Мнение:

Адвокат заключенной в тюрьму активистки ПИВТ Зарафо Рахмони сообщил её сестре, что она была изнасилована и угрожала покончить жизнь самоубийством, если она не будет выпущена.

Зарафо Рахмони была изнасилована в тюрьме?

В своем отчёте USCIRF критикует давление на свободу вероисповедания в Таджикистане. 

Вашингтон, округ Колумбия - Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) критикуют продолжающиеся усилия правительства Таджикистана по контролю религиозной деятельности, особенно мусульманского большинства населения страны. Эти усилия включают в себя недавний запрет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в связи с обвинениями в экстремизме, арест более 200 актив��стов Исламской партии возрождения Таджикистана, и предполагаемого применения пыток и других нарушений прав человека, совершенных в отношении задержанных членов Партии Исламского Возрождения Таджикистана. 

"Подавление правительством независимых религиозных мероприятий широко используя борьбу с экстремизмом является контрпродуктивным и приведет к увеличению роста радикализации населения. USCIRF призывает госсекретаря Джона Керри поднять проблемы свободы вероисповедания, когда он прибудет с визитом в Таджикистан", - сказал председатель USCIRF Роберт П. Джордж.

Также в отчете говорится, что ПИВТ была единственной правовой исламистской политической партией в бывшем Советском Союзе. Сейчас более 200 членов партии находятся в тюрьмах. В тюремном заключении бывший депутат парламента Саидумар Хусайни, заместитель председателя ПИВТ Махмадали Хаит, журналист Хикматуллох Сайфуллозода, исламский ученый Зубайдуллох Розик, и многие региональные активисты. Они были лишены доступа к своим семьям, врачам и юристам. На следующий день после заключения под стражу, заместитель председателя ПИВТ Саидумар Хусейни рассказал своему адвокату Бузургмехру Ёрову, что он был подвергнут пыткам. Ёров вскоре также был арестован как адвокат ПИВТ. Адвокат заключенной в тюрьму активистки ПИВТ Зарафо Рахмони сообщил её сестре, что она была изнасилована в тюрьме и угрожала покончить жизнь самоубийством, если она не будет выпущена. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, вынужден находиться за рубежом и при этом опровергает официальные обвинения в экстремизме против его партии и считает эти обвинения ложными и политически мотивированными.  Делегация США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, среди прочего, также выразили озабоченность по поводу действий правительства Таджикистана против ПИВТ. 

С полным текстом отчета на английском языке можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты