Мнение:

Лично я думаю, что с Умарали дело было примерно так: врач и медсестра осмотрели ребенка, увидели, что чистенький и вроде бы здоровый, накормили и оставили одного в боксе. И забыли. А поскольку ребенок раньше никогда не разлучался с мамой и видимо почти всё время был у нее на руках, то оставленный в одиночестве после кормления он просто-напросто срыгнул и захлебнулся. Вот и всё. Или была другая, но тоже какая-нибудь банальная причина – а виной тому недосмотр и привычная для наших больниц нехватка среднего и младшего медперсонала.

Elena Yankelevich: Что делать?

Ну вот, мы и дождались официального вердикта врачей – оказывается пятимесячный Умарали, вырванный из материнских рук и отправленный без теплой одежды и привычного питания сначала в ментовку, а потом в больницу, умер совершенно по делу. 

«Причиной смерти Назарова Умарали (4 месяца 23 дня) явилась генерализованная вирусная цитомегаловирусная инфекция. Она осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности», – цитирует «Фонтанка» заключение Бюро судебно-медицинской экспертизы Петербурга.

«Судя по гистологическому исследованию, вирус развивался в теле ребенка давно. Он затронул не только дыхательную и сердечную системы. Его следы найдены повсюду. Диагностированы пневмония, дистрофия печени и поджелудочной железы, поражения желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки (энтерит), отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга», - уточняется в заключении. Кроме того на вскрытии у ребенка нашли еще и генерализованное поражение лимфосистемы – то есть его лимфоузлы оказались увеличенными.

Типа выжить ему было не суждено и, как намекают в комментариях, тем, кто слишком уж «визжал» по поводу смерти маленького таджика, пора бы извиниться перед врачами. И что страшная болезнь развивается там, где скученность и антисанитария (в семье Умарали ничего подобного замечено не было), и что мигранты часто в силу необразованности отказываются от прививок (про прививочный календарь Умарали информации нет, но известно, что он регклярно наблюдался в поликлинике, и раньше ни о какой цитомегалии слышно не было). Впрочем, злокозненный вирус и не искали – ребенок развивался нормально, и его состояние у врачей тревоги не вызывало.

Это подтверждает и больница, куда был доставлен Умарали. Как напоминает издание, состояние здоровья доставленного на скорой ребенка сочли удовлетворительным, а предварительный диагноз содержал рахит 1 – 2-й стадии и дистрофию. После этого «мальчику назначили питание адаптированной молочной смесью и положили под наблюдение дежурного педиатра и медсестры. Умарали кормили ежечасно, и при очередном обходе в 23.55 медсестра нашла его без дыхания».

Для начала надо прояснить по поводу рахита и дистрофии. Не секрет, что Петербурге в силу его географического положения рахит в той или иной степени выявляется практически у всех детей. Дистрофия у Умарали действительно была. Но, это была дистрофии по типу паратрофии – то есть он имел некоторый избыток массы тела по отношению к росту. То есть мальчик был пухленьким, как это видно по фотографиям – вероятно, в силу того, что ему давали искусственные смеси, от которых дети набирают вес несколько быстрее, чем на чисто грудном вскармливании, о чем осведомлены все педиатры, да и мамочки.

Но всё это частности.

Какой вывод, скорее всего будет сделан на основе вердикта Бюро судебно-медицинской экспертизы? Раз ребенок был неизлечимо болен, значит, врачи в его смерти не виноваты, да и полицейские если и виноваты, то самую малость, поскольку незаконно отобрали пятимесячного малыша у матери – но он бы в любом случае не выжил.

А теперь расскажу одну историю. В свое время я училась в медицинском институте, и нас тогда, кажется, на третьем курсе первый раз повели на настоящее медицинское вскрытие. Вскрытие проводилось пяти-шестилетнему ребенку, который неожиданно умер после вполне удачно проведенной операции, кажется, на сердце. Никогда не забуду трех врачей, оперировавших мальчика – двух хирургов и анестезиолога, которые стояли у стола, на котором лежал их теперь уже бывший пациент. Ассистента хирурга – совсем молодого парня – буквально трясло, и он всё время говорил – я хочу только знать, по моей вине он умер, или нет. Красавица врач-патологоанатом (на кафедре патанатомии всегда работали самые брутальные мужики и самые красивые женщины) утешала его, что мол нет, не по твоей вине – операция проведена безупречно. Именно такое заключение и было написано.

Потом наш преподаватель увел нас в учебный класс, и я естественно спросила, чья же это всё-таки вина. И преподаватель объяснил, что операция была действительно сделана безупречно, а вот одно назначение после нее было неправильным и привело к остановке сердца. Подробности помню, но, думаю, в данном случае они излишни. Это была именно врачебная ошибка, которая, в отличие от халатности, не является уголовным преступлением.

На мой вопрос, почему же это не было внесено в патологоанатомическое заключение, преподаватель объяснил, что конечно на врачебно-контрольной комиссии врачам укажут на их ошибку, но сделано это будет кулуарно. И родителям ребенка об этом лучше не знать, мальчика всё равно не вернешь, а хорошим врачам жизнь и карьеру портить не стоит. И в конце концов у каждого врача, особенно хирурга, есть свое личное персональное кладбище – от ошибок никто не застрахован, просто это такая профессия что цена ошибки… ну короче сами знаете.

Вы спросите, одобряю ли я такую практику? Как бывший врач из цеховой солидарности – безусловно, да. Врачебная ошибка, в отличие от халатности, не должна приводить к уголовному преследованию врача – на этом принципе стоит вся мировая медицина. Да и вообще, я такой человек, который не особенно жаждет чьей-то крови.

Еще до того, как стало известно заключение по поводу смерти Умарали, я часто вспоминала эту историю, не сомневаясь, что вердикт будет примерно таким, какого мы и дождались.

Верю ли я, что у мальчика выявили злокозненный вирус? Конечно верю. Во всем мире цитомегалия выявляется у 40% людей, а в растленной пиндосии чуть ли не у 80%, – почему бы вирусу ни обнаружиться и в данном случае. Могло ли наличие у ребенка этого вируса привести к смерти? Теоретически да. «В здоровом организме вирус никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитами: для ВИЧ-инфицированных, реципиентов трансплантатов, новорожденных», – сообщает нам Википедия.

Теоретически ведь и малайзийский Боинг мог быть заранее набит несвежими трупами. Но, как следует из принципа, известного под названием «Бритва Оккама», «не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости», то есть, – не стоит слишком увлекаться слишком уж заковыристыми версиями там, где существуют простые и логичные объяснения.

Лично я думаю, что с Умарали дело было примерно так: врач и медсестра осмотрели ребенка, увидели, что чистенький и вроде бы здоровый, накормили и оставили одного в боксе. И забыли. А поскольку ребенок раньше никогда не разлучался с мамой и видимо почти всё время был у нее на руках, то оставленный в одиночестве после кормления он просто-напросто срыгнул и захлебнулся. Вот и всё. Или была другая, но тоже какая-нибудь банальная причина – а виной тому недосмотр и привычная для наших больниц нехватка среднего и младшего медперсонала.

Знают ли в больнице, где окончил свою недолгую жизнь Умарали, правду? Думаю, да. Что им теперь делать? Ну, думаю, главврачу стоит снять стружку со старшей медсестры (но ни в коем случае не увольнять – толковые и опытные старшие сестры в педиатрии на вес золота). Дежурную медсестру попросить тихо уволиться – она найдет себя во взрослой медицине. Принять меры на будущее, чтобы такое не повторилось.

Что нужно делать нам? Безусловно выходить на митинг, как предлагают Tatiana Voltskaya и Artemenko Galina. Не согласуют Марсово, идти в Полюстровский парк. И требовать, чтобы полицейские не выдирали детей из рук матерей, и чтобы к мигрантам относились также, как и к не мигрантам.

Потому что, когда кто-то пишет – «вообще-то я нормально отношусь к мигрантам, евреям, кавказцем, неграм» – нужное подчеркнуть – это значит, что дальше можно не читать, потому что автор относится к ним НЕ нормально.

И на этот митинг желательно выйти вне зависимости от наличия или отсутствия собственных детей, национальности, политических воззрений и сексуальной ориентации.

автор: Elena Yankevich

Источник: Facebook

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты