Радио Озоди: Обсуждали ли вы судьбу арестованных членов руководства ПИВТ с правительством Таджикистана?


Сюзан Эллиотт: Да, мы говорили на эту тему. В свободной, независимой и демократической стране должно быть место и инакомыслию. Мы попросили власти прислушаться и к инакомыслящим и взять во внимание политический плюрализм.


Радио Озоди: Последние годы сотрудничество США со странами ЦА, в том числе и с Таджикистаном в вопросах борьбы с терроризмом было достаточно активным. Однако есть и мнение о том, что в вопросах военной помощи Таджикистан получил меньше поддержки от США, нежели, скажем, соседний Узбекистан. Что вы скажете на этот счет?


Сюзан Эллиотт: Я не согласна с этим мнением, что Таджикистан получил недостаточно военной помощи от США. Мы работаем над целым пакетом проектов в вопросах обеспечения безопасности, борьбы с контрабандой наркотиков и терроризма. Мы проводим тренинги и семинары для пограничной службы и других представителей правоохранительных органов Таджикистана, чтобы Таджикистан мог самостоятельно обеспечивать безопасность своих границ. США поддерживают добрые отношения и с другими странами и старается придерживаться баланса в оказании помощи в вопросах безопасности.


Радио Озоди: Группировка «Исламское государство» превратилась в одну серьезную проблему, волнующую и Таджикистан. Некоторые считают, что США способны за один день ликвидировать эту группировку. Что вы на это скажете?


Сюзан Эллиотт: Я не могу согласиться с мнением о том, что США способны за один день побороть ИГИЛ. Проблема радикализма и терроризма достаточно серьезная и решить ее за один день не представляется возможным. Эта проблема является очередным примером того, что против таких угроз, как радикализм, страны должны действовать сообща. Терроризм и экстремизм угрожают не только одному государству, но и всему мировому сообществу.


Радио Озоди: События в соседнем Афганистане и эскалация конфликта в Кундузе встревожили многих и в Таджикистане. Есть ли у вас какие-либо планы или проекты по помощи Таджикистану предотвратить возможные угрозы извне?


Сюзан Эллиотт: Мы также встревожены известиями о нестабильности в Кундузе и других регионах Севера Афганистана. У нас налажено сотрудничество с силами безопасности Афганистана, с которыми сообща боремся против Талибан и других незаконных вооруженных групп. Эти угрозы могут повлиять и на Таджикистан, именно поэтому мы за расширение сотрудничества Таджикистана и США.


Радио Озоди: С учетом попыток Путина создать так называемый «мини-СССР» на примере Евразийского экономического союза, не собираются ли США укреплять свое влияние в регионе?


Сюзан Эллиотт: Мы всегда подчеркиваем и призываем Таджикистан к тому, чтобы эта страна поддерживала отношения не только с США, но и со своими ближайшими соседями, в том числе с Россией и Китаем. Таджикистан сможет быть сильнее и крепче в том случае, если будет иметь добрые отношения как с соседями, так и с крупнейшими державами мира. Наша работа не нацелена на борьбу против российского влияния в Таджикистане, мы за стабильность в регионе и содействуем экономическому росту страны. Мы хотим видеть Таджикистан в качестве страны, поддерживающей лучшие отношения со всеми государствами.


Радио Озоди: В Таджикистане многие запомнят вас, наверное, еще и вашей особой симпатией к таджикской национальной одежде. Вы часто носите платья, сшитые нашими дизайнерами. Собираетесь ли вы и после отъезда из этой страны сохранить ваш таджикский гардероб?


Сюзан Эллиотт: Я очень полюбила таджикский народ, мне очень понравились ваши традиции и культура. У таджиков очень красивая национальная одежда и поэтому у меня большой выбор традиционных костюмов. Когда я поеду в Германию, то обязательно возьму с собой и свою таджикскую одежду. Я очень надеюсь, что смогу содействовать в продвижении таджикской промышленности, специализирующейся на производстве национальных тканей. У меня даже есть свои швеи, которым я специально заказываю одежду. Я очень хочу долго, до конца жизни носить эти платья. Когда я буду одевать их, я не только буду думать об их красоте, но это будет напоминать мне о времени, что я работала в Таджикистане. Явсегда буду носить в сердце память о Таджикистане и его народе. Постараюсь и дальше оказывать помощь Таджикистану и укреплять отношения наших стран.


Радио Озоди: Хотели ли бы вы вернуться в Таджикистан вновь в качестве посла США?


Сюзан Эллиотт: По правилам мы не можем 2 срока работать в одной и той же стране. Но, очень надеюсь, что в будущем смогу приезжать сюда в качестве друга Таджикистана. 

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты