Мнение:

В нынешних реалиях Таджикистана сразу становится понятно, что эти "некоторые" смогут стать "законопослушными" либо за определенную плату, либо согласно родословной их владельцев. Скорее всего, еще одним немаловажным основанием для признания предприятия "законопослушным" и освобождения от проверок на 5 лет может послужить его китайское происхождение. К слову говоря, если речь идет именно о родословной предпринимателя, то вряд ли и сегодня бизнесмены и бизнес леди с родственными связями в определенных кругах, обременены мздоимством со стороны 137 проверяющих органов...

Таджикский парламент НЕ принял закон, ограничивающий коррупционные потоки в карманы чиновников

Таджикский "парламент", признанный ОБСЕ сформированным со значительными нарушениями, и, как следствие, не избранным народом, в очередной раз доказал свою антинародную сущность. 

По сообщению Радио Озоди, 28 октября 2015 года, таджикский "парламент" не принял закон, отменяющий 137 проверок предпринимателей. По мнению авторов законопроекта, в республике есть острая необходимость в сокращении числа проверок и проверяющих инстанций, однако, как и следовало ожидать, в конечном результате закон принят так и не был. 

В огромных проблемах предпринимателей можно легко убедиться, просто опросив граждан, очень сильно страдающих от обременительных и удушающих поборов коррумпированных чиновников со стороны огромного количества проверяющиx структур. И эти чиновники, даже при отсутствии нарушений со стороны предпринимателя, обязательно "что-нибудь придумают", если им "не дать на лапу".

Кстати, точно такая же система срабатывает и в уголовном делопроизводстве, когда уголовные дела, имеющие политическую подоплеку или попросту говоря, "заказ сверху", создаются по принципу "что-нибудь придумаем", таких дел в истории современного Таджикистана очень немало, но яркий тому последний пример - дело Бузургмехра Ёрова

Вернувшись к теме предпринимательства, удушаемого на корню таджикскими "народными избранниками", хочется привести мнения самих предпринимателей, которые Радио Озоди приводит в вышеуказанной публикации:


Владелец продуктового магазина Джамшед признается, что давно «устал» от проверок. По его словам, «нет и дня покоя от этих проверок – то от налоговой, то от пожарной, то из санитарной службы», что очень серьезно удручает. По его словам, нередко фискальные органы «надоедают» только потому, что им нужно «что-то другое, а не реальная проверка деятельности предприятия». По словам Джамшеда, треть ежемесячных доходов уходит на «неучтенные» расходы, связанные с визитами проверяющих структур. «Они прекрасно видят, что у меня все документы в порядке, нет, все ровно приходят, играют на нервах. Верите или нет, если мой магазин имеет три тысячи сомони доходов, одна тысяча уходит только на них», признался Джамшед.

Другие предприниматели считают, что в Таджикистане наиболее тяжело построена система старта бизнеса, где начинающие предприниматели приравнены к опытным предприятиям и даже если они еще не имеют доходов, то все ровно обязаны выплачивать налоги и делать другие затраты. Только за 1 последний год 18 тысяч предпринимателей в Таджикистане прекратили свою деятельность в этой сфере. Бежан Мирзоев один из них. Запустив 4 года назад предприятие по производству сладких напитков, спустя 2 года  понял, что это дело ему «не по силам». Больше всего его разочаровали бесконечные проверки, высокие и многочисленные налоги, вымогательство и запугивание органов в том, что «если захотят, то обязательно найдут в его работе недочеты». Бежан говорит, ему пришлось закрыть бизнес, потому что для его развития не было никаких возможностей и перспектив.  В канун обсуждения в парламенте закона о поправках, Всемирный банк представил новый доклад Doing Business-2016, где Таджикистан среди 189 исследуемых им стран, занял 132 место. Эта страна по показателям бизнеса хоть чуть и улучшила показатели по сравнению с прошлым годом, однако среди постсоветских государств занимает самые последние позиции. В докладе отмечается, что бесконечные и безосновательные проверки, а также поборы «душат» частный бизнес в Таджикистане.


Однако, реальные проблемы таджикских предпринимателей конечно же мало волнуют "парламентариев", которых народ и не выбирал вовсе. Будучи частью огромной коррупционной машины, построенной за годы правления диктаторского режима, этот "парламент" всегда будет выносить решения, потворствующие исключительно коррупции и мздоимству. Кроме того, "народные избранники" будут искать всевозможные пути для того, чтобы издавать такие законы, которые позволяли бы предпринимателям, принадлежащим к определенным кругам пользоваться налоговыми льготами и освобождением от проверок, в частности, радио Озоди сообщает: 

Шариф Рахимзода. Фото: Радио Озоди
Шариф Рахимзода, глава Комитета по экономике и финансам в Нижней палате таджикского парламента 28 октября в беседе с радио Озоди заявил, что новый законопроект, которые будет доработан и вновь представлен к обсуждению в парламенте, подразумевает определенную поддержку или послабления для отличившихся предприятий. В частности, по его словам, «предприятия, чья деятельность, полностью соответствует законам и не допускают нарушения,  могут быть освобождены от проверок в течение 5 лет, и наоборот, предприятия, которые были замечены на ошибках, скажем в том, что их технология производства загрязняет атмосферу, будут рассматриваться в другой категории – нарушителей. Деятельность таких предприятий будет под надзором», сказал он.

Из слов чиновника, никак не желающего сокращения коррупционных оборотов в стране, однозначно понятно, что простого предпринимателя как "доят" сейчас, так и продолжат "доить" в будущем, но "некоторые" все таки получат освобождение от проверок аж на 5 лет. 

В нынешних реалиях Таджикистана сразу становится понятно, что эти "некоторые" смогут стать "законопослушными" либо за определенную плату, либо согласно родословной их владельцев. Скорее всего, еще одним немаловажным основанием для признания предприятия "законопослушным" и освобождения от проверок на 5 лет может послужить его китайское происхождение. К слову говоря, если речь идет именно о родословной предпринимателя, то вряд ли и сегодня бизнесмены и бизнес леди  с родственными связями в определенных кругах, обременены мздоимством со стороны 137 проверяющих органов...

Можно только с уверенностью и сожалением добавить, что ради того чтобы компенсировать сокращение объема получаемых взяток с "законопослушных" предпринимателей, простых людей, что "без роду и племени", попросту объявят "нарушителями" и начнут "доить" еще жестче... 

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты