Мнение:

Международные правозащитные организации выступили в защиту адвоката Бузургмехра Ёрова, назвав выдвинутые против него обвинения «политическими» и потребовали немедленного его освобождения.

Сразу шесть международных организаций потребовали освобождения Бузургмехра Ёрова

Международные правозащитные организации выступили в защиту адвоката Бузургмехра Ёрова, назвав выдвинутые против него обвинения «политическими» и потребовали немедленного его освобождения.


Шесть международных правозащитных организаций - Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитетом, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Международное сотрудничество за права человека, Amnesty International, Paris Bar призвали власти Таджикистана незамедлительно освободить адвоката Бузургмехра Ёрова, или представить в соответствии с международными стандартами убедительные обвинения.


Бузургмехр Ёров, который для защиты интересов арестованных активистов запрещенной недавно Партии исламского возрождения Таджикистана создал и возглавил комитет, был задержан властями по обвинению в "мошенничестве" и "фальсификации". Суд столичного района Исмоили Сомони вынес решение об его аресте на два месяца, до завершения следствия. Однако правозащитные организации назвали эти обвинения «политическими».


Тем временем, адвокат Джамшед Ёров 7 октября сообщил Радио Озоди, что Бузургмехр Ёров обжаловал решение суда Исмоили Сомони о двухмесячном аресте, назвав его «не имеющим оснований».


Секретарь суда Исмоили Сомони подтвердил Радио Озоди, что "заявление гражданина Бузургмехра Ёрова поступила 6 октября и находится на рассмотрении "


16 сентября нынешнего года 13 активистов ПИВТ были задержаны по обвинению в сотрудничестве с мятежным генераломАбдухалимом Назарзода, и Бузургмехр Ёров по просьбе родственников задержанных приступил безвозмезднок защите их интересов.


Ёров сообщил СМИ о насилии в отношении Саидумара Хусайни, первого заместителя председателя ПИВТ в СИЗО МВД.


В заявлении международных правозащитных организации говорится, что, по крайней мере 13 высокопоставленных членов Партии исламского возрождения Таджикистана – единственной религиозной партии в Средней Азии, которая имеет более 40 тысяч членов, были задержаны 16-17 сентября. Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила их в причастности к мятежу, организованному генералом Абдухалимом Назарзода. Лидер ПИВТ - Мухиддин Кабири отрицает эти обвинения.


Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия Исламского возрождения Таджикистана объявлена террористической, а ее деятельность запрещена на территории этой страны.


Своим решением ВС также запретил деятельность еженедельника «Начот» - органа ПИВТ и сайт ПИВТ.


В заявлении Верховного Суда Таджикистана говорится, что члены ПИВТ обвиняются в совершении преступлений, носящих террористический и радикальный характер, а также занимаются распространением информации провокационного характера. 

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты