Возвращение Абдумалика Абдулладжанова — законно избранного президента Таджикистана в большую политику.


17 октября 2015 года новообразованное движение «Конгресс  Конструктивных Сил Таджикистана» организовало большой радио марафон, который проводился под руководством лидера движения Дододжона Атовуллоева. На марафоне было сказано многое о текущей политической обстановке в Таджикистане, но одним из примечательных моментов было то, что в поддержку движения выступил известный таджикский политик – Абдумалик Абдулладжанов. Дододжон Атовуллоев, анонсируя выступление Абдумалика Абдулладжанова подчеркнул, что перед слушателями выступит законно избранный президент Таджикистана. 

Общеизвестны факты фальсификации сторонниками Эмомали Рахмона абсолютно всех президентских и парламентских выборов в Таджикистане. Точно также произошло и в 1994 году, когда законно избранным президентом нашей страны стал Абдумалик Абдулладжанов. 17 октября 2015 года на политическом мероприятии «Конгресса  Конструктивных Сил Таджикистана» Абдумалик Абдулладжанов выступил с резкой критикой политики официального Душанбе и их "достижений" за четверть века, упомянув миграционный тупик страны и тотальную повальную коррумпированность власти, а также выразив свою глубокую солидарность сторонникам оппозиционного движения. Есть немало оснований считать возвращением Абдумалика Абдулладжанова в большую политику его солидарность и содействие «Конгрессу Конструктивных Сил Таджикистана» под руководством Дододжона Атовуллоева, который с каждым днем становится все более серьёзной политической силой и набирает множество сторонников.

Не секрет, что таджикские власти пытаются всеми силами заполучить известного политика, чтобы совершить очередное беззаконие в своем стиле – даже подaвaли на него в международный розыск, однако все пoпытки администрации Рахмона заполучить законно избранного президента Таджикистана с целью осудить и посадить не увенчались успехом. 5 феврaля 2013 г. Абдумалик Абдулладжанов был задержан по запросу таджикских властей в аэропорту «Борисполь». Однако, украинские власти сочли запрос таджикской стороны безосновательным, и политик был освобожден. Тогда же, в отместку за освобождение политика на Украине, таджикские спецслужбы организовали искусственный смехотворный митинг якобы сторонников Эмомали Рахмона у посольства США в Душанбе с требованиями к правительству США выдать таджикским властям Абдулладжанова. Примечательно и то, что на этом так называемом митинге присутствовали те же "активисты", которые примерно в тоже время срывали проведение политического мероприятия СДПТ в Душанбе, что показало не особую изобретательность и профессионализм в работе таджикских спецслужб.  


Биографическая справка об Абдумалике Абдулладжанове 

Родился 1 января 1949 года в г. Худжанде. Выходец из влиятельного аристократического рода. Дед Абдулладжанова — профессор Абдурахман ибн аш-шайх Мухаммад Султон аль-Маасуми — известный ученый-богослов, бежавший в 1922 г. в Саудовскую Аравию, где являлся советником саудовского короля Абдул Азиза.

В 1971 году окончил Одесский технологический институт по специальности инженер-технолог. С 1971 года — начальник смены, а затем директор Кайраккумского мелькомбината.

С 1980 года — заместитель министра заготовок Таджикской ССР, с 1986 года — первый заместитель министра, с 1987 года — министр хлебопродуктов Таджикской ССР.

С 21 сентября 1992 года — исполняющий обязанности премьер-министра; с 20 ноября 1992 года — премьер-министр Таджикистана. В 1993 году подал в отставку из-за несогласия с политикой президента Э. Рахмона.

В 1993—1994 гг. — посол Таджикистана в России.

В ноябре 1994 г. баллотировался на президентских выборах. В июле 1996 г. основал политический блок Национальное единство. Затем — лидер северного оппозиционного Движения за национальное возрождение. Живущий в эмиграции с середины 1990-х годов, Абдулладжанов считается сторонниками Рахмона организатором неудавшейся попытки мятежа в Худжанде в 1998 году.



Интернет Портал Таджикской Оппозиции, октябрь 2015 года


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты