Нам не должны диктовать, как называть наших детей. Очередной антиконституционный закон?

Принятие поправок к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния» касательно имен новорожденных таджикистанцев, вызывает неоднозначную реакцию в таджикском обществе. Редакция портала таджикской оппозиции Tajinfo.Org решила задать вопрос известным предс��авителям таджикского общества с целью выяснить, что они об этом думают, и их ответы, к сожалению, оправдали наши ожидания.

Tajinfo.Org: Как Вы думаете, какую цель преследуют таджикские власти, принимая поправки к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния», согласно которого граждане страны будут ограничены в выборе имен для своих детей? Правомерно ли с точки зрения текущего законодательства страны и основного закона Таджикистана насаждение властями гражданам имен новорожденных? Как Вы предполагаете, учитывается ли в поправках к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния» то, что в Таджикистане проживают не только этнические таджики, но и представители других национальностей?


Файзиниссо Вохидова — юрист, правозащитница.

Парламент страны, разработав законопроект, запрещающий гражданам называть  своих детей не таджикскими именами, как бы формально хочет продемонстрировать поднятие роли таджикского языка, как государственного, и соблюдение всех связанных с этим мероприятий. 

Любой закон, который будет навязан народу, считается репрессией, и вообще в последние годы наш парламент, принимая разного рода законы, ограничивающие права и свободы граждан, выставляет на посмешище наше общество и Таджикистан в целом. Дело дошло до того, что принятием ряда законов, власти фактически вмешиваются в частную жизнь своих граждан.

Поправки к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния» противоречат Основному закону, а так же гражданскому и семейному кодексам. Конституция РТ запрещает вторгаться в частную и личную жизнь граждан.  Гражданский кодекс РТ предусматривает, что человек с момента рождения имеет право на имя, фамилия и отчество и выбор является свободным. 

Семейный кодекс предусматривает, что родители должны на момент рождения ребенка дать ему имя, выбранное ими свободно и добровольно. Родители являются законными представителями ребенка до достижения ребенка 18 летнего возраста. По достижению совершеннолетия, человек вправе изменить свое имя и действовать на этот счет на своё усмотрение. 

Поэтому парламент, прежде чем вносить поправки в один закон, должен привести в соответствие другие законы, а для внесения изменений в Конституцию, необходимо провести референдум.

Что касается представителей других наций, то закон предусматривает, что его действие на них не распространяется.



Шокирджон Хакимов — юрист, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана

В последние годы государство в Таджикистане принимает законы и иные нормативно-правовые акты, суть которых направлена на создание условий для вмешательства в частную жизнь граждан.

Парламентаризм в стране отсутствует, суды в целом и особенно конституционный суд, формирование и назначение чиновников в котором, полностью подконтрольны президенту и исполнительной власти, уполномоченный по правам человека до сих пор не вник в то, с какой целью такая должность вообще была учреждена в стране. В связи с вышеизложенными причинами, субъектам законодательных инициатив без каких либо дискуссий можно проводить любые проекты законов в таджикском парламенте. Псевдопатриотизм и периферийная психология проявляется в таких условиях в уродливой форме. 

При выборе имени новорожденного родители, в зависимости от своего кругозора, интеллектуального потенциала и жизненных ценностей, посоветовавшись с близкими родственниками, стараются учесть интерпретацию и смысл имени, чтобы впоследствии носителю имени не было стыдно и неудобно.

Вместо того, чтобы выносить такие темы на обсуждение в средства массовой информации, повышая уровень просвещенности родителей, власть старается идти путем наименьшего сопротивления, и, используя авторитарные «добровольно-принудительные» методы, принимать регламентирующие документы. Справедливости ради, следует отметить, что независимо от принятия данного закона, родители воздерживаются от непопулярных имен. 

То, что по существу принятый закон противоречит Конституции и международным правовым актам, признанным и ратифицированным Таджикистаном не вызывает ни каких сомнений.



Алим Шерзамонов  руководитель ячейки Социал-демократической партии Таджикистана в Горном Бадахшане

В обществе накопилось много проблем, которые нужно решить. Начиная от социально-экономических и политических, заканчивая защитой прав наших граждан, находящихся в трудовой миграции, и именно эти проблемы в первую очередь должно очередь должно решать наше правительство. 

Однако в силу неспособности решать реальные проблемы общества, рождаются такие бредовые идеи, и мы не одни в таком рвении защиты своих «ценностей». В Узбекистане тоже в последнее время нашли основную проблему всех своих неурядиц в том, что, понимаете-ли, женщины слишком рано выходят замуж. 

Ведь для того, чтобы защитить, скажем, родителей нашего убитого в Санкт-петербурге младенца, нужно было бы предпринять какие-то меры, которые бы могли иметь неудобные последствия для наших правителей. 

Или для того, чтобы реально бороться с коррупцией, поднимать национальную экономику, снижать зависимость нашей экономики от переводов трудовых мигрантов, на межгосударственном уровне улучшать правовое положение этих самых мигрантов, нужны реальные шаги, за которые наши стратегические партнеры «по головке не погладят». 

Но тут, благо имеем дело с народом, который все стерпит и даже может быть еще и поблагодарит. Пытаться логически объяснить те или иные решения наших властей – очень нелегкая задача, а особенно действия властей за последние пять лет. Можно делать только предположения.

Оставаясь в стороне от решения основных насущных проблем общества, возможно власти таким образом решили показать свою беспрестанную «отеческую заботу» о национальных ценностях таджиков, или даже может быть, по закону жанра, хотят в очередной раз продемонстрировать всем и каждому, что мы никто и что они творят то, что им заблагорассудится?



Темур Варки, журналист, поэт, блогер

Таджикские власти законом ограничивают таджикам счет от цифры 1 до цифры 3000. Дальше цифр не будет. Именно столько имен, рекомендованных властью в реестре национальных таджикских имен. 

Реестр пока не опубликован, но, вероятно, в нем не будет уже мусульманских (арабских), тюркских, греческих, славянских имен. Не будет Рахмонов, Эмомов, Али, Мухаммадов (Махмадов), Саидов, Хасанов и Хусейнов, Юсуфов, Шукуров, Зухуров, Мухаббат, Мамлакат, Малика, Собир, Ахмадов, Масудов, Ибрагимов, Исо, Мусо, Сулаймонов, Довудов, Исмоилов и так далее.

Таджикам делают новое историческое обрезание и лишают истории отрезком в 3 тысячи лет, стирают из памяти все, что было после. На дворе 1015 год до Новой эры. Табрик, муборак бошад! (прим. ред. – поздравления на таджикском языке). Упс, это тоже арабские слова. Хорошими ускоренными темпами идет арха(р)изация и дебилизация, вперед в прошлое! 

Где-то запускают в будущее поезда со скоростью в 500 км в час, а мы со скоростью тьмы несемся к арбе, запряженной ослами. Граждане нетаджикской (не титульной) национальности смогут называть своих детей согласно своим традициям и вкусам.

Это не статья ли о национальной сегрегации и разжигании розни, что противоречит Конституции и здравому смыслу и преследуется согласно УК?


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты