"Свобода" слова в Таджикистане: 3 года "строгача" за посты в Facebook

Как передаёт ИА «TojNews», житель Душанбе Илхомиддин Алиев за пропаганду и распространение в социальной сети Facebook «экстремистских идей» и «поддержку запрещенной в Таджикистане «Группы 24», был осужден таджикским судом. По приговору суда района Исмоили Сомони столицы, 29 октября 2015 года Илхомиддин Алиев приговорён к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Суд района утверждает, что Алиев, находясь в трудовой миграции в городе Санкт-Петербург Российской Федерации, занимался распространением идей запрещенной «Группы 24» в социальной сети Facebook.

В приговоре также сказано, что «он систематически выкладывал в Facebook видео и аудио материалы, плакаты этой запрещенной группы, а также призывал молодежь к экстремистской деятельности. Также утверждается, что несмотря на запрет деятельности этого движения и закрытия их сайта решением Верховного Суда РТ от 9 октября 2014 года, Илхомиддин Алиев в марте 2015 года, продолжая свою преступную деятельность, используя свои аккаунты в социальной сети, публиковал и распространял призывы, видео и аудио материалы, плакаты «Группы 24». Также для распространения экстремистских идей он оставлял под этими постами свои комментарии, призывающие к антиконституционной деятельности». 

Суд района Исмоили Сомонй города Душанбе признал виновным Илхомиддина Алиева по статье 3073 часть 2 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан и приговорил к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Статья 3073  УК РТ - Организация деятельности экстремистской организации. 

1) Организация деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской  деятельности,‐

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

2) Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решениео ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности,‐

наказывается штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч показателей для расчётов или лишением свободы на срок от трех до пяти лет (зрт 06.10.08г., №422).

По этому поводу, редакция портала таджикской оппозиции решила задать вопрос Собиру Валиеву, заместителю лидера Конгресса конструктивных сил Таджикистана и "Группы 24".


Tajinfo.Org: Как бы Вы могли прокомментировать осуждение таджикскими властями этого человека? Его осудили по статье, содержащей фразы "Организация деятельности, участие в деятельности", считается ли пост в Facebook чем-то из вышеперечисленного и видите ли Вы грань между свободным выражением своего мнения и "участием в деятельности" с точки зрения таджикского так называемого суда?


Собир Валиев: Для начала я хотел бы сказать o том что «Группа 24», как при жизни Умарали Кувватова, так и после его смерти, нигде и никогда не публиковала списки членов, входящих в «Группу 24». Исходя из этого, полагаю, что никаких веских доказательств причастности этого человека к «Группе 24» а тем более участия в её деятельности Алиева у следствия нет. Поэтому я уверен в том, что этого человека осудили незаконно. Перейдём к вопросу о свободном выражении своего мнения в социальных сетях, в частности в Facebook. Многим известно, что именно за это в Белоруссии задержана и помещена под стражу Шабнам Худойдодова, но вопрос об её экстрадиции еще не решен. В Таджикистане объявлена так называемая средневековая «Охота на ведьм» когда людей подвергали пыткам и сжигали на кострах, только по одному доносу либо предположению средневековой инквизиции - именно этот способ власти Таджикистана применяют в отношении людей, так или иначе проявляющих несогласие либо просто ставящих невинный «Like» в социальных сетях. На самом деле, это страшная картина... И огромные жернова нашей судебной системы готовы перемолоть в муку всех, кто хоть в чем то не согласен с политикой правящей элиты. О несовершенстве судебной системы Таджикистана можно говорить очень много, скажу одно – эта система, к сожалению, превратилась в обычный карательный орган, прежде всего работающий на свой карман и в интересах власть имущих. Очень жаль, что простые люди лишь пешки в чужой игре…


На тот же самый вопрос ответила и известная таджикская правозащитница - Файзиниссо Вахидова. 


Файзиниссо Вахидова: Суд осудил его по части второй вышеупомянутой статьи, т.е. за участие в деятельности запрещённой организации. Деятельность «Группы 24» запрещена решением Верховного Суда РТ на территории Таджикистана. О доказанности его вины я не могу ничего сказать, пока не ознакомлюсь с материалами уголовного дела. Но, согласно диспозиции данной статьи, Постановления Пленума Верховного Суда РТ и комментария к УК РТ, пропаганда и распространение идей, видео и аудио материалов, лозунгов и программы той или иной запрещенной организации считается участием в деятельности этой запрещенной организации.


Tajinfo.Org: Не противоречит ли данная статья конституции и международному праву?

Файзиниссо Вахидова: На данный момент с учетом угрозы терроризма всему мировому сообществу, а тем более в условиях, когда все страны направили все свои усилия на борьбу с терроризмом и экстремизмом, никто не будет делать акцент на национальные законы или соответствия с нормами международного права.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты