Мать умершего младенца Умарали Назарова выдворят из России

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу матери пятимесячного Умарали Назарова, скончавшегося в Центре реабилитации детей в октябре, на решение о ее депортации из России.

Как передает корреспондент Би-би-си в Петербурге, городской суд оставил изменения решение Октябрьского районного суда, который обязал Зарину Юнусову выплатить штраф в 5 тыс. рублей за нарушение миграционного законодательства и покинуть Россию.

Адвокаты настаивали на отмене решения, отмечая, что Юнусова одновременно проходит потерпевшей по делу о смерти ее ребенка, и высылка из страны нарушит ее права. Однако судья Елена Широкова сочла эти доводы неубедительными.

Дело о смерти пятимесячного Умарали Назарова вызвало широкий резонанс как в России, так и в Таджикистане. Его прокомментировали сразу несколько высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, президент России Владимир Путин в курсе случившегося, но не будет брать расследование на свой контроль, поскольку не может лично контролировать каждое уголовное дело.

О гибели пятимесячного ребенка, отобранного российскими полицейскими у матери-иммигрантки из Таджикистана, сообщило таджикское посольство. По данным дипломатов, ребенок умер в ночь на 14 октября.

Мать ребенка Зарину Юнусову и ее родственника задержали 13 октября по подозрению в нарушении миграционного режима. Доставив задержанных в отделение, полицейские передали ребенка инспектору по делам несовершеннолетних.

Инспектор отправил младенца в Центр медицинской реабилитации имени Цимбалина. Там он в ту же ночь скончался. Официально причиной смерти Следственный комитет России назвал генерализованную вирусную (цитомегаловирусную) инфекцию.

Родители ребенка утверждают, что полиция не покормила младенца, не надела на него шапочку и отправила его в больницу несмотря на то, что за ним уже приехала бабушка. Родители также настаивают на том, что ребенок был абсолютно здоров.

Петербургское управление МВД уже провело проверку в отношении своих сотрудников и не нашло в их действиях состава преступления. Кроме того, управление распространило видеозапись, на которой полицейские пытаются покормить ребенка.

В свою очередь СКР заявил, что заражение ребенка продолжалось долго. В связи с этим возбуждено дело о неисполнении родительских обязанностей.

Также в материале Новой газеты про судебный процесс по обжалованию выдворения Юнусовой пишут:
Городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе решение о выдворении из России гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой. Мать пятимесячного Умарали Назарова, скончавшегося в петербургской детской больнице в ночь с 13 на 14 октября, после того, как его разлучили с матерью, должна покинуть страну в течение 15 суток. Судья Горсуда Елена Широкова, рассмотрев апелляционную жалобу Юнусовой на вынесенное 13 октября решение Октябрьского районного суда о выдворении, отказала в ее удовлетворении. ФМС обвинило мигрантку в том, что срок ее пребывания в России истек 26 декабря 2014 года, а Россию женщина не покинула. Сама Зарина объясняет это беременностью, по причине которой она не могла улететь обратно на родину.
Адвокаты Юнусовой настаивают, что процедура задержания была проведена с многочисленными нарушениями:
— Из-за путаницы с переводчиками Зарина даже не могла понять, что говорили в районном суде, когда выносили решение о выдворении. Ей предоставили переводчика с узбекского языка, тогда как она говорит только на таджикском, – сообщила 12 ноября в Горсуде адвокат Юнусовой Ольга Цейтлина.
Подсудимая подтвердила, что не подписывалась в протоколе задержания, поскольку не умеет ни читать, ни писать по-русски. На заседании Горсуда Зарину сопровождал переводчик с таджикского языка, и она в подробностях рассказала о том, как у нее забирали ребенка. По словам матери Умарали, она совершенно не понимала, что происходит. Юнусова утверждает, что инспекторы без объяснений буквально вырвали ребенка у нее из рук.
Адвокаты Зарины во время рассмотрения апелляции в Горсуде также заявили, что были нарушены право на личную жизнь и право семейной жизни, отметили расхождение данных в официальных документах, оформленных сотрудниками ФМС и полиции. Кроме того, сторона защиты пыталась подать ходатайства о вызове в суд и допросе сотрудников отдела полиции, отдела по делам несовершеннолетних и переводчика, участвовавшего в рейде. Судья во всем отказала. Несмотря на возражения трех защитников Зарины, Широкова сочла доводы ФМС убедительными и не стала отменять решение нижестоящей инстанции.
Комментарии:

ОЛЬГА ЦЕЙТЛИНА, АДВОКАТ ЗАРИНЫ ЮНУСОВОЙ

— Все процессуальные нарушения видны. Мы непременно будем обжаловать это решение. Иначе Зарина уедет, ребенка похоронят, и на этом дело будет закрыто. Зарина не сможет реализовать свои права потерпевшей, а она — пока единственная, кто признан потерпевшей в деле Умарали. Даже отец не признан потерпевшим, хотя мы ходатайствовали об этом. Вот так расследуется это дело. Это все в общей связи — эффективность расследования и реализация прав потерпевшей.
Мы говорим о том, что нарушаются права потерпевшей. Мы увидели даже в этом суде, что никаких оснований отбирания младенца не было. Он не был ни подкинутым, ни заблудившимся. Акт — сфальсифицированный документ. С какой целью отобрали ребенка и почему — нам так и непонятно. Она его дома одевала, кормила грудью в отделе полиции, не было оснований подозревать, что это ребенок не ее. Вместо того, чтобы выяснить — ее ли это ребенок, их просто разделили, сказав о том, что дезинфекция в отделе полиции. Никаких оснований разделения не было. Тем самым нарушена статья вторая Конституции РФ — право на жизнь.
Сложно сказать, какие перспективы теперь у дела о смерти Умарали. К материалу уголовного дела явно усложнится доступ при отсутствии потерпевшей. Юнусова никому не нужна, как отбирали, никому не интересно, видимо, никаких действий не будет.
Нас до сих пор не ознакомили с результатами судмедэкспертизы, хотя они опубликованы во всех СМИ. А кто теперь будет их получать, если мамы Умарали в России не будет? Ребенка отобрали, он умер, а маму — домой? Она нарушила миграционное законодательство, но не такое это серьезное правонарушение, чтобы оно в результате повлекло нарушение права на жизнь ребенка.
Но даже те исключительные обстоятельства, которые мы просили учесть, что Зарина — потерпевшая по делу о смерти сына, на городской суд не возымели действия.
МАНУЧЕР ХАМЗАЕВ, СОТРУДНИК АППАРАТА ПОЧЕТНОГО КОНСУЛА ТАДЖИКИСТАНА В ПЕТЕРБУРГЕ
— С нашей стороны в городской суд было направлено соответствующее письмо почетного консула с просьбой отменить решение Октябрьского районного суда о выдворении. Дальше будем думать, как действовать в рамках законодательства. Мы не ожидали такого решения. Все необходимые доказательства в горсуд были представлены.


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты