Режим Рахмона позволит работать только подконтрольным ему адвокатам

Таджикский так называемый парламент намеревается принять поправки к закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Согласно новой версии закона далеко не каждый юрист теперь сможет заниматься адвокатской деятельностью в Таджикистане. 

Не трудно догадаться, что последние события вокруг преследования адвокатов, защищающих арестованных исключительно по политическим мотивам граждан, навели чиновников диктаторского тиранического режима Эмомали Рахмона на мысль "узаконить" ущемление прав и свобод адвокатуры в Таджикистане. Это конечно же противоречит Конституции, но вряд ли это будет беспокоить так называемых депутатов.  Более того, этот так называемый закон лишает граждан права на независимую защиту посредством лишения их возможности оказания адвокатских услуг населению иностранными гражданами. 

Приводим ниже перечень репрессированных по политическим мотивам таджикских адвокатов, о которых редакции портала таджикской оппозиции Tajinfo.Org известно на сегодняшний день:

Нуриддин Махкамов

Фахриддин Зокиров

Шухрат Кудратов

Дилбар Додаджонова


Приводим ниже публикацию ИА "ASIA-Plus" по этой тематике:


Таджикских адвокатов «проведут через сито»?
Нижняя палата парламента Таджикистана 4 ноября поддержала предложенные правительством страны поправки к закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».
Представляя на суд депутатов поправки, министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод отметил, что они направлены, прежде всего, на улучшение адвокатских услуг населению, на повышение квалификации адвокатов.
Согласно поправкам в Таджикистане впредь ранее осужденным лицам без срока давности их судимости запрещается заниматься адвокатской деятельности.
Кроме того, лица, уволенные из силовых и правоохранительных органов Таджикистана за коррупционные действия или за нарушения принятой присяги, также не имеют право заниматься адвокатской деятельностью.
Лица, не знающие таджикского языка, а также лица, не имеющие гражданства Таджикистана, также не смогут предоставлять адвокатские услуги населению.
На вопрос спикера нижней палаты парламента Таджикистана о том, что если человека уволили из силовых структур или правоохранительных органов за нарушения трудовой дисциплины, имеет ли он право заниматься адвокатской деятельностью, министр юстиции ответил, что нарушения трудовой дисциплины и нарушения присяги - разные понятия.
«Нарушения трудовой дисциплины наказывается согласно требованиям Трудового кодекса, нарушения присяги - это уже преступление», - заявил министр.
Между тем, таджикские адвокаты и правозащитники в недоумении по поводу принятых парламентом поправок, так как они противоречат Конституции. По мнению многих независимых юристов, если изменения в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» будут одобрены верхней палатой парламента и подписаны президентом, это поставит крест на институте адвокатуры в Таджикистане.
Адвокат Файзинисо Вохидова считает, что данные поправки противоречат Конституции Таджикистана, которая гарантирует каждому гражданину право на свободный труд.
«Обратите внимание, даже закон «О милиции» не предусматривает такой строгости к ранее осужденным, согласно этому закону человек, который был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления, не имеет права работать в структурах МВД, про нетяжкие преступления там речи нет. А здесь идет речь об адвокатуре как институте гражданского общества, то есть это общественный институт, и вдруг стали так ограничивать деятельность. То есть на уволенных людях просто ставиться крест. Это вопиющее нарушение конституционного права на труд», - говорит Вохидова.
По словам Абдурахмона Шарипова, главы Общественной организации «Независимый центр защиты прав человека», данные поправки фактически закрывают путь в адвокатуру лицам, ранее судимым или нарушившим присягу, но имеющим высшее юридическое образование и стаж юридической деятельности.
«Но это нарушает право указанных лиц на труд, которые давно исправились и перевоспитались. Поправки ставят крест на занятии профессиональной деятельностью в качестве адвокатов профессиональным юристам, подпадающим под этот запрет», - говорит правозащитник.
Он также поднимает вопрос о том, подпадают ли под данный запрет лица, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, однако впоследствии прекращены до суда по реабилитирующим основаниям.
«Вообще профессия адвоката свободная профессия, а адвокатура - это профессиональное объединение, в котором юристы объединяются для оказания юридической помощи населению. Со стороны государства в лице министерства юстиции создавать преграды на пути доступа к профессии адвоката - это нарушение независимости адвокатуры. Адвокатура не государственное учреждение, и адвокаты не госслужащие. Кроме того, ни один адвокат не имеет доступа к информации, охраняемой государством. Поэтому ставить такой жесткий заслон на пути входа в профессию адвоката - это неправильно и это нарушает право на труд», - считает Шарипов.
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты