Мнение:

Мы — МИГРАНТЫ, просто уверены, что таких случаев весьма и весьма немало и уверены в том, что россияне в абсолютном своем большинстве понимают и ЗНАЮТ, что ВСЕ мы Люди — и все вместе мы сможем, мы просто обязаны суметь сделать это: МЫ сможем победить чуждые всем нам, навязанные непонятно кем, в непонятно каких целях и интересах стереотипы, и МЫ обнимемся, как истинно братские народы — обнимемся именно так, как это было в далекие сороковые, когда в то время, как в Ленинграде царили голод, мор и смерть, принесенные ненавистным всему миру фашизмом, а наши с вами ОБЩИЕ деды гибли миллионами на передовой, в нашем доме мы без малейших сомнений и раздумий, с распростертыми руками принимали с теплом и заботой наш братский российский народ...

Мы, мигранты — тоже ЛЮДИ...

Ни для кого не секрет, что отношение к мигрантам в российском сообществе далеко не такое, каким бы хотели его видеть многие из нас, мигрантов. Совершенно очевидно, что в российских СМИ много лет преобладают сообщения об отдельно взятых мигрантах, совершающих преступления различного характера на территории Российской Федерации.  

Несомненно, каждому трезво мыслящему человеку понятно, что судить о целой нации или, в данном случаем о нескольких нациях, народах и народностях, происходящих из Центральной Азии, по отдельно взятому поступку их отдельных представителей — большая ошибка, ведь плохие парни есть в каждой стране, в каждом народе, в любом уголке мира. 

Но факт остается фактом, что если с экранов телевизоров и со страниц газет и журналов многонациональной многомиллионной России много лет будут литься сообщения исключительно отрицательно характеризующие мигрантов, то в обществе в конце концов сложится соответствующий стереотип, что, к сожалению и произошло. 

Несомненно и то, что трагедия, произошедшая с таджикским малышом Умаром Назаровым, тронувшая сердца миллионов людей, как в Центральной Азии, так и в России, возможно не случилась бы вообще, не будь на мигрантах отрицательного клейма, которое описано выше. 

Но, как бы то ни было, этот информационный анти-мигрантский поток продолжается и поныне. Не стоит говорить о том, что все мы, мигранты, идеальны — это далеко не так. Многие из нас не могут связать два слова по-русски, многие имеют очень низкий уровень образования и культуры — все это конечно же не нравится местному населению тех регионов, куда мы массово пребываем в поисках куска хлеба. 

Не волнует местное население и то, что мы вынуждены искать этот самый кусок хлеба в России, ведь мы все — граждане вроде как независимых государств и должны добиваться приемлемой жизни у себя на родине. Их можно понять, ведь мало кто будет углубляться в детали, почему мы не можем построить достойные условия жизни на Родине, потому что мы недееспособны как государствообразующий народ, или потому что нами правит диктатор, поставленный при содействии российского же правительства "порулить" на территории геополитического влияния великой России с целью соблюдать там интересы великой державы, некоторые "рулят" уже по четверть века, но государства в полном смысле слова там так и не появилось. Не будет российское общество вдаваться и в детали того, почему уровень образования граждан Центральной Азии упал ниже плинтуса — это тоже наши проблемы и проблемы наших "избранных нами же" руководителей. Однако, нам ли таджикам не понимать, что то, что делает правительство и то, что хочет и чувствует народ — концептуально разные вещи.

О политике и геополитике можно говорить, рассуждать и спорить очень много и долго, но суть этой публикации не в этом. В огромном количестве информации российского медиа-пространства, выставляющего нас всех малограмотными, неопрятными, грязными, не говорящими по-русски людьми, очень трудно противостоять устаканившемуся отрицательному общественному мнению. Однако попытаться можно, пусть даже это будет каплей в море, но мы решили, ни смотря ни на что, сделать это — привести несколько случаев в России, которые возможно, заставят отрицательный стереотип хотя бы на йоту потерять свои позиции и вернет каплю теплоты, человечности и наконец просто дружбы между нами... 


ANS PRESS: В Москве мигрант спас ребенка из горящей квартиры

Мигрант спас человека в Москве в ходе пожара. Как передает ANS PRESS со ссылкой на rosbalt,мужчины вставали друг другу на плечи, чтобы достать до третьего этажа и смогли добраться до очага пожара.
Затем самый ловкий из них залез в горящую квартиру и вытащил оттуда ребенка. который задыхался от дыма и прятался под кроватью.
Когда мужчина сбросил ребенка в руки толпе, собравшейся внизу, раздались аплодисменты.
"Знаете, что странно, что по воле обстоятельств я была на том конце Москвы с подругой, и она одна из первых заметила дым. Так вот — это был инвалид. И, в основном, нерусские парни, таджики, вставали на плечи друг друга и спасли ему жизнь. Еще ужасным моментом было то, что женщина перелезала на соседний балкон, опираясь на выступы дома и крича при этом. Пожарные же приехали только тогда, когда все было практически кончено. У меня даже небольшой шок, что увидела это видео через столько времени", — пишет очевидец.
"Огромное человеческое спасибо этим людям — таджикам! applodisment. Когда мы жили в СССР, мы были одним народом! Огромное человеческое спасибо этим людям — таджикам!", — пишут в комментариях.




ASIA-Plus: Из России выдворен таджик, который спас тонувшего фотографа.

Интернет-издание «Мир новостей» сообщает, что из РФ выдворен таджик, спасший избитого  фотографа, которого злоумышленники скинули в воду.
Так, по сообщению «Мира новостей», фотограф на свадьбе в городе Балахна Нижегородской областью едва не поплатился жизнью за то, что гостям не понравился цветовой баланс в его фотоаппарате.
«Свадьба, как водится, пела и плясала, а потом отправилась на фотосессию на берег Волги. Там, на беду фотографа, один из гостей, взглянув на экран фотоаппарата, заявил, что ему не по нраву баланс белого», - пишет издание.
Но на этом он не остановился и поделился своими переживаниями по этому поводу с женихом, который тут же потребовал у фотографа продемонстрировать снимки. Тот отказался, и тогда жених пнул его по ноге, а потом отобрал камеру.
«Фотограф попытался было фотоаппарат вернуть, однако гости тут же горячо вступились за героя празднества. Дело кончилось тем, что фотографа побили, а потом сунули его голову между ножками штатива, зажали ими шею и к восторгу собравшихся швырнули его в Волгу. Но фотографу повезло: его спас таджик, который невдалеке нырял за ракушками», - пишет издание.
В результате фотограф, получивший травму шеи и многочисленные синяки, был доставлен в больницу. На него наложили административный штраф за незаконное предпринимательство и съемку стратегически портового объекта, а против жениха и гостей возбуждено уголовное дело по статье 282 за групповое унижение. А вот таджика выдворили из России из-за отсутствия регистрации.


Комсомолькая Правда: На Урале водитель вернул пенсионерам 850 тысяч рублей, забытые в маршрутке


Равшан не ел четыре дня, но это его не заставило позариться на чужие деньги Фото: Алексей БУЛАТОВ
Простенькая клетчатая рубашка, темные очк�� и кепка... Обычный 47-летний водитель маршрутки Равшан за пять дней работы в Екатеринбурге успел стать настоящим героем. Всю жизнь мужчина проработал за баранкой. Сначала в родном Таджикистане, затем в России – платят здесь больше. В столицу Урала Равшан переехал 10 лет назад, устроился дальнобойщиком, исколесил наши просторы вдоль и поперек на большегрузе и, наконец, решил обосноваться в Питере. Но когда зрение стало подводить, шофер вернулся в полюбившийся Екатеринбург и впервые сел за баранку маршрутки.
- В детстве я хотел стать поваром, - смеется Равшан, покручивая руль. - Но все мужчины в моей семье были водители: отец, 11 дядей, двоюродные братья. Все! Дедушка даже возил маршала Малиновского. Я же от военкомата днем учился на водителя, а вечером тайно на повара. Отец, когда узнал об этом, порвал все документы. Выбора не осталось.
За рулем екатеринбургской маршрутки Равшан всего пять дней. Управлять общественным транспортом, по его словам, сложнее, чем фурой – здесь нужно работать с людьми. Следить, чтобы им было комфортно. И на добро они тебе ответят добром.
- Я уже 30 лет за рулем, но такого раньше не испытывал, сейчас заново обучаюсь, - поясняет Равшан. – Ребята-коллеги меня учили: осматривай салон после рейса. Люди, бывает, оставляют свои вещи. Вот я и проверяю всегда. А тут смотрю вечером - сумка темно-коричневого цвета под сиденье завалилась. Открыл, а там одежда. Взял с собой. Одежда нормальная. Подумал, вдруг мой размер. Не скрою, хотел себе взять.
Однако, рассмотрев сумку получше, Равшан нашел в ней конверт с настоящим кладом. Внутри лежала огромная сумма денег, которая водителю была, ой, как нужна.
- Я, когда устроился работать, денег не было – четыре дня не ел, - вздыхает Равшан. – Потом начальник об этом узнал – дал четыре тысячи, сказал: «Иди быстро ешь!» А тут я пересчитал: 852 тысячи и еще 200 рублей! На следующий день я всю смену возил эту сумку под своим сиденьем. Думал, что хозяева придут – заберут. Но никто так и не появился.
Рядом с деньгами в конверте лежала расписка о продаже мотоцикла. В ней – адрес и имена с фамилиями. Так и не дождавшись хозяев богатства, Равшан по-честному сам отправился по их следу.
- Я приехал по указанному адресу, а там мужчина говорит, что он на эти деньги купил мотоцикл и они уже не его, - вспоминает водитель маршрутки. – Дал мне номер продавцов и посоветовал писать СМС. Оказывается, они были глухие. Мы с ними договорились встретиться. Я взял с собой полицейского, чтобы не сказали потом, что там четыре миллиона было. На остановке меня встретили глухонемые муж с женой из Златоуста. Мы с ними переписывались по блокноту и они подтвердили, что забыли деньги. Я у них спросил: «Что там?» Они говорят: «Одежда и деньги». Назвали даже купюры, а потом сказали и про 200 рублей. Когда про них услышал – отдал сразу же. Это как пароль был.

Пенсионеры потом сами отыскали Равшана и отблагодарили Фото: Алексей БУЛАТОВ

Шокированные пенсионеры растерянно попытались сунуть Равшану стопку денег в знак благодарности. Но водитель не взял.
- У них и так большое горе, - объясняет свой поступок мужчина. – Эти деньги они выручили с продажи мотоцикла своего сына. А он у них умер. Я просто не мог взять эти деньги. Даже не смотрел сколько их было. То ли пять тысяч, то ли десять. Конечно, я бы мог и за кредит рассчитаться, и пожить какое-то время хорошо. Но как потом за это на том свете отвечать? Я один раз как-то брал чужое и мне это боком вышло. У меня сын чуть не погиб. Поэтому, как любой честный мусульманин, отдал деньги. Хотя религия тут не имеет значения. Таких людей сейчас все больше становится.
Дома в Таджикистане у Равшана живут отец, жена, дочка с внучкой и сын. Все заработанное он посылает на Родину. Чтобы семья жила хорошо. Себе оставляет лишь на еду. Отец Равшана поступок сына одобрил. Сказал, что иначе проклял бы его. А вот семье водитель говорить не стал – боится, что не поймут. Сейчас мечта Равшана – получить гражданство и привезти своего сына на учебу в Екатеринбург.
- Я не хочу, чтобы в моей семье были еще водители, - признается Равшан. – Хочу быть последним среди них. Сына отдам учиться на кардиолога. У меня мама умерла от болезни сердца. Дочка вот уже выучилась на экономиста, у нее муж – заместитель прокурора.
Сам же Равшан пока же продолжает обучаться мастерству вождения маршрутки. По его словам, всегда приятно слышать от своих пассажиров слова благодарности.


Мой Район: Одна SMS, которая помогла москвичке укрепить веру в человечество

Неизвестный парень Шафеъзода нашел способ сообщить девушке о пропаже кошелька, не имея номера ее телефона.
Сегодня это один и самых позитивных постов в ленте Facebook. Его написала москвичка Алена Куратова.
Оказалось, что Алена потеряла кошелек и даже не сразу это поняла. Но ей пришла странная SMS.
- Когда мне пришла эта смс, я решила что это «разводка» - типа позвонишь, и с тебя спишут тыщи руб за звонок. Когда пришла вторая смс на другую карту - начала думать: откуда у него номера моих карт? Когда через 4 часа я схватилась искать кошелек - его нигде не было, и я поняла, что «кашелки» это не «кашолки» как я прочла, а «кошелек»...


Спасибо тебе, парень по имени Шафеъзода! Ты привез мне мой утерянный кошелек прямо к подъезду, целый и со ВСЕМИ картами что у меня есть))) и укрепил веру в человечество!
Выяснилось, что человек с экзотическим именем Шафеъзода, но совершенно золотым сердцем, нашел способ связаться с хозяйкой потерянного кошелька через онлайн-банк. «Если честно - я бы в жизни не догадалась такое же сделать)))» - говорит Алена.
В итоге и кошелек, и все его содержимое благополучно вернулись к хозяйке. Доброго здоровья и счастья тебе, Шафеъзода!


Мы — МИГРАНТЫ, просто уверены, что таких случаев весьма и весьма немало и уверены в том, что россияне в абсолютном своем большинстве понимают и ЗНАЮТ, что ВСЕ мы Люди — и все вместе мы сможем, мы просто обязаны суметь сделать это: МЫ сможем победить чуждые всем нам, навязанные непонятно кем, в непонятно каких целях и интересах стереотипы, и МЫ обнимемся, как истинно братские народы — обнимемся именно так, как это было в далекие сороковые, когда в то время, как в Ленинграде царили голод, мор и смерть, принесенные ненавистным всему миру фашизмом, а наши с вами ОБЩИЕ деды гибли миллионами на передовой, в нашем доме мы без малейших сомнений и раздумий, с распростертыми р��ками принимали с теплом и заботой наш братский российский народ...


Интернет Портал Таджикской Оппозиции, 30 октября 2015 года 

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты