Алим Шерзамонов: О ПИВТ, генерале Назарзода, убитом Умарали Назарове и гражданском обществе Таджикистана

В свете многочисленных событий на политической арене и просто в обществе Таджикистана за последние несколько месяцев, редакция портала таджикской оппозиции Tajinfo.Org побеседовала с членом Социал-Демократической партии Таджикистана, председателем региональной ячейки партии в Горном Бадахшане  Алимом Шерзамоновым. 


Tajinfo.Org: Добрый день Алим! Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Итак, хотелось бы услышать Ваше мнение касательно актуальной темы сегодня в стране – партии исламского возрождения Таджикистана. События вокруг ПИВТ развернулись очень стремительно, от начала прессинга до полного закрытия официальной партии и признании ее Верховным Судом Таджикистана экстремистко-террористической. Как по-Вашему, с чем может быть связана столь категоричная позиция официального Душанбе по отношению к ПИВТ? 


Алим Шерзамонов: Добрый день. Думаю, события развернулись не столь стремительно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, ПИВТ начала терять позиции еще тогда, когда покойный Абдулло Нypи подписал якобы «мирное» соглашение, а по сути – капитуляцию оппозиции в 1997 году. Уже тогда было ясно, что закрытие этой партии – дело времени.
Отчетливо же это стало понятно, когда в 2003 году одна сторона соглашения, а именно правительство, нарушило единственный политический пункт этого соглашения проведением референдума, давшего тогда еще Рахмонову право оставаться у власти практически пожизненно. Именно тогда партия и начала идти на последовательные уступки ради «стабильности» в стране. После последних же парламентских выборов даже простому обывателю стало ясно, что Мухиддину Кабири не нужно возвращаться на Родину, так как лишение его политического иммунитета, ради которого в качестве жертвы пал и другой политический лидер Таджикистана – Шабдолов и его партия, имеет единственную цель –политическая или физическая ликвидация Кабири.  Благо, и он и политсовет партии поняли это, и не дали ему вернуться на Родину. Повод оттесали и без Назарова, а тут подвернулся удобный случай. 


Tajinfo.Org: Со стороны властей в адрес Кабири и всего политсовета партии звучат обвинения в причастности к сентябрьскому мятежу генерала Назарова, как по-Вашему, имеет ли право на жизнь версия обвинения с точки зрения логики? 


Алим Шерзамонов: Я бы не назвал действия Назарова однозначно мятежом. Скорее всего, все происходило именно так, как от имени тогда еще живого Назарова в соцсетях появилось его заявление – а именно, узнав о том, что его собираются репрессировать, он не мог придумать ничего лучше, как взяв оружие, бежать в горы. Какой же мятежник даже с меньшим количеством людей, чем их было по заверениям той же власти, захватив, если верить официальной версии столько арсенала, пойдет прямиком в ловушку. 
Вариантов было много. Хотя бы тот, что предложили в качестве версии в последующем силовые структуры. Так что это было скорее попыткой обреченного, зажравшегося, да простит меня Аллах, генерала спасти себя самого. Я бы не стал говорить о погибшем так, если бы из-за него не погибло бы и не было бы арестовано столько хороших людей, начиная с милиционеров и кончая его так называемыми «сообщниками». Не известна и судьба его детей. Не думаю, что даже власти изначально так изощрено все спланировали, как хотят это преподнести аналитики, чтобы закрыть ПИВТ. Да, план закрытия ПИВТ был, да Назаров был и его «мятеж» случился, а дальше все пошло экспромтом. 


Tajinfo.Org: Арестом в Таджикистане фактически всего состава политсовета ПИВТ силовики не ограничились. Прессингу подвергаются близкие и родные партийцев, в частности недавно было объявлено о задержании брата супруги Мухиддина Кабири, его водителя и других родственников, которые дали показания против сына председателя партии исламского возрождения. Как по-Вашему, можно ли назвать данные действия властей повтором политического террора 37-го года? Актуально ли сегодня понятие «58-ой статьи»? 


Алим Шерзамонов: Думаю даже идея об аресте всего политсовета пришла лишь после того, как одного из заместителей сняли с рейса. То есть в планы Рахмона никак не входило, чтобы этот политсовет в полном составе начал действовать в изгнании. Надо было срочно, что-то предпринять. То есть аресты начались именно по той причине, чтобы не выпустить основной состав политсовета из Республики. Не хватало еще этой головной боли. 
Что же касается арестов родственников «подозреваемых», тем более сбежавших, так это у нас практиковалось с самого прихода этой власти. Вспомним про брата и близких родственников Абдулладжанова – экс премьера Таджикистана. Причины этого – во-первых, надавить на потенциального подсудимого в расчете на то что он, возможно вернется из-за рубежа или хотя бы будет молчать, во-вторых для конфискации имущества, если подозреваемый владеет через своих родственников хоть каким либо имуществом. Вспомним арест брата Гафора Мирзоева («Гафор седой»), тоже арестованного после мятежа брата, к которому он не имел никакого отношения. Это даже круче 37 года. Тогда ведь можно было приговорить любого человека к «вышке», особо не церемонясь, да и бежать было невозможно. В нашей же ситуации, после того как мы ввели мораторий на смертную казнь, зачастую практикуются внесудебные казни неугодных людей, начиная от Мирзоджаги, Бедаки, Хорог и в последнем «мятеже» тоже слишком много смертей. Что уж тут говорить о 29 годах заключения или даже пожизненном сроке. Кстати Вы поверили в то, что Якуб Салимов будет освобожден вовремя? Лично я – нет. А ведь согласно сроку он уже должен был быть на свободе. Так что таких людей сегодня живыми не брали бы, а мы говорим о 58 статье. Родственников в заложники до нас брала только власть Израиля, да и то – родственников реальных террористов, захвативших заложников. Я конечно этим не хочу оправдывать действия Израильских властей. Этого нельзя делать. Государство само не должно превращаться в террористическую организацию. Даже Чикатило имел право на защиту и профессионального адвоката. В нашем же случае все, вплоть до «общественности», требуют лишить людей защиты, что мы и видим в виде осуждения ранее адвокатов Зайда Саидова, а теперь и Бузургмехра Ерова и его адвоката Нуриддина Махкамова. Сталину такое и не снилось.


Tajinfo.Org: Как по-Вашему, чем вообще может закончиться история с ПИВТ? Она уйдет в небытие? 


Алим Шерзамонов: Партия, конечно, не уйдет в небытие – члены и сторонники останутся, сторонников может стать и больше. Вариантов развития событий, к сожалению, немного. Или власти удастся то, к чему она стремится, а именно – еще больше запугать общество и продлить свою политическую жизнь, что не есть хорошо, или не дай Бог, власть взорвет эту пороховую бочку, что будет еще хуже. Ведь внутри республики практически не осталось легальной политической оппозиции, а свято место пусто не бывает. Не дай нам бог революции маргиналов.


Tajinfo.Org: Сегодня ни для кого не секрет, что в Афганистане активизировалось движение Талибан – боевые действия проходят в непосредственной близости от наших границ. В Таджикистане запретили единственную религиозную партию, у которой официальных членов было 40 000 человек. Могут ли эти события породить внутри страны определенную силу радикального толка, и каково сегодня влияние идеологии ИГИЛ в Таджикистане, насколько наше общество готово воспринимать их видение мироустройства? 


Алим Шерзамонов: Что же касается мнимой угрозы со стороны Афганистана – это раздутая информация. Во-первых Талибан – это чисто внутриафганская этническая группировка пуштунов. Сколько бы не говорили, что там есть и таджики и узбеки и другие – это все же организация, представляющая интересы пуштунских племен и им не будет дело до соседей, даже если они одержат безоговорочную победу. 
Из соседей, у них могут быть проблемы по нерешенному территориальному вопросу только с Пакистаном, в составе которого, по мнению афганцев, остались два штата, тоже кстати, заселенные пуштунами (Два штата: Иёлоти Сархад и Пешовар были арендованы в свое время Пакистаном, срок аренды истек в 90-ых.). Что же касается присутствия там огромного количества сторонников ИГ и других международных террористических организаций, думаю это муссируется в основном околокремлевскими аналитиками по заказу того же Кремля. Спросите в чем интерес Кремля? Да просто постсоветская официальная Россия никогда не хотела тратиться на свои геополитические интересы. Во-первых, надо заручиться если не поддержкой, то хотя бы молчаливым согласием Запада, когда им придется помогать авторитарным режимам ЦА в борьбе против этой «угрозы», то бишь внутренней оппозицией. Во-вторых, насколько это возможно – запугать как население, так и власти этих новообразований. Ведь случись смена власти в одной из республик, не факт, что лояльность новых властей Кремлю будет такой же «бескорыстной». Ведь есть пример Кыргызстана, у которого ест опыт революций, а теперь уже и бескровной смены власти. Ведь лояльность сменяемой власти в Кыргызстане в денежном эквиваленте обходится Кремлю гораздо дороже чем наша бескорыстная лояльность. 
Думаю, Кремль приложит максимум усилий для того, чтобы Атамбаев тоже передумал не идти на выборы через два года. Не удивлюсь, если основным кандидатом на президентских выборах в Кыргызстане в 2017 году будет Атамбаев. Закручивание гаек на этом островке демократии в последнее время видно невооруженным взглядом. Так что интерес у Кремля в том, чтобы ЦА выглядела нестабильной самый прямой. И потом, сами режимы на этом зарабатывают неплохой политический капитал. Что же касается Афганистана и особенно пуштунской его части, как показывает история, там не приживется ни одна наднациональная идеология, будь то коммунизм, ИГ или еще что-то. Стоит афганскому правительству договориться с талибами или талибам взять власть в Афганистане, никакого ИГ или другой чужеродной идеологии там не станет. Видны все предпосылки того, что Афганистан с 2001 года из года в год становится более стабильным и безопасным, и я уверен, что через два-три года убийство одного-двух человек в Афганистане будет аномальным явлением, что, к сожалению, не могу с уверенностью сказать о странах ЦА.


Tajinfo.Org: Еще одной волнующей темой для граждан нашей страны, да и не только для них стала смерть пятимесячного младенца в Санкт-Петербурге.  С 13 на 14 октября 2015 года погиб пятимесячный ребенок. Это вызвало невероятный общественный резонанс. Даже Дмитрий Медведев на встрече с президентом Таджикистана заявил, что дело находится под его контролем. Однако, несмотря на это, сегодня мы все стали свидетелями того, что МВД РФ заявила о невиновности своих сотрудников. Как по-Вашему, кто на самом деле виноват в этой трагедии, понесет ли вообще кто-либо наказание, и как поведет себя официальный Душанбе в той или иной ситуации?   


Алим Шерзамонов: Убийство – иначе я не могу это назвать, пятимесячного таджикского малыша в Питере явилось прямым следствием систематических нарушений прав человека, в том числе и граждан России. Что уже говорить о правах трудовых мигрантов из стран, в которых эти же граждане просто по определению жизненного опыта у себя на Родине уверены, что все, что заблагорассудится творить властям и есть право, и нарушать права граждан – это вполне нормально и обыденно. 
Плюс к тому, на протяжении более 15 лет СМИ в РФ превратились в агитпроп и стали служить не только и не столько генеральной линией государственной политики, но и любому исполнителю в лице того же инспектора ФМС или сержанта полиции. Со всех телеканалов на протяжении двух десятков лет льётся грязь на мигрантов, и это далеко не первый случай «подкидышей» мигрантов на телеканалах, и, конечно же, ребенку только во благо находиться в отделении, чем в «заброшенном» доме. Сегодня многие оппоненты, даже наши соотечественники пытаются обвинить тех, кто, по их мнению «раздувал» из-за одного-двух недобросовестных госслужащих такой скандал мирового масштаба. Они наивно полагают или осознанно хотят ввести общество в заблуждение, что это единичный случай, и может даже они правы в том, что случилось что-то именно естественным образом со здоровьем ребенка, но они даже и не сомневаются сами и не хотят давать сомневаться другим в законности действий работников полиции по изъятию ребенка. Основное преступление против человечности и есть факт насильственного отторжения ребенка в прямом смысле слова от материнской груди. Большей бесчеловечности себе не позволяли даже в средние века. Я обвиняю в этом преступлении все российское общество, подчеркиваю – российско-европейское общество. Да, эта семья, как и все другие семьи у себя на Родине еще больше ущемлены в правах – не отрицаю, но если руководствоваться сравнениями, тогда точно получается, что там относятся к этой категории населения не как к людям. Почему я говорю, что виновно все общество? Помню, в девяностых, когда мэр Лужков только ввел понятие регистрации иногородних граждан – подчеркиваю, граждан в столице. Я был почти уверен, что россияне не отдадут без боя только что завоёванную свободу. Мы – граждане СССР на окраинах империи, у себя на Родине, а точнее, многие из нас тогда, как и сейчас справедливо рассчитывали в защите и соблюдении своих прав на россиян, а кто-то рассчитывает на это и по сей день. Однако, видимо, еще тогда наши либеральные правозащитники вступили в сговор с Лужковым. Видимо в кулуарах им было обещано, что россиян и особенно славянской ее части это никаким боком не коснется. И на самом деле. 
Самому посчастливилось пять-шесть раз попадать в эти колонны, которые идут строем под управлением работников ОМОН. Ни одного россиянина я не видел в этой колонне, а ведь регистрация касается всех. Только один раз среди нас оказался украинец, который и не заморачивался всякими пересечениями границ, так полицейский ему говорит: «А ты что делаешь в этой скотобазе?», - и вывел его из строя. А ведь у большинства из нас - «черных», с документами было все в порядке, но чтобы выяснить это понадобились сутки. Вокруг последнего же законопроекта против резиновых квартир, который также наряду с мигрантами касался и российских граждан, и о котором было столько шума и на «Эхо Москвы» и в «Новой газете», но и его тоже ждала судьба тех же порядков о регистрации. Пошумели, заручились устной гарантией, что к россиянам это не будет иметь никакого отношения, замолчали. А ведь так и есть. Кто ответит за предоставление жилплощади той же семье Назаровых в расселенной квартире? Ведь на таких домах ведь греет руки и ЖЭК и полиция и миграционшики. Сколько голов могут полететь, будь государство истинно правовым? А мы ждем вскрытия выпотрошенного трупа пятимесячного ��ладенца, чтобы даже не выявить виновных, а доказать невиновность. Программа задана теми же СМИ. Думаю, ответственности никто не понесет, более того, как видим из операции «Мигрант 2015», таджикам хотят показать «кузькину мать», с их знанием своих прав. Каждую осень в РФ идет компания «мигрант» и это не ново, но в этот раз таджики на «особом» счету. Сегодня нам говорят, что экспертизу трупа можете проводить и у себя - «независимую». Я не могу себе представить, что после того как питерские эксперты дадут свое заключение, таджикские найдут что-то новое. Достаточно вспомнить дело летчиков, чтобы предугадать какое заключение дадут все эксперты СНГ.


Tajinfo.Org: Вы являетесь членом Социал-Демократической партии Таджикистана, скажите, Вы подвергаетесь преследованию, давлению или еще каким либо действиям со стороны правоохранительных органов Республики, не соответствующим Конституции и международному праву?  


Алим Шерзамонов: Да, я член СДПТ со дня ее образования в 2001 году. Сегодня являюсь председателем областной парторганизации. Члены нашей партии подвергались давлению на протяжении всей нашей истории, и мы к этому привыкли – потому и малочисленны.
Мало кто готов подвергать себя и своих близких опасности. Закрытие же ПИВТ естественно не может не отразиться и на нас и на наших членах. Для основной части членов нашей партии, как и для всего населения Таджикистана, как для любого нормального человека это огромное психологическое давление. Люди не чувствуют себя в безопасности, и на то есть веские причины. Как я сказал выше, думаю, в Таджикистане не осталось места для легальной политической борьбы и не думаю, что после последних событий возможно будет говорить о каких либо выборах к 2020-му году. Практически закрытием ПИВТ в Таджикистане закрыли все партии. 


Tajinfo.Org: Алим, спасибо за подробное и обстоятельное интервью. Хотитле ли Вы добавить что-нибудь в заключении?


Алим Шерзамонов: Последние и предшествующие им события отчетливо показали, что гражданское общество в Таджикистане не состоялось. А ведь был шанс и этим шансом не воспользовались. И львиная доля вины в этом лежит и на политических партиях, в том числе и на ПИВТ, как самой многочисленной. После подписания мирного соглашения, вместо того чтобы развивать гражданское общество, партии погнались за численностью. Как показала практика, даже 40000 членов без развитого гражданского общества не сумеют добиться на выборах ощутимых результатов. Даже если наберут голоса, без гражданского общества их не защитить. Гражданское общество, существуй оно в Таджикистане, протестовало бы против насильственного бритья бород, различных дресс-кодов, по идее, даже будь они сами десятикратными сторонниками светского общества…


Интернет Портал Таджикской Оппозиции, 3 ноября 2015 года


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты