И снова о «лидере нации»...

Как мы будем уважать «Лидера нации»
Проект Закона «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации» имеет положения о порядке проявления уважения к Эмомали Рахмону, а также о создании в его честь библиотеки и музея.
Нижняя палата парламента Таджикистана создала специальную группу по обсуждению и подготовке законопроекта «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации». Группа должна подготовить окончательный вариант проекта, который в СМИ уже назвали «законом о лидере нации», и узнать позицию президента относительно этого законопроекта.
Как сообщает радио «Озоди», предварительный вариант законопроекта «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации» обсуждался 23 ноября на заседании президиума нижней палаты парламента. В случае если закон будет утвержден, он узаконит статус «Лидера нации» президента Эмомали Рахмона.
Детали этого проекта пока не публиковались, однако информирован��ые депутаты говорят, что законопроект состоит из 3 глав и 16 статей и в нем определен порядок проявления уважения к «Лидеру нации», а также его права и привилегии, в том числе защита его безопасности и пенсионное обеспечение. Они отмечают, что проект закона разработан на основе закона Казахстана в отношении Нурсултана Назарбаева, где узаконен его статус как Елбасы (в переводе с казахского языка: «Лидер нации»).
Как отмечает источник в нижней палате парламента, одна из статей законопроекта посвящена вопросам обеспечения безопасности «Лидера нации» во время его поездок и передвижений – как и со стороны кого будет обеспечиваться его безопасность.
Другая статья законопроекта посвящена обеспечению автотранспортом «Лидера Нации», а также порядку установления пенсии «Лидеру нации».
Депутаты говорят, что во второй главе законопроекта определен порядок проявления уважения к «Лидеру нации» со стороны общества. Две статьи этого законопроекта посвящены созданию библиотеки и музея «Лидера нации».
Источник «Озоди» отмечает, что в библиотеке «Лидера нации» намерены собрать книги, приказы, постановления и другие публикации за подписью Эмомали Рахмона. В библиотеке также будут книги президента и других авторов и экспертов, которые писали о главе таджикского государства, его биография.
В музее «Лидера нации» также будут собраны фото- и видеоматериалы о заслугах президента Таджикистана в установлении мира и согласия в стране, а также о его поездках по стране и в другие государства.
При этом источники отмечают, что это предварительный вариант законопроекта о «Лидере нации» и не исключено, что в итоговом варианте некоторые статьи будут либо убраны, либо заменены. Источник также отмечает, что рабочая группа должна представить президенту вариант законопроекта до его обсуждения в парламенте.
Между тем, как сообщил в интервью «АП» один из разработчиков проекта Абдурахим Холикзода, законопроект подготовлен группой депутатов на основании предложений населения страны.
По его словам, главной целью законопроекта является «укрепление основ конституционного строя, государственной независимости и защита всех добрых начинаний лидера Таджикистана, и в какой-то мере это и есть дань уважения выдающемуся сыну таджикского народа – президенту Таджикистана Эмомали Рахмону за его заслуги перед Родиной и народом страны».
«Эмомали Рахмон сыграл судьбоносную роль в истории современного Таджикистана. Он спас государственность таджиков от распада, покончил с братоубийственной войной, заложил и развивает основу экономического, социального благополучия страны и его народа; благодаря его неустанному труду сегодня Таджикистан нашел свое достойное место в мировом сообществе и пользуется авторитетом  в мире», - подчеркнул Холикзода.
Конституционный закон Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан - Лидере Нации» (выдержки)
Статья 1. Статус и полномочия Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации
На Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации не распространяется ограничение права быть избранным в Президенты Республики Казахстан.
Воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, а также осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации не допускаются и преследуются по закону.
Статья 3. Неприкосновенность Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации
Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий Президента Республики Казахстан, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру.
Статья 6. Охрана Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации
Охрана Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации возлагается на Службу государственной охраны Республики Казахстан.
Первому Президенту Республики Казахстан - Лидеру Нации пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания. 
Государственная охрана предоставляется также членам семьи Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, прекратившего исполнение своих полномочий, проживающим совместно с ним или его сопровождающим.
Статья 7. Жилищное обеспечение
Первому Президенту Республики Казахстан - Лидеру Нации, прекратившему исполнение своих полномочий, служебная квартира и государственная дача передаются в собственность с необходимым государственным обслуживанием.
Статья 12. Источники финансирования и иные вопросы обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации
Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Конституционным законом, в том числе на пополнение и содержание фонда и охрану его помещений, хранение личной библиотеки и личного архива Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты