Сергей Абашин о смерти Умарали Назарова

Сергей Николаевич Абашин

В связи с последними событиями в расследовании по делу погибшего в Санкт-Петербурге пятимесячного таджикского младенца Умарали Назарова и происходящего с его родителями, мы решили попросить прокомментировать ситуацию Сергея ��иколаевича Абашина —  именного профессора (профессура BP) Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктора исторических наук.


Tajinfo.Org: Здравствуйте, Сергей Николаевич. Как Вы считаете, была ли основной причиной этой трагедии лишь халатность некоторых низших чинов российских государственных структур либо кроме этой причины, на ход событий повлияли факторы неподобающего отношения к мигрантам со стороны чиновников по причине неприязни на национальной почве, о которой после этой трагедии все чаще стал подниматься вопрос?

Сергей Абашин: Для того, чтобы обвинить конкретных людей в ксенофобии и расизме, нужны документальные основания, я всё-таки остерегусь делать голословные обобщения. Я надеюсь, что в результате работы следователей, адвокатов и правозащитников все обстоятельства этого происшествия будут установлены, и мы выясним персональную роль и ответственность всех участников. Тем не менее, я бы отметил, во-первых, что бюрократическая система в России имеет множество изъянов и часто бывает жестокой по отношению вообще к людям, независимо от национальности. Во-вторых, я хочу oтметить, что действительно в российском обществе, в СМИ и во многих государственных институтах ксенофобские настроения очень распространены, и они часто усугубляют ситуацию и превращают тех же мигрантов в наиболее дискриминируемую группу населения. 


Tajinfo.Org: Считаете ли Вы, что при разлучении ребенка с родителями чиновниками были допущены явные нарушения закона, несмотря на то, что согласно сообщениям в прессе, официальные чины утверждают, что их подчиненные действовали "по инструкции"?

Сергей Абашин: Я не юрист и не имею доступа к документам этого дела. Но я могу высказать своё мнение по известным фактам, что разлучение младенца с матерью, которой были предъявлены административные претензии и которая не несла опасность окружающим людям и тем более своему ребёнку, является негуманным и недопустимым действием.


Tajinfo.Org: Как известно, на днях российские судмедэксперты установили причину смерти пятимесячного Умарали Назарова, в заключении говорится: "Причиной смерти Умарали Назарова явилось заболевание: генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция. Данная инфекция осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности". Насколько по-Вашему это заключение может быть объективным и есть ли острая необходимость добиваться независимой экспертизы?

Сергей Абашин: Всегда сложно рассуждать на специальные темы, вроде медицины, не имея при этом специальных профессиональных знаний. Однако такой вывод о решающей роли вируса во внезапной смерти ребёнка именно после разлучения с матерью (при том, что никто не указывал на тяжёлое его состояние в этот момент) вызывает очень большие сомнения. И эти сомнения высказываются очень многими людьми и родителями. Поэтому следствие обязано представить все документы и подробные заключения врачей по этому делу, а адвокаты и родственники умершего должны иметь возможность услышать точку зрения независимых специалистов по этому вопросу.


Tajinfo.Org: Согласно самым последним новостям о деле погибшего мальчика, следственный комитет намеревается завести на родителей уголовное дело. Ранее сообщалось, что они понесут ответственность за якобы ненадлежащий уход за ребенком, теперь же появились сообщения, что на родителей будет заведено уголовное дело за то, что они отказываются сдавать анализ крови. Кроме того, в прессе проскакивают сообщения о давлении на несчастных родителей и даже о нападении на них неизвестных лиц. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию?

Сергей Абашин: К сожалению, на данный момент ход расследования внезапной смерти Умарали Назарова вызывает большие вопросы. Складывается впечатление, что следователи любым способом хотят доказать, что ни полиция, ни врачи ничего не нарушали и не имеют отношения к смерти ребёнка, виновными же хотят представить его родителей. На мой взгляд, такие обвинения выглядят совершенно абсурдными и ничем не доказанными, такая линия следствия только усугубляла бы трагизм ситуации и распаляла бы страсти. Мне думается, что все, кто следит за этими событиями, независимо от гражданства и национальности, должны требовать справедливого расследования и наказания настоящих виновных, признания ошибок и преступлений и какой-то внятной программы решений власти, как в будущем избежать повторения подобных трагедий.

Tajinfo.Org: Сергей Николаевич, большое спасибо за уделенное время. 


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты