Мнение:

Заключение: Никто не вправе оспаривать то, что мамой младенца был нарушен миграционный кодекс, это имеет место. Но, ведь нельзя закрыть глаза на допущенную жестокость, хладнокровие, бездушие, цинизм, выходящие за пределы человеческой гуманности... Не исключаю подтасовку результатов патологоанатомического исследования, факт переоформления записей на всех этапах, где находился младенец!!! И кто же оспорит "независимую" медицинскую экспертизу судебно-медицинских экспертов, давно и тесно связанных со структурами МВД, пытающихся загородить причастных. Однако факт незаконного изъятия ребенка у матери, остается фактом, однозначно имел место полицейский произвол.. Не было бы его, этого произвола, не было бы и СМЕРТИ безвинного младенца!!!

Фарида Буранова: В заключение экспертизы по делу Умарали Назарова многое не сходится!

Фарида Буранова
Фарида Буранова- кандидат медицинских наук, докторант в Научном Центре Акушерства Гинекологии и Перинатологии им. академика В.И. Кулакова г. Москва. 

Случившийся в Петербурге 13 октября громкий инцидент, с трагическим исходом вызвал большой общественный резонанс, вокруг инцидента по сей день не прекращаются споры, обсуждения… Моя гражданская, человеческая и медицинская позиция также не позволяют мне наблюдать со стороны за всем тем, что происходит вокруг данного инцидента.

И так, что явилось причиной гибели младенца? Его убило равнодушие, черствость, бессердечность, беззаконие или все же халатность со стороны медицинского персонала ?

Освещать детально всю предысторию не буду, думаю, всем она известна, а те, кто не осведомлен, можете ознакомиться с опубликованными материалами в социальной сети, они доступны. 

Остановлюсь сугубо на медицинских аспектах, ибо они, судя по заключению судмедэкспертизы, и правоохранительных органов явились основополагающими, сыгравшими «первоочередную» роль в гибели младенца.. Во всяком случае, так гласит заключение судмедэкспертов, работавших с телом мальчика почти три недели. Однако долго работали медицинские светила.. 

В заключении указано, цитирую дословно: «Причиной смерти Назарова Умарали (4 месяца 23 дня) явилась генерализованная вирусная цитомегаловирусная инфекция . Она осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности» Судя по гистологическому исследованию, вирус затронул не только дыхательную и сердечную системы. Диагностированы пневмония, дистрофия печени и поджелудочной железы, поражения желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки (энтерит), отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга (скопировано дословно). 

Одним словом целый букет.. !!! 

Казалось – бы, все описывается согласно данных медицинских источников, причем точка в точку.. Но это всего лишь на первый взгляд. Практикующий доктор, которому доводится ежедневно встречаться и вести период гестации у беременных, зараженных TORCH инфекцией (ЦМВ входит в состав TORCH инфекций), сможет даже невооруженным глазом обнаружить нестыковку между предварительным состоянием ребенка, которое наблюдалось до смерти и последующим заключением судмедэкспертов.. 

Из данных дела, цитирую дословно: «13 октября, в 14.00 младенец был доставлен в приют и прошел первичный осмотр. В заключение медучреждения красуется заключение «практически здоров ». «В приемном покое Центра Цимбалина ребенок был осмотрен заместителем главврача по медработе Шишкиной. Его состояние здоровья сочли удовлетворительным. План обследования заключался в анализах крови, общем анализе мочи, посевах биологического материала на дифтерийную палочку, дизентирийную и энтеропатогенную группу, консультациях невролога, ЛОРа, ортопеда, окулиста. Мальчику назначили питание адаптированной молочной смесью и положили под наблюдение дежурного педиатра и медсестры. Умарали, как изложено в карте кормили ежечасно, на период времени от 16.00 до 23.00 медики делают заключение: «состояние удовлетворительное, два раз поел». Но при очередном обходе в 23.55 медсестра нашла его без дыхания, «ребенок обнаружен без признаков дыхания, с синими губами».

Однако кто же решится усомниться, и оспорить данные ведущих медицинских светил в области судебной медицины и педиатрии, работавших с телом мальчика целых три недели.. Подчеркиваю, не одну неделю, не десять дней, - это самый оптимальный срок, в который укладываются все гистологические исследования тканей, взятых из органов. На основании анализа которых, проводится посмертная диагностика патологических процессов, приведших к смерти. В данном контексте следует подчеркнуть (не дадут соврать мои коллеги), для подтверждения ЦМВ в биоптате, путем ПЦР (полимеразная цепная реакция) требуется не более 3- 5 суток. 

Меня гложат одни и те же вопросы: - чем обусловлено столь долгое, 3х недельное совещание? Были какие-то сомнения, или давление со стороны? В чьих интересах они работали, чьи интересы они защищали: - полиции, медиков или все же родственников, погибшего младенца!? Остается только надеяться на порядочность тех, кто причастен к этому инциденту.. Авось совесть замучает!!!

Случившийся инцидент, ни как не укладывается в логику, слишком все запутано. Смею полагать, что сделано это намеренно.., ибо многое не сходится, не стыкуется!!! Провести простого обывателя, филистера можно, но доктора - сложнее.. Мне, в силу своей специальности приходилось не раз анализировать летальные исходы, выступать в качестве оппонента – эксперта на патологоанатомических конференциях, проводимых по поводу материнской и неонатальной смертности. Есть опыт… В связи с чем, тщательно изучив данный материал, сочла нужным провести независимое медицинское расследование, ибо моя логика отказывает понять многое в этой трагической истории.

Вначале вкратце о цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ). Известно, что ЦМВ при беременности может оказать неблагоприятное влияние на плод и новорожденного. Инфицирование матери впервые недели беременности может послужить причиной самопроизвольного аборта, формирования пороков развития. Заражение на более поздних сроках приводит к поражению центральной нервной системы, печени, легких, желудочно-кишечного такта, поджелудочной железы, почек, других органовтплода. Возможны преждевременные роды, мертворожденность. 

После внедрения в организм СМВ инфекции, для борьбы с заражением, организм человека вырабатывает вначале lgM-антитела, а позже и lgG-антитела. Высокий уровень выявленных в сыворотке антител lgM не дает точной уверенности в том, что у беременной женщины выявлено первичное инфицирование. Поэтому для твердой уверенности, что у женщины все-таки вирус первичного типа, необходим ЦМВ положительный lgG уровень авидности. В случае, если в процессе беременности наблюдаются малые титры lgG-антител, то исключается возможность заражения плода в утробе, при нарастании этих титров плацента является отличным защитным барьером..

Следует отметить, при хорошей иммунной системе зачастую организм сам справляется.. Для тех, кто не осведомлен, если в крови выявлены только антитела класса G, это означает, что инфицирование произошло достаточно давно, в организме сформировался иммунитет к данному возбудителю и в настоящий момент заболевание не представляет опасности для матери и плода. 

Последние исследования показали, что от 50 до 90% женщин репродуктивного возраста инфицированы ЦМВ, но врожденная форма ЦМВ наблюдается не больше, чем у 2,5 % новорожденных. Это объясняется тем, что для поражения плода или новорожденного ребенка надо, чтобы мать заразилась вирусом при беременности в первый раз. То есть, если женщина заражена вирусом давно, передача его плоду маловероятна. В случае заражения, симптомы ЦМВ у новорожденных проявляются в следующем: Малые или увеличенные размеры головы, анемия, желтуха, прижизненное увеличение печени и селезенки. Гипотрофия, отставание в развитие, позже в 5-7 лет глухота и умственное отставание.

Вопрос: Наблюдалось ли все перечисленное у Умарали? Тогда как, повторяю - «В приемном покое Центра Цимбалина ребенок был осмотрен заместителем главврача по медработе Шишкиной. Его состояние здоровья сочли удовлетворительным. И каким образом у вполне здорового ребенка с удовлетворительным состоянием, за каких то - 12 часов пребывания в стационаре, могли развиться дистрофические изменения в жизненно-важных органах, несовместимые с жизнью (заключение судмедэкспертизы)!!!? Выходит, все эти признаки развились на фоне ЦМВ экстренно, с космической скоростью..? Мдаа.. Ну, а если они, эти изменения в жизненно –важных органах имели место при жизни, почему отсутствовала клиника, симптоматика, со стороны этих органов? Почему у ребенка с генерализованной вирусной ЦМВ инфекцией, с изменениями в бронхо-легочной системе, печеночной, желудочно-кишечном тракте (заключение судмедэкспертизы), ослабленной иммунной системой не наблюдалось симптоматики. Допустим – кашля, диареи, желтушности кожных покровов, температуры и тд и тп..

Однако, состояние Умарали оценивалось, как удовлетворительное.., и ему, если верить записям было назначено кормление через час.. В случае, если он был «тяжелым», с таким букетом патологических процессов, то его состояние должно было расцениваться как – тяжелый, или хотя бы - средней тяжести.. Но, почему то при поступлении, его состояние было оценено, как – удовлетворительное ? Следовательно, оно, это состояние на самом деле, было таковым, вполне удовлетворительным !!! Как правило, при поступлении любого человека в стационар, а ребенка тем более производится аускультация дыхательной системы, что наверняка было сделано и в данном случае.. И доктор, принимавший младенца, при наличии хронической пневмонии, обусловленной СМВ, обнаружил бы наличие хрипов, жесткого дыхания, и оценил бы состояние младенца иначе.., хотя бы как средней тяжести. Ведь изменения в легочной системе, возникшие на фоне ЦМВ, что описывается судебными экспертами, дают о себе знать при жизни. С полной уверенностью могу сказать, если бы все это имело место при жизни младенца, врачи бы отметили.. Несомненно, медики выбрали бы и другую тактику наблюдения, лечения и питания.. Начали бы с парентерального питания, а не кормления смесью через час.. Ведь подобным грудным детям, в таком возрасте, с уймой хронической патологии тяжело высасывать молоко из контейнера… Ибо у таких, как правило, бывает – отдышка..

Иначе чем - полнейший абсурд, это не назовешь!!! 

На кого был рассчитан весь этот спектакль, на какую аудиторию, на роботов, на слабоумных баранов, азиатов, так называемых - чурок.. ?!!! Должно быть стыдно, в особенности медикам, которые защищая свой шкурный интерес, помогали судмедэкспертам в оформлении заключения, основой которого явился подтасованный материал.. 

А ведь погибший Умарали родился на территории РФ, где его молодая мама Зарина Юнусова, проходила лечение от бесплодия, и в последующем наблюдалась по поводу беременности. В городах России, таких как Петербург, Москва, да и в других также, лабораторные обследования на TORCH-инфекции является обязательным методом исследования. Оно проводится за 2-3 месяца до планируемой беременности, это входит в программу планирования предстоящей беременности. Исследования на TORCH-комплекс проводятся также в обязательном порядке при беременности, как минимум 2 раза, в 1-ой и 2-ой половине. Этот анализ позволяет выявить четыре заболевания, вызывающие внутриутробное инфицирование плода: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес. 

И если бы, у Зарины была выявлена данная инфекция при беременности или до нее, уверена в том, что российские медики не оставили бы ее без внимания, думаю она посещала своего доктора. Именно из-за беременности, а потом из-за кормления Зарина не смогла своевременно выехать из РФ, нарушив тем самым миграционный кодекс.

Следует отметить, что в России, как и во многих цивилизованных странах, социальное обслуживание, в том числе и медицинское, оказывается всем гражданам независимо от пола, расы, национальности, языка … И потом: Дети, родившиеся с шансом заражения ЦМВ, ставятся на особый диспансерный учет. Добавлю, ребенок проходил все необходимые обследования в поликлинике, и имел российскую медицинскую карту без отметок о болезнях..

Судмедэксперты, выдавшие подобное патологоанатомическое заключение, и посмертный диагноз, кропотливо трудились над телом погибшего младенца три недели. В итоге своими данными, поставили под сомнение работу российских медиков, в частности первичного звена, в обязанности которого входит полноценное, квалифицированное наблюдение за течением беременности, что распространяется на всех беременных, ставших на учет, независимо от национальной и этнической принадлежности. 

Поставили под сомнение работу неонатологов, соизволивших сделать Умарали прививку БСЖ, а также педиатров, которым довелось сделать прививку АКДС в 3 месяца.., причем без мет.отвода.. Одним из противопоказаний которого является иммунодефицитное состояние, перинатальная энцефалопатия, которое как ни как наблюдается у детей, зараженных вирусом СМВ..

Стало быть, ребенок был совершенно здоров, иначе, сделанные прививки дали бы тяжелые осложнения.., вплоть до судорог, и комы.. 

И что происходит в итоге, - расследование инцидента было, в ходе которого не выявлено нарушений в действиях петербургских полицейских, передавших 13 октября медицинской бригаде пятимесячного ребенка, который был доставлен в отдел сотрудниками миграционной службы.

Ну да, полиция честная…

Далее, в Адмиралтейском отделении полиции об Умарали был составлен акт как «о найденном или подкинутом ребенке», и это при живых родителях.. Как выяснилось позже, уже через полчаса после задержания мамы с ребенком, которого буквально вырвали из ее рук, в участок прибежала бабушка младенца и принесла все документы — свидетельство о рождении и паспорта его родителей. Дописали, о наличии документов, а куда им деться.. 

Далее в 13.30 Умарали был передан в больницу для подкидышей. Почему он вдруг оказался подкидышем, когда все документы были переданы правоохранителям..? И отца мальчика Рустама, не пускали сначала в участок, а потом и в отделение больницы, тоже непонятно.. И почему ребенок не был отдан на руки родственников, когда рядом оставались его отец и бабушка, причем на полных правах, не нарушая миграционный кодекс? Ведь согласно закону, изъятию подлежат только заблудившиеся, подкинутые и оставшиеся без попечения дети. Мдаа, многое в этой истории по сей день остается тайной, покрытой мраком.. 

И так, вернемся к младенцу. Все же, что могло стать причиной внезапной смерти ребенка? 

Отвечу: Только внезапная экстремальная ситуация, обусловленная небрежностью, не человечностью, не вниманием, бездушием, жестокостью, которое было совершено по отношению к младенцу на всех этапах его нахождения, начиная с изъятия, кончая приюта..

Смею полагать, что причина смерти кроется не в СМВ инфекции, о признаках которой подробно изложено выше. Причина заключается совершенно в другом… Причиной смерти могла стать любая экстремальная ситуация.., а наличие вируса, если оно имело место, могло только усугубить состояние, ускорить агонию и дать летальный исход..!!!

Выводы: 

1. Предполагаю, что смерть младенца могла наступить в результате аспирации дыхательных путей, вследствие небрежного кормления.. Не исключается и травма, хотя это маловероятно.

2. Могли застудить ребенка на этапе эвакуации, где угодно, в отделении УФМС, в отделении полиции, в дороге.. Судя по фото, он был паратрофиком, а такие дети склонны к простуде, восприимчивы к инфекциям.. У грудных детей респираторная инфекция прогрессирует очень быстро.

3. Отделив незаконно младенца от матери, правоохранительные органы допустили душераздирающую, непростительную ошибку, действие, свойственное фашистов.. Тем самым нарушили «симбиоз», между матерью и дитем.. А дети, в особенности грудные это чувствуют, и очень тяжело переносят. 

4. Однозначно остался без внимания, ибо не наступила бы внезапная смерть! Может, не кормили долго, ведь нам неизвестно, когда в последний раз кормила его мама, и бутылочка со смесью, которую принесла бабушка, осталась на подоконнике отделения полиции - нетронутой. На протяжение какого времени он находился в отделении полиции, одному Богу известно. В протоколе исследования можно написать одно, а действовать совершенно по-другому. Бумага все терпит.. 

5. Это крайний вариант, не думаю, что у нас настолько черствые люди.. И все же, не исключаю - голодание, как причину, спровоцировавшую гипогликемическое состояние.. Не подоспели вовремя, опоздали с оказанием своевременной, квалифицированной помощи, что осложнилось комой.. А при коме любого генеза в жизненно-важных органах возникают все перечисленные судмедэкспертами признаки. У младенца состояние гипогликемии, могло развиться очень быстро, в особенности на фоне респираторной инфекцией, ибо иммунитет ослаблен.. 

Привожу данные из источника: Гипогликемия голодания (с кетозом) это частая форма гипогликемии у детей, в особенности у грудных.. При¬ступ гипогликемии, как правило, развиваются на фоне интеркуррентных заболеваний (это случайно присоединяющаяся болезнь, осложняющая течение основного заболевания). Классическим примером служат судороги или коматозное состояние у детей, пропустивших накануне ужин, а также в тех случа¬ях, когда период ночного голод��ния у ребенка затягивается. У здоровых детей гипогликемия развивается не раньше, чем через 24 ч голодания. Стоит иметь в виду, что у детей намного быстрее развиваются все симптомы: быстрое начало, судороги, потеря сознания; типичные для комы проявления: замедление дыхания, частоты сердечных сокращений, понижение артериального давления. Летальный исход или непоправимые нарушения в головном мозге наступают быстрей, поэтому от скорости и слаженности действий людей, оказывающих помощь, зависит жизнь и здоровье ребенка.

Заключение: Никто не вправе оспаривать то, что мамой младенца был нарушен миграционный кодекс, это имеет место. Но, ведь нельзя закрыть глаза на допущенную жестокость, хладнокровие, бездушие, цинизм, выходящие за пределы человеческой гуманности... 

Не исключаю подтасовку результатов патологоанатомического исследования, факт переоформления записей на всех этапах, где находился младенец!!!

И кто же оспорит "независимую" медицинскую экспертизу судебно-медицинских экспертов, давно и тесно связанных со структурами МВД, пытающихся загородить причастных.

Однако факт незаконного изъятия ребенка у матери, остается фактом, однозначно имел место полицейский произвол.. Не было бы его, этого произвола, не было бы и СМЕРТИ безвинного младенца!!! Все перечисленное, совершенно не умаляет незаконность действий, которые были совершены сотрудниками полиции и УФМС.

Факт внезапной смерти, остается фактом!!! Основополагающей причиной, которой явилось пренебрежительное отношение к младенцу, а все остальное последовало за этим.. !!!

Друзья, никогда не оставайтесь равнодушными!!! Нельзя оставаться равнодушным в этом мире, ведь мы хотим жить в правовом государстве. 

Будем милосерднее, гуманнее, объективнее, и мысленно хоть на миг поставим себя на место этих людей, потерявших своего безвинного младенца по вине тех, кто причастен к этому делу. ДА, именно причастных!!!


Источник: Facebook

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты