Таджикистан: от адвоката до "мошенника" один шаг?


В современном Таджикистане, называющим себя демократической страной, происходят вещи, несовместимые с понятием демократия. Дело заключается не только в повсеместном нарушении прав и свобод граждан, абсолютно всех, какие только можно себе представить. Пожалуй, одним из самых негативных явлений тотального подавления прав и свобод граждан, является относительно свежий тренд, введенный диктаторским режимом - репрессии в отношении адвокатов, берущихся защищать преследуемых по политическим мотивам граждан. И если гражданину не повезло оказаться за решеткой по политическим мотивам, он автоматически лишается своего законного права на защиту.


Общеизвестно, что адвокат Шухрат Кудратов, защищавший инициатора создания новой политической партии - Зайда Саидова, был подвергнут давлению со стороны властей, а затем обвинен и осужден. Никакой другой причины его бед, кроме той, что в его правозащитной деятельности были очень не заинтересованы власти Таджикистана, не было и нет. В январе 2015 года суд города Душанбе приговорил Шухрата Кудратова к 9 годам лишения свободы, признав его виновным по статьям 320 и 247 УК РТ, а также лишил его права заниматься адвокатской деятельностью после отбытия наказания. В качестве адвоката Шухрата Кудратов выступал председатель социал демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоийров. Защита заявила, что приговор является заказным и суд не принял во внимание ни один из фактов, предоставленных защитой: не было состава преступления по статье 320, не был применен закон об амнистии, также "пострадавший" заявил, что не имеет претензий, но ничего из вышеперечисленного учтено судом не было. Кудратов выступал в качестве адвоката по громким уголовным делам, в том числе имевшим политическую подоплеку. Например, он представлял в суде интересы главы строительной компании «Мовароуннахр» Джурабека Охунова, экс-министра внутренних дел Ёкуба Салимова, экс-министра промышленности Зайда Саидова и Диловаршо Косимова, который был осужден по обвинению в убийстве руководителя учреждения «Лесное хозяйство» Холмумина Сафарова, который являлся супругом старшей сестры президента Таджикистана. Кроме того, Кудратов является одним из руководителей оппозиционой социал-демократической партии Таджикистана. По мнению лидера социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоирова, задержание адвоката - "это чисто политическое" дело: "Шухрат Кудратов всегда отличался смелостью позиции, открыто, без страха высказывался по поводу разных проблем. У нас была такая информация, что власти будут пытаться отомстить ему, но у них не было повода". После вынесения приговора Зайду Саидову Шухрат Кудратов продолжал придерживаться активной позиции, периодически публикуя в социальных сетях комментарии о ходе расследования в отношении его клиента, а также подвергая критике действия властей, называя их политически мотивированными.


Другой не менее известный случай преследования правозащитника - злоключения адвоката Фахриддина Зокирова, также защищавшего интересы Зайда Саидова. Адвокат был осужден и содержался под стражей в течении 8 месяцев по обвинению "в задержке выплаты банковского кредита", а затем был освобожден по закону об амнистии. Однако 21 августа 2015 года Фахриддин Зокиров снова был задержан и решением суда арестован, на этот раз юриста обвинили в вымогательстве. 


И наконец, последний известный вопиюще противозаконный, наигранный и фальшивый факт преследования правозащитника - гонения в отношении Бузургмехра Ёрова, адвоката, взявшегося защищать интересы политических репрессированных активистов ПИВТ.  
После того, как Бузургмехр Ёров начал защищать арестованных активистов ПИВТ и выявлять многочисленные нарушения со стороны правоохранительных структур, в том числе подтасовку улик и пытки, на него началось давление со стороны властей с целью принудить его отказаться от защиты его арестованных. Когда власти получили отказ, они немедленно арестовали адвоката и буквально за ночь "состряпали" против него уголовное дело. В данный момент преследование адвоката в виде навешивания ему ярлыков преступника, террориста и новых обвинений продолжается. Таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова отмечает: «Его арест сейчас после того, как он сделал несколько громких заявлений о том, что в СИЗО применялись пытки и организовал Комитет по защите прав арестованных активистов ПИВТ, свидетельствует о том, что ему хотят закрыть рот. Другие адвокаты боятся, ничего не говорят. Однако Ёрова знают во всей Центральной Азии как очень принципиального адвоката, который осуществляет свою деятельность на основе законодательства».


Таджикская правозащитница и адвокат Файзиниссо Вахидова, анализируя общую ситуацию с институтом адвокатуры в Таджикистане, отмечает: "Важнейшим элементом правого государства является развитый институт гражданского общества с развитой адвокатурой. В любой демократической стране, где соблюдают закон и уважают права своих граждан, институту адвокатуры уделяется особое внимание. Может быть, не столь важен конституционный суд для обеспечения защиты прав и свобод граждан, как важен институт защиты прав человека!"


Напомним, что всем троим правозащитникам, судьбы которых сломала бездушная машина диктаторского режима, были белыми нитками "пришиты" дела с использованием ст. 247 уголовного кодекса республики Таджикистан. Силовики находят якобы пострадавших, без сомнения - подставных лиц, без труда составляют фальшивые уголовные дела и передают дела в суды, которые в Таджикистане являются по сути подведомственными структурами МВД, ГКНБ и прокуратуры - функция судов при режиме Рахмона состоит лишь в оглашении приговоров, составленных обвинителями.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты